您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

李强今天专题调研浦东!要求为上海奋力创造新时代新奇迹贡献浦东智慧、提供浦东样板

来源:新民晚报     编辑:倪彦弘     2019-11-22 20:21 | |

  当前,全市上下正在认真学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神。今天上午(11月22日),市委书记李强在浦东新区开展专题调研时强调,要把学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要任务,结合实际创造性地推进各项工作,更加持续深入提高城市治理现代化水平,更加卓有成效地推进国家战略落地落实,更加精准施策推动经济高质量发展,更加积极主动扛起全面从严治党责任,为上海奋力创造新时代新奇迹贡献浦东智慧、提供浦东样板。

  浦东新区大数据中心承担全区“一网通办”、数据交换平台、政务云、政务网络等建设运维工作,正构建起全区政务数据交互枢纽。上午,李强来到中心,结合经济运行综合监管平台系统演示,听取浦东创新探索事中事后监管、产业地图编制、经济领域重大风险防范化解体系建设等工作汇报,同与会同志进行深入交流讨论。李强说,上海正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,经济运行既要想方设法增动力、强活力,也要坚持底线思维,增强忧患意识,提高综合监管与风险监测防控能力。要体现综合性思维观念与现代信息技术的结合,运用人工智能、大数据、云计算等技术,结合“政务服务一网通办”“城市运行一网统管”两张网建设,不断创新经济治理方式方法,加强数据整合与数据运用,在科学化、精细化、智能化上下功夫,形成更加安全畅通、优质高效的监管和服务,妥善防范应对各种风险挑战,更好保障经济高质量发展,努力为提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平作出更大贡献。

  地处张江科学城核心区的浦东国际人才港今年4月正式开港。作为人才服务综合体和人力资源配置枢纽,这里全覆盖整合了外专、人社、出入境等部门的80项人才业务,实现人才政策一网查询、人才需求一网匹配、人才服务一网集成。李强走进服务大厅察看,开放式的综合受理柜台前,中外人才正根据各自所需申请办理各项业务。李强与大家亲切交谈,了解所办事项,关切询问还有哪些问题需要解决、哪些流程可以进一步优化。李强说,人才是最重要的资源,要坚持聚天下英才而用之,进一步加大政策集成和突破力度,千方百计提供更优服务、营造更好环境,促进国际人才便捷流动,让优秀人才近悦远来,使上海成为各类人才创新创业、实现梦想的热土。

  为更好服务对接科创企业,长三角资本市场服务基地成立以来积极打造资本市场服务科创企业生态圈,为企业提供辅导培训、路演推介、投融资对接、政策咨询等专业服务。李强实地听取基地建设发展汇报,详细询问功能定位、资源集聚、企业服务等有关情况。目前,该基地已与长三角10多个城市签约,近60家有影响力的中介机构、投资机构和金融机构成为基地联盟成员,有力助推了科创企业上市融资。李强说,要紧紧抓牢长三角一体化发展国家战略和设立科创板并试点注册制的重大机遇,做实基地功能,提升服务能级,在精准对接、精准服务上下更大功夫,积极引导各类资本投资优秀科创企业,发现培育更多“硬核”上市资源,为促进国际金融中心和科创中心联动发展、金融资本和创新资源有机结合探索走出一条新路。

  刚刚完成一期建设的张江未来公园人工智能应用场景展示馆,集中展示了上海科创中心建设在人工智能领域创新发展的阶段性成果,正在努力打造成为张江科学城的新地标。李强先后察看了主题馆、未来智城馆,就园区场馆规划建设以及人工智能最新发展等作具体了解,并同相关负责同志和创新研发团队深入交流。李强说,习近平总书记要求上海强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户四大功能,推动经济高质量发展,浦东要作出表率、走在前列。要坚持产业高端高效高附加值的发展方向,集中精锐力量、全力攻坚突破,加快推进人工智能等重点产业发展,特别是要加大力度突破关键核心技术,不断在提升产业基础能力和产业链水平上取得新的成效。

  市领导翁祖亮、诸葛宇杰,上海证券交易所理事长黄红元、同济大学校长陈杰参加相关调研。

  图片来源:陈正宝 摄

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved