您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

习近平叮嘱这件事:决不能有停一停歇一歇的想法

来源:人民日报客户端     编辑:韦嘉维     2019-08-14 20:50 | |

  近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》,要求各地区各部门各单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。

  自成立以来,我们党不断地进行自我革命,今天我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是新的历史条件下进行的党的自我革命。

7月15日至16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是15日下午,习近平在赤峰市喀喇沁旗马鞍山林场林区,沿着崎岖的护林小道察看林木长势。 新华社记者 谢环驰 摄

  今天,我们比历史上任何时期都更接近,也更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是,“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,更需我们党“刀刃向内的自我革命精神”。

  谈到这件事,习近平总书记多次强调:“党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。”

  “不能忘记来时的路”

  “守初心、担使命,找差距、抓落实”是党中央对这次主题教育的总要求,是一个相互联系的整体,贯穿主题教育全过程。

  何为初心?浙江嘉兴南湖上的红船,书写共产党的历史,承载了共产党人的初心。

  2005年,之江大地、烟雨楼边,习近平登上红船。他提出“红船精神”,并将其概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”。

2017年10月31日,在上海中共一大会址纪念馆,习近平带领其他中共中央政治局常委同志一起重温入党誓词。 新华社记者 兰红光 摄

  2017年,党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委赶赴上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。

  “我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”

  今年5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

5月20日,习近平在江西省于都县中央红军长征出发纪念馆参观。 新华社记者 谢环驰 摄

  一周之后,习近平总书记来到中央红军长征集结出发地江西于都,向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮。总书记说:“参观中央红军长征出发地,目的是缅怀当年党中央和中央红军在苏区浴血奋战的峥嵘岁月,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,不忘历史、不忘初心。”

  这一次的主题教育,还有一个特别而重要的时间节点。习近平总书记指出,“今年是新中国成立70周年。在这个重要时间节点开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,其特别意义在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”

  “要为人民做实事”

  1969年1月,不到16岁的习近平,迈出人生的第一步,来到梁家河。在陕北这个小山村,他度过了7年青春时光。下雨刮风时,在窑洞里铡草;扛200斤麦子,十里山路不换肩;修公路、建沼气、打水井……为乡亲们办了不少实实在在的好事。梁家河村民石春阳回忆说,冬天打坝的时候,习近平二话不说,挽着裤腿,光着脚就下去铲冰。

  从乡亲们那里收获了许多温暖,他认为自己本就应该为乡亲们做点什么:“我饿了,乡亲们给我做饭吃;我的衣服脏了,乡亲们给我洗;裤子破了,乡亲们给我缝。”

  也是在这里,习近平加入了中国共产党,那一年,他20岁。入党申请书写了一份一份,直至写到第十份,才获得批准,后来又成了大队党支部书记。

  时隔40年,再次踏上黄土地,当年临别合影中的旧相识,他仍叫得上名字。

  在一篇文章中,习近平回忆道,15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!

  这一路,他走得坚定而扎实。

  习近平说:“我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,以百姓心为心,既是我们党的初心,也是我们党的恒心。”

  今年3月22日,习近平同意大利众议长菲科举行会见。临近结束时,菲科突然问了一个问题:

  “您当选中国国家主席的时候,是一种什么样的心情?”

  习近平主席的目光沉静而充满力量,他说:“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”

  “中央政治局同志从我本人做起”

  一身半旧的绿军装,一条半旧的军被,一条打了多处补丁的褥子,这是习近平初到河北正定时给大家留下的印象。用时任正定县副县长王幼辉的话来说:“一身旧军装,穿得很土。”

  上世纪80年代,习近平担任正定县委书记不久,出台的第一个作风建设文件,是从县委常委会成员自身做起的《中共正定县委关于改进领导作风的几项规定》,共有六条。

  “他在生活上‘习以为苦’,工作上‘勤以为常’。”朱博华时任正定县委办公室副主任,与习近平因工作相识,他用这八个字评价习近平的“勤”和“俭”。

  一辆老式凤凰牌“二八”自行车,陪伴了习近平许多年。正定县委当时有吉普车,但习近平觉得,还是骑自行车下乡好,这样可以多看看。

  习近平向来保持轻车简从的工作习惯。他到厦门任副市长时,当时主持市委日常事务的李秀记去接他:“他来的时候轻车简从,自己搭了一个便车就来了。”穿着简朴、年轻精神、态度谦逊,对习近平的第一印象,李秀记记在了心里。

1993年8月,时任福建省福州市委书记的习近平(左一)在福州市、台江区领导联合接待群众日接待群众。新华社发

  在河北正定,习近平跑遍了所有村;在福建宁德,他到任3个月就走遍了9个县,后来又跑遍了绝大部分乡镇;到任浙江后,他用一年多时间跑遍了全省90个县市区;在上海仅7个月,他就跑遍了全市19个区县……

  “从我做起”、率先垂范,是习近平总书记一以贯之的风格。

  2013年1月22日,习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上强调,“各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起。”

  党的作风建设永远在路上。

  9000万党员要有“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的勇气和能力。“在新时代把党的自我革命推向深入,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”这是历史赋予的使命,也是时代给予的责任。

  资料来源:人民日报、新华社、央视新闻、学习时报等,周小苑 许晴 林小溪 整理

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved