您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

送上新春的诚挚祝福!李强、应勇等市领导今天分赴16个区看望困难群众,慰问一线工作人员

来源:新民晚报     编辑:魏丽英     2020-01-21 18:22 | |

  本报讯 庚子春节即将到来,市委书记李强,市委副书记、市长应勇,市人大常委会主任蒋卓庆,市政协主席董云虎等市领导,近日分赴全市16个区的街镇村居,实地察看帮困送温暖工作推进落实情况,亲切看望困难群众,慰问一线工作人员,倾听大家的心声期盼,送上新春的诚挚祝福。李强指出,人民城市人民建,人民城市为人民,我们要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,用心用情用力解决好群众的烦心事、操心事、揪心事,不断夯实民生保障基础、创新民生保障措施,全力保障好困难群众基本生活,让城市温度体现在最急需处、落实于细微处,确保人民群众度过欢乐祥和的新春佳节。

  李强一行来到静安区静安寺街道社区事务受理服务中心,这里面向市民群众推出了189项受理事项,其中80%一次办结,去年一年总受理量达到7.6万余件。年近春节,中心窗口前不少居民正在咨询民生保障政策。李强与大家亲切问好,关切询问办理什么事项,认真听取居民对长护险等民生政策的意见建议。位于中心的社会救助事务管理所正在利用年前最后几个工作日,抓紧对春节期间街道帮困送温暖工作进行梳理完善,力争做到全覆盖。李强与工作人员一一握手,细细了解区域内困难群众状况,有些怎样的精准救助措施,特意询问是否对那些连反映诉求能力都没有的困难群众覆盖到位。工作人员告诉市领导,日常会协同居委干部共同排摸,对于一些支出型贫困家庭建立了相应的“救急难”机制。李强感谢大家为保障和改善民生所付出的辛苦努力。他说,救助工作是重要的社会“稳定器”,困难群众最有感受度。要把好事办好,既要聚焦群众关心的重大民生问题,统筹各类民生保障资源,补齐民生短板,兜住民生底线,也要关注那些没有能力反映诉求、不在平时视野范围之内的困难群体。“要到困难群众家里坐一坐、聊一聊,和群众的距离近了,对群众的困难就会有更深的感受,就能把工作做得更好更到位。”

  随后,市领导登门看望了家在巨鹿路上的小吴同学与他83岁高龄的奶奶李文秀,向他们送上新年的温馨祝福。10岁的小吴同学与奶奶居住在低矮局促的老式公房里,主要靠老人退休工资维持日常生活。李强与祖孙俩并肩而坐,亲切话起家常,了解小吴同学学习生活以及社区帮困落实情况。李文秀说,居委干部就像自家人一样,有事找他们都会迅速响应,还帮忙办好了长护险。多亏市里的好政策、身边的热心人,让祖孙俩生活有了依靠。李强鼓励小吴同学好好学习,有什么困难要及时提出,大家会一起想办法帮助解决。市领导叮嘱街道、居委干部要继续关心关爱,把党和政府的温暖传递给困难群众,让他们真切感受到上海这座城市的温度。

  应勇一行来到虹口区曲阳路街道社区事务受理服务中心。尽管临近春节,前来办事的市民仍然络绎不绝。“这次来办什么业务?办理速度快不快?”应勇与多位市民亲切交流,询问窗口工作人员全市通办等工作推进情况,并向窗口工作人员以及基层干部致以新春问候,“窗口单位处在为民服务的第一线,要不断提升服务质量和水平,提高群众的满意度。”应勇还详细了解虹口区帮困送温暖工作的开展情况,要求关心好困难老人、困难残疾人、因病致贫等家庭,多做雪中送炭的事,把党和政府的温暖送到困难群众手里。

  随后,应勇一行来到东体育会路一居民小区,走访慰问萨本茂家庭。95岁的萨本茂长期从事科研工作,3次获得国家重大科技成果奖,客厅墙上的一幅幅老照片,浓缩了老人献身科研的人生历程。市领导和老人坐在一起,关心询问老人生活情况,感谢她为共和国作出的贡献,祝愿老人健康长寿。

  蒋卓庆一行来到普陀区长征镇社区事务受理服务中心,察看办事大厅综合型“一口受理”窗口,仔细询问社区事务办事流程,了解帮困救助工作推进落实情况,并亲切慰问了坚守岗位的一线工作人员,感谢他们付出的辛勤劳动,向大家致以新春问候。随后,市领导前往中江路走访慰问困难群众李臻骥家庭,与一家人亲切交谈,详细了解李臻骥的日常生活起居和病情恢复情况,鼓励他保持乐观心态,有困难主动提出来,并叮嘱街道继续做好帮困保障工作。

  董云虎一行来到徐汇区田林街道社区事务受理服务中心,察看社区“一网通办”办事流程和智能化改造,了解社会救助服务工作情况,向前来办事的居民致以节日祝福,并对中心工作人员的辛勤付出表示感谢。随后,市领导登门看望了困难群众王根滔一家,详细了解一家人工作、生活、学习情况,为老人积极参与小区志愿工作、热心服务居民点赞,祝愿他们新春快乐、身体健康、家庭幸福,叮嘱相关部门和街道社区一如既往给予关心帮助。

  文内图片:陈正宝 张春海 摄

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved