您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

疫情肆虐之际,他们走向麦田

来源:新华社     编辑:杨淳     2020-02-16 12:10 | |

科技日报记者 乔地

眼下,随着气温逐步回升,冬小麦陆续进入返青、起身和拔节期,这一阶段是决定成穗多少和麦穗大小的关键时期,也是田间管理的最重要时期。虽然发生了新冠肺炎疫情,但时令不等人,作为全国小麦第一生产大省,一大批小麦专家冒着疫情,分头深入田间地头,指导农民对春节麦田进行管理。

“这块地亩群体超过100万了,必须控制继续旺长,才能丰产”

“苗高30厘米,长得太旺了!这块地每亩头数已经超过100万了。要想实现高产,一亩地成穗必须控制在40多万穗。所以必须控制旺长,让目前六成的分蘖死掉,剩余的四成麦头才能活得健壮。”2月12日,在河南省农科院现代农业科技试验示范基地,郭天财在一块麦苗长势茁壮的田里,掏出随身携带的一个小铲子,挖出一撮麦苗,一根根看完,又掏出尺子量了量麦苗的“身高”,一瓢“冷水”浇在了身边农民的身上。

今年67岁的河南农业大学教授郭天财,是我国著名的小麦栽培学家,身兼农业农村部小麦专家指导组顾问、河南省小麦专家指导组组长等职,被农民亲切地称为“郭小麦”。他的话虽然难听,但农民们十分信服。

郭天财分析,去年秋播以来河南气温持续较高,加上部分麦田早播,而且播量偏大,目前小麦旺长趋势明显。他认为,旺长容易导致4个方面的问题:一是一旦发生倒春寒极易发生冻害;二是小麦长得高,抽穗后遇到刮风下雨天气容易倒伏;三是消耗养分多,若管理不及时会导致后期早衰,造成籽粒不饱而减产;四是麦田通风透光条件差,容易发生病虫害。

如何控制旺长?郭天财为农民支招:最好的办法是在小麦起身期进行机械碾压,效率高、效果好;也可在起身期对旺长麦田喷施植物生长抑制剂控制继续旺长。另外,深锄断根也是控制麦苗旺长的一个好办法,在当前“抗疫”的非常时期,农民朋友去地把麦田锄一下,既管理了麦田,又锻炼了身体。他说:“如今正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,很多农民都在家,有劳动力对旺长的小麦深锄。通过深锄,一些麦根断了,没吃没喝自然就死了。”

“这个时期麦田管理的好与坏,会让一亩地产量相差200斤左右。”他叮嘱,各地要因地因苗制宜,分类适时做好肥水运筹,苗弱的早点浇水施肥,苗壮的可推迟至拔节初期以后再浇水追肥,避免发育过快过旺。

根据气象预报,未来几天河南将大幅降温和降雨天气,小麦田间管理该如何应对倒春寒?郭天财说,当前河南冬小麦刚进入返青期,小麦还有较强的抗寒性;同时,春季前后两场大范围降雨雪,麦田土壤墒情普遍较好,对防御低温冻害极为有利。气象预报这次天气过程是先降雨后降温,对小麦冻害不会有太大影响。但需要提醒农民的是,对于沙土地等墒情差的麦田或种植偏春性品种,现在已经起身拔节旺长的麦田要重点给予关注。同时,还要做好麦田病虫草害的监测,选准对路农药,及时进行防控,确保小麦安全生产。

十天之内,对麦田全面追肥、浇水、除草,抢农时

墒好土沃,麦苗青青。在位于新乡县朗公庙镇毛庄村的“茹振钢小麦基地”里,看着千亩麦苗长得壮、长得旺,基地负责人、毛庄村村民李德岭难掩心中喜悦。十天内,他将和村民一道对麦田全面追肥浇水除草,在做好疫情防控工作的同时抢农时,确保几个月后小麦丰收。

今年63岁的李德岭,是著名小麦专家、国家科技进步一等奖获得者茹振钢教授的“老搭档”。1995年,他就带领村民与茹振钢科研团队展开深度合作,通过大田种植,把茹振钢的科研成果进行快速检验、转化和推广——茹振钢培育的最新小麦良种,第一时间都会出现在这块麦田里。“茹老师培育出来的优良品种,让这块麦田具备了丰产基础,再加上我们后期的科学管理,虽然今年遇上了疫情,但夏粮丰收还是不会受太大影响!”

茹振钢目前正在云南进行小麦种质资源考察

“你看,这是‘百农4199’,易管理,产量高,口感好!”李德岭拔出一株麦苗向记者“科普”:叶片又小又厚、绿得发黑,在光合作用中能更好地吸收光、利用光;根系发达,有效分蘖多;植株健壮,抗冻抗寒还早熟……去年,“百农4199”平均亩产在600公斤以上,最高亩产超过850公斤!

李德岭说得头头是道,“亩穗数”“千粒重”等专业名词,不断地从他嘴里蹦出来——这哪像一个一辈子跟土坷垃打交道的农民?

“俺可不是一般农民!当了30年农艺师,去年被评为高级农艺师,相当于‘副高’!”李德岭说,干啥都要“专业”,种地也不例外。1975年,李德岭高中毕业,回村里当技术员,靠自学拿到了中央农业广播电视学校的毕业证,又在“实战”中不断向茹振钢等专家学习,自己也成了小麦种植的行家里手,每年都义务指导乡亲们科技种麦。

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved