您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

北美观察丨美国分化:800万人跌落贫困线,救市蛋糕却主要分给了富人

来源:央视网     编辑:朱妍     2020-10-21 15:17 | |

  据《纽约时报》报道,随着联邦援助计划陆续过期,美国社会的贫困问题日趋严重。研究人员发现,5月以来约有800万美国人陷入贫困,直至9月,贫困率不仅高于4—5月,而且高于疫情暴发前的水平。随着财富分配日益不公,美国社会的两极分化日益凸显。

  △《纽约时报》报道,随着联邦援助计划过期,5月以来,美国约有800万人陷入贫困

  800万人陷入贫困

  《纽约时报》援引哥伦比亚大学研究人员的报告称,尽管申请失业救济的人数创下历史新高,但慷慨的财政援助计划,特别是每周600美元的额外失业补助和1200美元的一次性支票付款,在4月直接使1800万美国人“摆脱”了贫困。

  但遗憾的是,这些都是暂时的。如今,随着一些最有效的联邦援助计划陆续过期,美国的财富分配情况正在发生剧烈变化。研究人员发现,5月以来,约有800万美国人跌落贫困线以下。

  研究人员根据家庭每月估计的资源计算出的月度贫困率显示,9月贫困率不仅高于4—5月,而且高于疫情暴发前的水平。分族裔来看,非洲裔和拉美裔的情况最差,两个群体的贫困率在9月都超过了25%,而白人的贫困率则为12%。

  研究报告的作者之一、哥伦比亚大学贫困与社会政策中心的科学家梅根·柯兰表示,尽管美国政府此前推出的2.2万亿美元《关怀法案》并不完美,但其中的援助计划确实缓解了贫困问题。“如果高失业率像预期的那样继续下去,贫困水平可能继续上升。”她说。

  但此后形势急转直下,随着纾困资金不见踪影,就业市场又迟迟不见好转,衡量美国穷人生活水平的多项指标持续恶化。根据世界经济论坛的调查数据,如今美国每5个家庭中,就有1个正为饮食问题感到焦虑。

  △彭博社称,美国最富有50人的财富相当于1.65亿人的财富之和

  失业潮是穷人的失业潮

  如果穷人能够保住工作,即便没有政府援助,也能勉强度日。但可悲的是,疫情引发的大规模失业潮,像是为美国穷人“量身定制”的。多项不同口径的数据都显示,低收入者密集的行业受到疫情的冲击更大,如餐饮业、酒店业等服务性行业。而高收入人士通常可以在家工作,较少受到失业影响。

  美联储主席鲍威尔多次表示,疫情加剧了美国的阶层和种族不平等现象,低收入工人、非洲裔和女性受到的冲击最为严重。他认为,美联储在应对非洲裔高失业率和其他经济不平等问题时所能做的“最重要的事情”,就是利用手中的工具降低失业率。

  但在疫情暴发半年后,美国的失业问题仍未得到显著改善。当地时间10月15日,美国劳工部公布数据显示,美国上周首次申请失业救济人数为89.8万人,大大高于市场预期,达到8月以来最高水平。许多经济学家预计,美国劳动力市场可能要到2023年后才能完全恢复。

  如今,美国一些经济学家将此前的劳动力市场复苏称为“K型复苏”——像这个字母一样,高收入群体向上,低收入群体向下,仿佛活在平行世界。

  雪上加霜的是,穷人赖以生存的失业援助,其实很难惠及所有人。哥伦比亚大学的研究人员发现,大约三分之一的失业者无法得到失业救济。其中,大量未记录在案的工人被取消了领取失业救济的资格,还有一部分失业者缺乏信息渠道,根本不知道自己可以申请哪些失业救济。

  △CNN称,特朗普说“股价上涨每个人都有份”,但事实上,上千万美国人无法感受到股市的繁荣

  救市钱是富人的救市钱

  另一方面,疫情暴发以来,美国的超级富豪正以空前的速度积累财富。以亚马逊CEO贝索斯和特斯拉CEO马斯克为例,得益于股价上涨,贝索斯在2020年身价上涨650亿美元,而马斯克的身价更是暴涨2.4倍,突破1000亿美元。

  根据美联储的最新统计数据,美国财富金字塔顶端1%的人口掌握的财富总和为34.2万亿美元,而财富金字塔底端50%的人口掌握的财富总和仅为2.1万亿美元,仅为前者的十五分之一。更夸张的是,美国最富50人的财富总和在疫情期间增长了3390亿美元,达到约2万亿美元,几乎和财富金字塔底端50%的人口的财富总和持平,贫富差距之大令人瞠目结舌。

  尽管美国政府此前出台的2万亿美元援助计划确实在一定程度上缓解了穷人的困境,但目前有许多研究发现,这笔巨款与美联储通过量化宽松政策释放的大量流动性,在现实中更多流向了资本市场。分析人士普遍认为,美股之所以能在连续暴跌后迅速回暖,大量救市资金就是最直接的推手。

  美国总统特朗普曾多次在公开场合吹嘘政府的救市政策,表示“股价上涨每个人都有份”,可事实果真如此吗?根据美联储发布的数据,美国财富金字塔顶端1%的人口持有股市50%的资产,而紧随其后9%的人口又持有股市38%的资产,可见股市表现强劲,主要惠及富裕阶层,对普通民众没有多大帮助。

  目前,美国国会正就新一轮纾困计划展开谈判,对于中下阶层民众来说,他们急切需要政府援助熬过困难时期。但分析认为,即便新的援助计划能够落实,仍旧很难避免资金主要流入中上阶层腰包的现实,这将进一步加剧贫富分化。如果把美国社会比喻为一根“橡皮筋”,那么这跟“橡皮筋”正被疫情越拉越紧。(央视记者 顾乡)

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved