您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

原创广播剧《金银潭24小时》太燃!上海援鄂“逆行者”钟鸣泪洒演播室

来源:文汇报     编辑:沈佳灵     2020-05-21 08:14 | |

  以上海援鄂医疗队群体为原型创作的广播剧《金银潭24小时》,今晚19时在上海新闻广播(FM93.4 /AM990)以及武汉音乐广播(FM101.8)首播。60分钟的逼真声效,带领听众回首新冠疫情暴风骤雨般的来临之初,上海首批援鄂医疗队在武汉一线驻守生命防线的惊心动魄,展现了医护人员的担当与信仰。

  作为上海市委宣传部主抓的抗疫主题文艺创作重点作品,广播剧《金银潭24小时》历时两个多月、数易其稿精心打磨完成。该剧以上海首批援鄂医疗队重症医学科护士夏晓燕为第一人称视角,展开24小时的叙事。疫情的残酷,让很多生命匆匆逝去,留下的是无尽的伤痛。今天中午,国家卫健委指派上海援鄂首位“逆行者”、复旦大学附属中山医院钟鸣医生在接受访谈时,眼角止不住有泪水滴落,他哽咽道,剧中呈现的抢救场景非常真实,几乎每晚都在金银潭重现,就连最后微信的声音也非常真实,“在24小时之内,病人从很清醒、能跟我们沟通交流,到有症状恶化、突然去世,很真实的。在疫情早期,我们有很多这样匆匆去世的病人。一个活生生的与我们建立了感情的病人就这样消失在眼前,这是巨大的挑战和折磨。”

钟鸣医生现场收听该剧并接受访谈时忍不住落泪

  其实,在去往武汉的高铁上,钟鸣并没有预感到后面的困难会这么大。当时他是很有自信的,毕竟在医院工作了20年,生生死死经历的多了,哪怕08年被困在汶川他也没有害怕,但这次确实有很大的不同,因为对新冠的了解太少了。

  “在金银潭我们医疗队确实遭遇了很大的困难,承受了非常大的压力。但之前的失败、痛苦,都被总结出来,为国家治疗指南更新完善提供了依据,也使得我们的治疗越来越有方向性,越来越准确。”钟鸣说,“专家组从武汉回来后,我自己也在反思我们的定位。我把疫情比喻成是海啸,当惊涛骇浪扑过来的时候,总要有立在最前面的那块礁石,礁石不断地接受拍打,去感知海啸的力量,了解这种力量之后,我们就有可能应对它。”

  剧中的“医疗队队长周军”身上不仅有钟鸣医生的影子,有张定宇医生的影子,他是一个艺术形象,是在武汉一线,所有医护人员的群像。

全剧结尾的医学生誓言由中山医院的医生们诵读完成

  当听到“战友离世”这个片段时,钟鸣感慨道,这个片段把他拉回到在武汉的日子,“我们也送别过战友,感受过那种痛苦。”钟鸣和他的同伴只是数以万计的平凡的医务工作者中的一个,面对未知的时候,每一个踏进红区、奔赴一线的医务人员,都是在用实际行动展现对医学事业的承诺。这里没有振臂高呼的口号,有的只是坚实的踏出每一步。

  本剧的剧本创作历时两个多月,数易其稿,由来自上海昆剧团的编剧俞霞婷和光明日报社上海记者站颜维琦组成编剧团队创作完成。编剧俞霞婷努力在剧中体现出一种希望之美:“在这场疫情中,我们看到无数医者和患者身上的闪光点,也看到了很多绝望和无奈。万物之中,希望最美。当我们走在人生的十字路口,面对困境,或迷茫或绝望或踌躇,但永远也不要放弃希望,坚信真理,永不言弃!我想,这也是《金银潭24小时》所想传递给听众的勇气和信仰。”

从左至右,符冲(饰周军)、导演徐国春、吴静(饰张爷爷的女儿)

  值得一提的是,全剧结尾的医学生誓言由中山医院的医生们诵读完成。此外,一批来自上海话剧艺术中心演技精湛的实力派演员担纲主要角色的演播,著名话剧演员、荣获第九届“佐临话剧艺术奖”最佳男配角奖的符冲担纲男一号,演播上海医疗队队长周军;老戏骨孙毓才出演张爷爷,剧中带武汉话口音的独白被孙老师演绎得催人泪下;第12届黄佐临话剧奖最佳女主角获得者钱芳演播具有牺牲精神的武汉金银潭医院重症医学科护士沈欣梅、而主演过《求证》、《大哥》、《金锁记》等众多中外名剧的实力派演员吴静在剧中演播一位内心复杂的患者女儿,张力十足;年轻的90后女护士夏晓燕、也是全剧的叙述者——由上海人民广播电台同为90后的主持人梓嘉挑起大梁……

  广播剧《金银潭24小时》由上海人民广播电台和武汉广播电视台广播中心联合录制,并获得上海中山医院、武汉金银潭医院的大力支持。

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved