您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

前三季度GDP增速由负转正 展现经济强劲发展势头

来源:中国经济网     编辑:朱妍     2020-10-21 15:18 | |

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者李宁认为,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,前三季度GDP增速由负转正,充分显示出我国经济发展韧性强、潜力大、后劲足的特点。其中,经济结构更趋优化,彰显经济强劲韧性;装备制造业相关指数运行良好,彰显经济循环畅通;居民可支配收入由负转正,彰显良好发展态势。

  国家统计局发布的最新数据显示,前三季度,我国GDP为722786亿元,按不变价格计算,比上年同期增长0.7%,上半年为下降1.6%,累计增速年内首次实现由负转正。其中,第一产业增加值48123亿元,增长2.3%;第二产业增加值274267亿元,增长0.9%;第三产业增加值400397亿元,增长0.4%。三次产业累计增速均实现了正增长,经济发展长期向好趋势不变。(10月20日中国经济网)

  在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,前三季度GDP增速由负转正,充分显示出我国经济发展韧性强、潜力大、后劲足的特点。特别是三季度GDP比上年同期增长4.9%,增速比二季度提高1.7个百分点,彰显出我国经济整体保持了稳步回升态势。实际上,除了整体GDP之外,其他分项指标也从不同角度诠释了中国经济发展的后劲和潜力,体现了中国经济稳步回升的良好态势。

  首先,经济结构更趋优化,彰显经济强劲韧性。数据显示,前三季度服务业增加值400397亿元,增速由上半年同比下降1.6%转为增长0.4%。服务业增加值占国内生产总值比重为55.4%,比上年同期提高0.3个百分点,高出第二产业17.5个百分点。对于我国经济来说,随着逐步进入后工业化时代,服务业发展质量、在整体GDP中的占比成为衡量经济结构优化的重要指标。相较于农业和工业,今年疫情对服务业的冲击更大。正是基于这一背景,前三季度服务业增速由负转正,说明我国服务业正在走出疫情的影响,逐步恢复正常。服务业摆脱疫情冲击,企稳向好,而且在GDP中的比重比上年同期提高0.3个百分点,体现出我国经济结构更趋优化,经济稳定向前发展的基础更加牢固,经济韧性强的特征明显。

  其次,装备制造业相关指数运行良好,彰显经济循环畅通。三季度数据显示,装备制造业增加值同比增长11.8%,较二季度加快2.3个百分点,高于上年同期6.7个百分点,对工业生产增长的带动作用凸显。装备制造业是为经济各部门进行简单生产和扩大再生产提供装备的各类制造业的总称,是工业的核心部分,承担着为国民经济各部门提供工作母机、带动相关产业发展的重任,可以说它是工业的心脏和国民经济的生命线,是支撑国家综合国力的重要基石。疫情发生以来,我国制造业门类齐全的优势得到充分发挥,在确保我国产业链、供应链稳定与安全的同时,也为全球产业链、供应链的稳定做出了积极贡献。三季度进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高就是很好的证明。此外,三季度全国工业产能利用率为76.7%,较二季度回升2.3个百分点,较上年同期回升0.3个百分点,已恢复到近年较高水平。所谓的产能利用率,也叫设备利用率,是工业总产出对生产设备的比率,就是实际生产能力到底有多少在运转发挥生产作用。产能利用率高,说明当前很多企业的设备都在正常运转,经济循环的血液在快速流动。

  最后,居民可支配收入由负转正,彰显良好发展态势。数据显示,前三季度全国居民人均可支配收入23781元,比上年同期名义增长3.9%,名义增速比上半年回升1.5个百分点;扣除价格因素的实际增速年内首次转正,实际增速由上半年的下降1.3%转为增长0.6%。经济发展理应惠及民生,让居民可支配收入持续增长,这样的发展才有可持续性,才能为下一轮消费和产能扩大奠定良好基础。而且,我国居民可支配收入增长,也有助于壮大中等收入群体,形成橄榄型社会,让14亿多人口形成的超大市场规模更好地发挥作用。与此同时,我国正在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。国内大循环涉及经济运行的方方面面,而扩大内需则是其中非常关键的一步棋。居民有钱消费,就会形成强大动能,畅通国内大循环的血脉,进而助力经济高质量发展。(注册税务师、经济日报-中国经济网专栏作者 李宁)

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved