您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

深圳新冠肺炎痊愈者发声:我要捐血浆!“非典”时期深圳曾用康复者血清抢救重症患者

来源:人民网     编辑:杨淳     2020-02-16 20:13 | |

2月14日,据深圳晚报报道,一名新型冠状病毒肺炎痊愈者主动联系福田区香蜜湖街道东海社区,提出申请要捐献有抗体的血浆。原来,他在网上看到“对重型、危重型病例的治疗可采用恢复期血浆治疗”的消息,于是马上响应,希望能为抗击疫情做出力所能及的贡献。据悉,这也是深圳首位公开表示自愿捐献血浆的康复者。

“人命关天!能帮助一个是一个!”

这位来自深圳市东海社区的居民夏康,在今年1月31日入院进行身体检查,病毒核酸检测结果为阳性,随后转入深圳市第三人民医院进行治疗。2月10日,夏康治愈出院,被安排在健康驿站继续医学观察隔离。

在得知在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,治愈患者的血浆是治疗新冠病毒肺炎宝贵资源这一重磅消息后,夏康马上主动提出要捐赠血浆。但当时,他得到医院的回复是痊愈后的一个月再捐效果是最好的。

“我今天听说痊愈后10天就可以捐了。所以我想明天再问下,过几天满10天了可以去捐不?因为毕竟人命关天!能帮助一个是一个!”他希望能早点捐献,“如果他们需要做研究抗体,我也愿意去捐献。”

康复者恢复期的血浆是临床特异性治疗最可及的资源

2月13日,武汉市金银潭医院院长张定宇在发布会上通过媒体向治愈者呼吁“捐血”。张定宇院长表示,患者康复后体内含有大量综合抗体,能够对抗病毒,为此公开恳请康复后的患者积极来到金银潭医院,捐献自已宝贵的血浆,共同救治还在与病魔作斗争的病人。

图片来源:央视新闻

当日,中国生物技术股份有限公司通过其微信公众号“中国生物”称,在目前缺乏疫苗和特效药的前提下,新型冠状病毒感染的肺炎康复者恢复期的血浆是临床特异性治疗最可及的资源之一。

一时间,“恢复期血浆治疗”作为“重磅消息”成为关注热点。那么,为什么“恢复期血浆治疗”如此受医疗和学术界关注呢?

痊愈患者血浆对现症患者有治疗作用

“新冠肺炎患者痊愈后,血浆对现症患者有治疗作用。尤其是在目前没有特效治疗药的情况下,可快速用于抢救重症和危重症的新冠肺炎病人。”江南大学附属医院呼吸科主任蔡礼鸣在接受当地媒体采访时明确表示。他同时还相信,对痊愈患者血清内产生的新冠病毒特异性抗体的研究,对特效治疗药物的研发推进、对后期确定不同地区新冠病毒感染真实发病率等方面均有重要意义。

在蔡礼鸣看来,新冠肺炎痊愈患者捐赠血浆,目的是让医疗机构用于新冠肺炎的研究和治疗,因为康复患者的血浆中含有针对病毒的抗体,是临床特异性治疗最宝贵的资源。

图片来源:侠客岛

常州市第四人民医院肿瘤科副主任医师陆洪俊在接受当地媒体采访时,为大家普及了相关知识。他说,人体受病毒感染之后,会产生免疫应答反应,这个也叫特异性免疫。一般受病毒感染之后,会产生记忆性淋巴细胞和特异性抗体。记忆性淋巴细胞可能是终生的,能使人体免受同一种病毒感染,特异性抗体会持续一段时间,依每种病毒时间长短不一,这种抗体的存在也可使人体在这段时间里免受同一种病毒的再次感染。

“同样,人体受新型冠状病毒感染之后,会产生特异性的保护性抗体,如果把血浆当中的这种抗体分离出来,采用生物工程克隆技术批量生产,再回输给新型冠状病毒感染者,将会使感染者对病毒产生特异性免疫,从而使患者清除体内病毒的能力大大增强,最终战胜疾病。当然这个抗体的提取到生产到临床应用需要一个过程。”陆洪俊说。

痊愈患者捐献血浆对身体影响很小

从目前来看,在痊愈患者中,主动表示将捐献血浆的人还不是太多,这也从侧面反映普通民众对这个医疗治疗项目还存在不同程度的认知差异。在包括陆洪俊医生在内的医学专业人士看来,痊愈患者血浆很难得到的原因其实有多方面。比如,有的治愈后的患者刚刚恢复、体质比较差,还有的是受传统观念及习俗的影响而不愿意捐献自己的血浆,更多的是由于潜意识对献血心理上的抗拒和认识上的误区等。

图片来源:侠客岛

对于民间“献血伤元气”的说法,专家们则无一例外地表示,这种说法是不科学的,更是不存在的。因为 ,血液本身具有旺盛的新陈代谢能力,人体每时每刻都有大量的血细胞在衰老死亡,献血后反而会刺激人体造血功能更加旺盛,加速血细胞的生成,促进血液的新陈代谢,以适应机体的需要。

“其实,对于符合献血条件的人来说 ,献血不超过正常人体血液总量的十分之一,对身体影响是很小的。”常州市中心血站副站长徐立在接受采访时就表示,绝大部分献血者献血后没有任何不良反应,少数献血者可出现头晕等不适感觉,属于一过性的血管迷走神经性反应。这种不适经过适当处理和短暂休息后均可缓解。

那么,对于新型冠状病毒感染的肺炎痊愈患者而言,献血会不会有所不同?对此,接受采访的医学人士共同的意见是:“如果是普通型的患者,没有风险,跟普通的捐献血浆没有区别。考虑到捐献者是刚刚康复的病人,根据他们的身体状况,可捐赠200-400毫升。捐献者年龄遵循无偿献血年龄规定,无偿献血年龄是18到55岁,可以适当放宽到60岁。建议还是两周以后的康复者参加血浆捐献,保证体内的病毒得到很好的清除。”

正是看到非常时期痊愈患者血浆的特殊作用和对医学研究的重要性,武汉市金银潭医院张定宇院长领导的科研团队介绍说,他们将从康复出院的病人中筛选出符合条件的对象,动员他们捐献自己的血浆。“不需要他们专门来医院,我们接下来会筛选出符合条件的对象,主动给他们打电话联系。而且献血对身体影响很小,稍微休息就能恢复。”

据了解,捐献血浆的新冠肺炎康复者需要满足多个条件:已经彻底康复,体内没有新冠病毒残留;体内产生了高滴度(大于128)的IgG抗新冠病毒抗体;身体条件符合采浆标准,乙肝表面抗原、丙肝抗体、艾滋病抗体、梅毒螺旋体抗体检测阴性;本人知情同意,愿意献血浆。

张定宇院长还表示,无论是医学研究还是临床救治,都是利国利民的好事,“我已经动员了我妻子两次了,希望可以在捐献点看到她。”

深圳有用非典康复者血清成功抢救的案例

其实,对于血清治疗,深圳方面在非典期间已经进行过尝试,虽然没有成为主流疗法,但已积累了宝贵的经验和数据。

据当时深圳媒体报道,2003年4月28日,深圳的郑女士因患非典入院。因为入院时她已怀孕,免疫力下降,导致病情恶化得很快,氧分压、血氧饱和度不断下降,呼吸越来越困难。到5月4日下午,郑女士呼吸窘迫并发展为呼吸衰竭,病情十分危急。最后多家医院的专家共同研究决定:利用康复者的血清进行治疗。

由于郑女士是A型血,深圳康复出院的病人中只有一位34岁的张先生合乎条件。当医院紧急联系到张先生请他救急时,他立即赶到深圳市血液中心,经血液检验合格后,捐出500毫升血浆。血液中心的工作人员加班加点地采血、质控、检测。5月5日零时30分,血浆输入郑女士的体内。5月5日清晨5时,郑女士的氧分压、血氧饱和度上来了,心率稳定了,张先生血液中的抗体对郑女士体内的病毒开始中和、抑制,并没有出现排斥反应。5月7日,郑女士脱离了危险。

采用康复者血清治愈患者,是深圳治疗非典一次大胆的尝试。“是否考虑用康复者的血清来综合治疗?”时任深圳“非典”专家组组长周伯平当时就提出了用康复者血清进行抢救的大胆想法。

当时见诸媒体的报道是:由于当时病人血清里的病毒比较高,抗病毒治疗已经达不到目的,所以深圳的救治团队经过深入研究决定尝试用康复者的血清来治疗。周伯平后来在回忆中也曾介绍说,虽然在非典的治疗上,深圳乃至全国此前都从未用过,但是此前医学上有过感染类的败血症患者采用过血清治疗的类似作法,所以他们在经过详细研究后决定采用康复者的血清进行紧急救治。

在后来禽流感疫情发生的时候,采用康复者血清治疗便写入国家卫生部禽流感防控指南,成为治疗禽流感的重要手段之一。

全国已有康复患者自愿“捐血”

2月13日发布会后的翌日,湖北方面的记者便从武汉三个康复者血浆捐献点获悉,市民踊跃响应倡议,三个采访点均有成功采集到数位康复者血浆的情况。

据了解,第一位捐浆者是一对姐弟,13日下午,他们在武汉血液中心采集点分别捐献了血浆,成为武汉招募方式参与献浆的首位捐献者。14日,又有四位康复者成功捐献血浆。

14日下午2点多,率先发出倡议的武汉市金银潭捐献点也迎来了该院捐浆第一人:37岁的施女士。该女子在国外从事教育行业,今年回汉过春节,感染新冠肺炎后,2月9日从武汉市金银潭医院康复出院。此外,山西、上海等地也纷纷传出多名康复者志愿捐献血浆的消息。

而在省内,2月15日南方都市报记者从广东清远市人民医院相关工作人员处获悉,2月14日,从清远市人民医院治愈出院的三名新冠肺炎患者已捐出自己宝贵的血浆。其中一名捐献者是曾在出院时写下“自愿随时捐献”承诺书的19岁男孩,另两位捐献者则是一对父女。

捐献血浆的19岁男孩,是该院第二例治愈出院的新冠肺炎患者,男孩承诺一旦医院有相关需求,愿意随时配合,捐献自己的血浆,并于2月14日兑现了自己的承诺。

(文中夏康为化名)

(记者:蒋津津、黄力彬;编辑:刘珂)

特别声明:本文为人民日报新媒体平台“人民号”作者上传并发布,仅代表作者观点。人民日报仅提供信息发布平台。

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved