您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

【听】践行嘱托一年间:初心薪火相传?使命永担在肩

来源:话匣子     编辑:龚紫珺     2019-11-08 09:51 | |

  上海是中国共产党的诞生地,党的初心的始发地。“提高党的建设质量和水平”是习近平总书记对上海一以贯之的要求。过去一年来,上海把资源、服务、管理充分下沉基层,以党建引领,优化服务破解难题;同时,面对发展中的任务和挑战,上海坚持从这座城市的红色基因和革命传统中,汲取经验,凝聚力量。“充满激情,富于创造,勇于担当”,全市党员干部正以不一般的精神状态,奋力创造新时代上海发展新奇迹。今天的《践行嘱托一年间》系列,请听上海电台记者赵颖文发来的报道《初心薪火相传使命永担在肩》:

  去年11月6日,习近平总书记来到上海中心大厦22层的陆家嘴金融城党建服务中心,详细了解党建工作等情况。当时,3家企业党支部正在联合开展“我与金融城共成长”主题党日活动,习近平来到他们中间,同他们亲切交谈。

  “楼宇党建,我觉得你们这里是在前沿探索,应该说是比较规范,我觉得你们是已经取得了相当的成果、成效,而且我希望你们一以贯之、再接再厉、继续探索。”

  践行总书记嘱托,上海的楼宇党建越做越广、越做越实。在商务楼宇林立的南京西路商圈,这里的街道党工委正不断扩大党建“朋友圈”。街道在恒隆广场设立党建服务站,并成立南京西路商圈党建联席会议,将沿线驻区单位、楼宇物业、企业、机关等党组织通过联席会议的形式组织起来。南京西路街道党工委副书记陆颖介绍:

  “这样的一个三位一体,它其实既侧重于我们本身党组织的一个建设,又侧重于我服务企业营造更好的营商环境,同时也是聚焦到白领个体,这样优化他们的一种社群的一个营造,我们也觉得这样一种模式能够更推动整个南京西路沿线的这样的一种党建的一个创新升级。”

  党建工作高度务实,获得企业频频点赞。今年国庆前夕,南京西路街道收到一封感谢信。写信人是外企玫琳凯(中国)化妆品有限公司党总支书记安从真。这家外企因为扩容需要,刚刚搬离南京西路。安从真说,公司管理层看到党建以及党员的带头作用营造出更积极的企业文化,对他们越来越认可和支持:

  “街道这边的楼宇党群老师,等于说是挨家挨户送服务上门,教我们怎么去过组织生活。根据你企业的实际需求,他跟你对接不同的资源,真的是在帮助我们企业。”

  干事创业,直面挑战,需要不断回望“初心”!今年6月上旬,“不忘初心、牢记使命”主题教育启动,当月27号,上海市委召开全会,审议通过的《中共上海市委关于进一步加强干部队伍建设奋力担当新时代新使命的若干意见》,直指“痕迹主义”“责任甩锅”等问题,说出了不少干部心里话,也回应了许多人的痛点,让大家感到“精神一振”。松江区委书记程向民说:

  “事业靠人,人靠精神,精神靠理想信念!领导干部的岗位不是职业,而是事业,在唯实唯干,拼搏奋进上体现新时代奋斗者的精神风貌。”

  “谁有本事谁来,谁有潜力谁干,谁先成才谁先上!”这样的氛围之下,上海随处可见热火朝天、只争朝夕的创业氛围,只争朝夕、雷厉风行的工作作风。“站立式办公”“高铁上开会”成为不少部门的常态,“今天再晚也是早,明天再早也是晚”,浓缩了很多干部的奋斗体悟。

  今年8月20号,自贸区临港新片区正式揭牌。有大片土地在新片区的奉贤区立即提出充分发挥”自贸区新片区主战场优势,亮出了“未来空间”新名片。区经委主任徐建龙说,他们搭建起未来空间“工作专班”,人称“18青松”:

  “区委组织部在全区的优秀青年干部当中选拔了18个懂经济、会招商而且勤奋工作的一批优秀的年轻干部,充实到未来空间产业的推进。现在我们正在努力地往产城融合一体化发展方向在努力。”

  本月2日到3日,习近平总书记在考察上海期间强调,上海是我们党的诞生地,要把这些丰富的红色资源作为主题教育的生动教材。

  上海正在行动。今年8月底,中国共产党第一次全国代表大会纪念馆开工建设,将于2021年正式开馆。上海将努力把纪念馆打造成展示伟大建党精神的城市地标,建设好、守护好中国共产党人的精神家园。

  “不辱门楣,不负使命”!全市上下干部群众正全力以赴把习近平总书记重要讲话精神转化为干事创业的务实行动,奋力创造新时代上海发展新奇迹。

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved