您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

视频|践行嘱托一年间|再访总书记考察上海走过的地方

来源:看看新闻Knews     编辑:韦嘉维     2019-11-01 14:45 | |

  张江,一片涌动着创新创业激情的沃土。

  去年11月,习近平总书记来到这里,听取了科学城规划建设情况介绍,要求踢好“临门一脚”,提升原始创新能力,培育壮大新兴产业和创新型企业,加快科技成果转化。

  一年来,张江迅速落实总书记要求,以全球视野、国际标准加快推进建设。年初,在科学城中区的人工智能岛,IBM、微软、同济大学等人工智能上下游顶尖企业和科研机构相继入驻,打造出全国首个“5G+AI”全场景商用示范区。

  上海张江(集团)有限公司副总经理鲍纯谦介绍:“产品上游和下游都有互相对接的一个场景,能够加快这些技术的成熟,加快这些技术的产业化。”

  张江还在加紧建设世界一流的集成电路设计产业园;软X射线、超强超短激光装置、活细胞成像平台等大科学设施项目也将在年内投用。

  10公里外的浦东城运中心,此时正有条不紊地管理着包括张江在内的区域城市运行。

  一年前,总书记来到这里考察,强调一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫,不断提高城市管理水平。

  牢记总书记嘱托,浦东“城市大脑”已升级到2.0版,新增防汛、安监等场景模块,智能审图的新功能则让街面乱停车、渣土车违规作业等乱象无所遁形。

  浦东新区应急管理局副局长王礌介绍:“实现了更智能的主动发现,更高效的协同处置,更精细的要素管理,更快速的即时响应。”

  在这里,总书记还通过视频连线,听取了洋山港四期自动化码头建设和运营情况介绍,叮嘱要把洋山港建设好、管理好、发展好。

  一年来,四期自动化码头作业能力不断释放,助力洋山港区作业效率持续提升。

  今年前三季度,上海港已完成集装箱吞吐量3285万标准箱,同比增长4.8%。今年全年有望突破4300万标准箱,连续第十年稳坐全球港口头把交椅。

  上港集团副总裁张欣称:“更开放的贸易政策,更领先的港口技术,以及更高效运营的有机整合,使上海港能够更好地服务于我们的国家战略。”

  百姓的身边事,同样也让总书记牵挂于心。去年11月6日,他来到虹口区嘉兴路街道,看望日间照料中心的老人。他叮嘱要让老人们老有所养、生活幸福。

  总书记的话语让83岁夏娟娟和80岁喻昌珠备感温暖。一年来,她们亲身感受着这里不断丰富、完善的日托服务。

  日托班老人夏娟娟说:“我们所有的老年人,都把这里作为第二个家,非常热爱!”

  另一位日托班老人喻昌珠则说:“我们在这里很开心很开心,一定要把身体养得棒棒的,争取活过100岁。”

  上海全力打造“15分钟社区养老服务圈”,一年来新增综合为老服务中心231家、养老顾问点254个,实现街镇全覆盖。

  在这里视察时,总书记还专门了解了社区推广垃圾分类的新做法,他告诉大家,垃圾分类就是新时尚。

  牢记总书记嘱托,上海在今年1月出台生活垃圾管理条例,用法治解决城市治理难题。宇泰景苑小区从3月1号起试点垃圾分类撤桶并点、定时投放。半年多下来,已蔚然成风。

  嘉兴路街道虹叶居民区党总支书记王静华介绍:“我们从7月1日开始就撤除了志愿者岗位,而且我们小区垃圾分类的准确率一直保持在98%以上。”

  正式实施4个月来,上海的生活垃圾分类工作成效显著,相比去年底,全市湿垃圾日均分类处理量增长125%,干垃圾日均处置量减少27.5%。

  提高党建质量和水平,同样是总书记对上海念兹在兹的问题。在视察陆家嘴金融城党建服务中心时,他要求不断拓宽基层党建领域,做到党员工作生活在哪里、党组织就覆盖到哪里。

  一年来,按照总书记指示要求,陆家嘴区域已构建起3级党建阵地体系,通过业界共治、双向认领,更好地服务党员群众。

  国华人寿保险股份有限公司副总裁、党委副书记张文杰称:“在这一年多,我们的感受比较深的就是,我们公司的年轻员工越来越积极向上,越来越向党组织靠拢。”

  今年,这里还创新推出“党员积分制”,持续加强基层党组织和党员的规范化管理。

  自贸区陆家嘴管理局副局长、陆家嘴金融贸易区综合党委书记薛英平介绍:“每个党员,你每参加一项党内的活动都有积分,你要一百分的才是先锋党员,那么对不满60分的,要回党校回炉培训。”

  全市已拥有楼宇党组织2700多个、党员6.5万多人,90%重点楼宇建立了联合党委。

  上海正循着总书记指明的方向,努力践行着“继续探索、走在前头”的殷殷嘱托。

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved