您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

现场直击高原上的“火焰蓝”比武竞技

来源:中华人民共和国应急管理部     编辑:朱妍     2020-10-21 15:18 | |

  苍山为伴、林海为伍,他们是大山之上的人民守夜人。穿越火线、山洪抢险、山岳救援、地震救灾……灾难来临,他们是应急先锋。扎根林区,忠于职守,为祖国的绿水青山、人民的安全幸福筑起屏障,他们就是森林消防人。

  在国家综合性消防救援队伍组建两周年之际,围绕“守护绿水青山”主题,记者深入昆明、福州等森林消防队伍基层,从七彩云南到锦绣八闽,从西南秘境到东南侨乡,记录他们的别样风采,聆听他们的感人故事。

  高原摆擂台 武场斗青春

  10月18日-19日

  记者团一行来到昆明航空救援支队

  第二届“火焰蓝”灭火专业技能尖子比武现场

  11支来自全国各地的队伍

  正在激烈角逐

  20秒,带你领略超燃瞬间

  没看过瘾?

  别急,后面更多精彩

  让我们先来看看

  今年比武场上迎来哪些“新面孔”?

  消防员竟要学“放火”?

  这波操作涨知识

  点火机的操作与使用,是今年新增的科目之一,常用于扑火中点烧隔离带和紧急避险。

  森林消防员在扑救林火时

  根据现场情况有时候会用到一种

  特殊的高级别灭火手段

  ——“以火攻火”

  所谓“以火攻火”,是在大火蔓延的前方人为点火,让两股火往一个方向跑并相遇,最终隔绝山火燃烧所需要的氧气。需要注意的是,“以火攻火”必须符合很多诸如风力风向、地形、植被等特定条件,需要消防指挥员、战斗员丰富的经验积累。否则,很容易跑火,酿成新的火灾。

  密林深处

  人员物资如何快速运送?

  今年新增的科目之一——开辟机降场考核,要求比武队员分别利用砍刀、油锯、对一定数量和不同规格的站杆倒木实施砍伐并清出指定区域,保障直升机起降,保障人力和物资的运输。

  特殊地形发生山火

  接触不到着火点怎么办?

  特殊地形烟点处置比武,根据云贵川高原的特殊地形设置了悬崖灭火。在无法直接接近的陡坡设置模拟烟点(水袋),比武人员协同利用绳索技术,安全抵近烟点进行处置。

  记者现场了解到,作为今年新增科目,悬崖灭火训练近来很受重视。今年3月,云南迪庆香格里拉发生森林大火,山火发生在陡峭的崖壁,历时6天5夜,这场山火才被扑灭。

  悬崖灭火的难点在于消防员无法快速接触到火点,云南山高坡陡、植被繁茂,悬崖火灾多发易发。近来,云南省森林消防总队不断加强悬崖灭火训练,并要求每一个森林消防员都要配备攀登绳作为灭火工具之一。

  除了上述的新增科目外

  一些传统科目在强度和难度上

  也做了升级

  操场转战场

  练身也练心

  罗晓静 摄

  今年的野外山地负重行军科目和去年也有所不同,虽然同样是8公里,但在行军途中增设了答题环节,考验队员们高强度运动后大脑的反应情况。

  他们,为何而来?

  胡显禄:我们是一个英雄的集体

  四川省森林消防总队凉山支队西昌大队代理教导员胡显禄曾参加木里3·30火灾救援,他说西昌大队是一个英雄的集体,这不断地激励自己为大队争取荣誉,但他也坦言,此次比武难度大、节奏快、加之高原反应让他这个从业已十多年的“老兵”也感到压力,但比武内容更加贴近了实战。

  郭超:我就是不甘心 今年又来了!

  来自新疆森林消防总队阿勒泰支队阿勒泰大队代理教导员郭超是第二次参加“火焰蓝”灭火专业技能尖子比武。郭超说,去年因为下大雨,自己专业技能竞技科目上出现了失误,心里有些不甘心,同时上次的比武训练也让自己学习到很多基层优秀的训练方法,因此今年一定要再来。

  次里尼玛:当消防员既能锻炼身体 又能保卫身边可爱的人

  藏族小伙儿次里尼玛,今年刚满24岁,来自云南森林消防总队丽江支队玉龙大队一中队,是去年新招录的森林消防员,虽然面对记者有些腼腆,但当小伙儿说到“当消防员既能锻炼身体,又能保卫身边可爱的人”时,脸上露出幸福的笑容。

  比武场上,

  一名森林消防员自豪地告诉记者,

  我们森林消防员为林而生,

  林子在哪,我们就在哪儿,

  在西南很多地区,

  老百姓可能不知道其它队伍,

  但肯定知道我们!

  紧贴实战砺尖兵

  千锤百炼出绝技

  感谢我们的森林消防员

  守护着祖国的绿水青山

  守护着我们的平安幸福

  也祝愿每一支参赛的队伍

  在后续几天的比武中取得理想成绩

  来源:中国应急管理报 记者:张晓蒙

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved