您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

2万余名医务人员从湖北顺利撤回

来源:经济日报     编辑:朱妍     2020-03-26 12:45 | |

  自3月17日首批外地医护人员撤离湖北以来,截至目前,8天时间内已撤离各地援助湖北医疗队94支,总人数超过2万人(不含军队医护人员)。援助湖北的医护人员在什么情况下可以离开?“白衣战士”怎样平安回家?哪些人尚未撤离?

  3月25日上午,国务院办公厅督查室一级巡视员刘忠、国家发展改革委经济运行调节局副局长刘明、交通运输部运输服务司道路客运管理处处长许宝利、国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉、工信部原材料工业司副司长陈恺民等中央指导组部分成员,就铁路、公路、机场、交警、快递等行业为医护人员撤离的保障情况做介绍,并回答了网友们关心的问题。

  四个“最”礼遇护送白衣战士回家

  国务院办公厅督查室一级巡视员刘忠介绍,根据中央指导组的要求,公安部领导高度重视,及时部署各地公安机关按照“最高礼遇、最深敬意、最佳形象、最强守护”要求,向日夜奋战、舍生忘死、为疫情防控作出突出贡献的最美逆行者和白衣战士致敬,全力做好途经道路交通疏导、巡逻管控等工作,为援助湖北医疗队人员和物质运输车辆通行提供安全、畅通的交通环境。

  国务院办公厅督查室一级巡视员刘忠。本报记者 周琳摄

  刘忠介绍,各地公安机关根据援助湖北医疗队撤回时间、人员、路线等具体安排,认真做好援助湖北医疗队撤回人员欢送欢迎仪式、沿途休息场所、酒店驻地和隔离点周边道路交通秩序维护。援助湖北医疗队人员和物资运输车辆自出发地至机场、火车站以及抵达目的地机场、火车站后至集中隔离点,全程警车带道、骑警护送;车辆沿途经过的主要路口都有民警辅警现场值守,负责交通疏导和秩序维护,全线绿灯放行,全程不停留;车辆行经高速公路和主要国省干线公路检查站时,在场民警辅警面向车辆列队敬礼,目送车辆离开。所有执行交通保障任务的民警辅警着装规范、警容严整,动作整齐,精神饱满,展示人民警察队伍最美形象。各地公安机关加强省内协调和省际联动,实现无缝对接、接护通行,加强与交通运输、气象等部门密切协作,全力确保车辆运输安全。

  “说句实在话,到今天为止,我们已经感到这项任务不那么紧张了。在过去的8天时间里,交通、发改、工信、公安等各部门联动协调,用充足的运力、人力和车辆保障驻地接送医疗队顺利平安返程。有的志愿者帮撤离的医护人员提前办好登机牌,办理行李托运。到达目的地后,由当地政府接回相应地点。”交通运输部运输服务司道路客运管理处处长许宝利介绍,过去8天里,公路方面出动运力731车次、货运110车次、包机132架次,涉及11家航空公司,20家道路运输企业。工信部原材料工业司副司长陈恺民介绍,工信部门提前加强湖北主要交通枢纽的通信保障,对网络预检预修,保障了网络运行平稳。

  交通运输部运输服务司客运管理处处长许宝利。周琳摄

  预计3月底前会有医疗队返回“高峰”

  “确保把最高水平的医疗队、国家级的医院、委属委管医院留到最后,一定要把最后一名患者的救治任务完成后最终离开湖北、离开武汉。”3月25日上午,国家卫生健康委员会医政医管局监察专员焦雅辉介绍,截至24日24时,343支援助湖北医疗队中,已累计安全、平稳、有序撤回194医疗队的21046名医务人员,目前尚有149支医疗队的17586名医务人员仍在湖北继续支援当地医疗救治工作。

  其中,武汉有累计141支医疗队的14649名医务人员返回派出地,尚有139支医疗队的16558名医务人员仍坚守在救治患者的岗位。除武汉外,在湖北其他市州支援的医疗队大部分已经回撤,留下的医务人员不到1000名,在完成救治任务后最终回撤。

  国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉。周琳摄

  焦雅辉介绍,在遵循“完成任务”的原则下,按照由承担轻症患者救治到重症患者救治,县、市、省分级的优先次序陆续回撤。从3月17日开始分批撤离,每天撤离人数从1000到3000多人不等,早期撤离人数每天维持在2000至3000多人,最近几天回撤人数下降,主要根据各个医疗队工作任务的完成情况具体安排。

  焦雅辉还介绍,按照统一部署,病人向高水平医院集中的阶段任务已经完成,随着病人数量减少,病区数量也在减少。为了提升医疗队工作效率,也是更好恢复湖北、武汉的正常医疗秩序,正在将病人所在的病区集中,合并病区。这样,仍在支援的医疗队也会陆续完成他们的救治任务,休整回撤。预计3月底,还会出现各地援助湖北的医疗队回撤高峰。

  动员2万名志愿者为医疗队服务

  国家发展改革委经济运行调节局副局长刘明表示,为贯彻落实党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控工作要求部署,在确保疫情防治到位的情况下,保证援助湖北医疗队有序、安全、顺利撤回,中央指导组决定成立援助湖北医疗队撤回交通保障小组,在交通保障小组里,国家发展改革委负责保障组相关工作和领导交办的其他事项。

  国家发展改革委为保障组牵头单位,主要职责:根据工作需要,组织安排好撤回前、途中提供必要的物资保障;协调免除撤回过程中的过路过桥费用,提供援受地间的直达铁路班次,减免相关铁路票务费用;承担领导小组交办的其他事项。

  国家发改委经济运行调节局副局长刘明。周琳摄

  刘明介绍,为了让医疗队平安、有序、无忧、安全撤回,保障组做了几方面工作:一是2万名志愿者为医疗队服务并提供防护物资,共提供60万只医用外科口罩、30万双医用手套、4万瓶酒精,让医疗队员撤回处处感受到了志愿者的热情服务和关爱。

  二是为让医护人员能够轻松返程,让快递小哥做好服务工作,顺丰、京东、邮政三家快递公司,积极行动起来,热情为医疗队提供服务。保障组专门去武汉顺丰总部了解相关情况。湖北全省顺丰各营业网点自2020年3月14日起,正式在全省范围内启动援助湖北医疗队返程行李寄递服务,截至3月23日,顺丰为来自全国29个省份的医疗队提供返程行李寄递服务,共完成行李寄递78000件,重量929.4吨。

  工业和信息化部原材料工业司副司长陈恺民。周琳摄

  工业和信息化部原材料工业司副司长陈恺民说,为护送医护人员顺利返程,工业和信息化相关部门做了几方面工作:一是加强电信网络运行的实时监测,对网络进行7天24小时不间断监测,保障电信、通信网络总体运行平稳。二是加强网络巡查、群查,派出保障人员和车辆检查基站、线路等,及时排除故障;三是加强机场、火车站等交通枢纽的电信保障,提前对这些交通枢纽进行巡检和维护,排除各类故障隐患。

  来源:经济日报微信公众号(ID:jjrbwx)

  记者:周琳

  编辑:刘辛未

  审核:徐晓燕

  主编:王玥

  监制:陈发宝

  本文内容系原创,转载请注明来源。

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved