您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

理论达人 | 寻找夜空中的精灵——贯彻新发展理念(微视频)

来源:新华社     编辑:朱妍     2019-07-18 11:16 | |

  理论应该怎么讲?

  打官腔?正襟危坐?满脸严肃?

  这些都OUT了

  中国特色社会主义进入了新时代

  理论宣讲不来点创新怎么行

  理论也可以年轻态

  一批热忱于理论宣讲的青年人走上了台前

  他们,充满朝气与活力

  他们,信仰马克思主义

  他们,代表官方,不打官腔

  他们,让理论充满了时尚气息、时代元素

  半月谈新媒体中心打造的

  30集《理论达人讲解新时代》微视频

  2019年4月24日正式上线

  以润物细无声的方式告诉你

  “中国共产党为什么能”

  “中国特色社会主义为什么行”

  请看第14集微视频

  《寻找夜空中的精灵——贯彻新发展理念》

  4:42

  寻找夜空中的精灵——贯彻新发展理念

  华东理工大学 马克思主义学院 汪斌锋

  不久前,NASA发布了一则研究报告,说过去20年里,地球新增了5%的绿化面积,相当于多出了一整块亚马逊雨林,仅占世界植被面积6.6%的中国贡献了25%的增长率,中国对全球绿化增量的贡献比居全球首位。研究人员感叹:“绿化地球,中国是榜样。”

  近10年来,中国开始注重生物多样性保护,作为人类赖以生存和发展的基础,加强生物多样性保护是我国生态文明建设的重要内容,是推动高质量发展的重要抓手。

  在繁华的上海市区,还隐藏着一个生物多样性的场所,那就是位于徐汇区的上海植物园,目前园内共收集活植物3500余种,6000多个品种。是一个名副其实的植物博物馆。

  2018年的夏天,上海植物园向全市的孩子们发出了邀请,邀请孩子们来寻找一种夜空中的精灵——萤火虫。萤火虫,那是我们儿时随处可见的玩意儿,可是,这些年,它竟慢慢的消失了。今天的城市,车水马龙的热闹背后,是逐渐消失的“精灵”们。

  据联合国权威预测的濒危动物“红色名单”显示——全球大约16300种动植物物种已处在灭绝的边缘,41000多种生物则遭到生存艰难处境,全球1/8的鸟类,1/3的两栖动物处于危险当中,70%的植物也处于不同程度的灭绝威胁之下。

  可以说,每一分,每一秒钟,都有一些物种永远的消失在地球之上,试想一下,这样发展下去,在若干年之后,仅剩下人类的地球,将是多么乏味。

  作为有13亿人口的大国,我们不能也不要这样的发展,我们有责任和义务来为人类探索一条全新的发展出路,那就是人与自然和谐共生,人与人幸福共享的道路。那就是我们十三五规划中所要求的:创新、协调、绿色、开放、共享发展的新路子。

  ——创新,就是向人类的智慧要发展的动力,而不是向自然界无止境的索取;

  ——协调,就是把城乡、区域,行业、产业统筹起来发展,不要浪费资源,不要重复建设;

  ——绿色,是大自然的本色,是人类生存家园的底色,是几乎所有生命共有的颜色;

  ——开放,就是邀请全世界致力于保护环境的人们一道共同建设这颗美丽的星球;

  ——共享,是中国特色社会主义的本质要求,是每个人的发展有利于他人的发展,人类的发展有利于自然界而不是相反。

  在这些全新的发展理念指导之下,我们一步步前行,走出一条对得起子孙,对得起孩子们的路……

  值得庆幸的是,孩子们终究还是找到了那些夜空中飞舞的精灵。

  总策划:严文斌

  总监制:叶俊东 李昕 姜微

  副总监制:王运才 丁玫 王永前 季明

  执行策划:孙爱东 钟昊熹

  执行监制:孙爱东 王新亚 许小丹

  监制:潘旭 沙军 宗爱东 吴振东 计琳 邢云文

  总导演:史劲松

  主讲人:汪斌锋

  统筹: 侯岩同

  导演:马康宁

  新媒体推广:盖艺腾 马小茏

  项目运营:王小丹 张初

  剪辑制作:马康宁 韦含笑 王福丽 张初

  美术设计:朱姗姗 康迪

  摄影:张东 刘琦

  执行制片:袁帅

  录音:高文斌

  灯光:孙要兵

  半月谈杂志社

  新华社上海分社

  上海市教育委员会

  联合制作

  半月谈新媒体中心出品

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved