您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

金山区从源头掐灭黑恶势力气焰清除不法行为温床

来源:文汇报     编辑:高飞     2019-06-11 14:57 | |

  黑律师、黑司机、黑打假、黑中介等“微黑恶”,看似危害不大影响不广,但往往令群众深恶痛绝。扫黑除恶专项斗争开展以来,金山区委、区政府始终将之与创新社会治理、平安金山和法治金山建设相结合,精心组织、大力推进,尤其是对“微黑恶”坚持露头就打、打深打透,从源头上掐灭黑恶势力滋长的气焰,从根子上清除不法行为滋生的温床。

  截至5月20日,金山区共摧毁恶势力犯罪集团2个、恶势力团伙13个,刑拘涉黑涉恶人员89名,逮捕41名,移送起诉35名。通过开展专项斗争,全区治安环境、发展环境得到进一步优化。截至4月,刑事案件立案数、万人“110”报警类下发数分别同比下降18.3%和16.7%。

  下沉基层排摸,两名“黑律师”被依法处理

  曾几何时,在金山区基层法律服务受理点、司法鉴定受理点或看守所周边,往往“潜伏”着个别所谓的“鉴定人员”或“律师”。他们利用市民群众对法律法规和制度流程不熟悉、急于求助专业人士的需求,强行代理司法鉴定或有关法律服务,一方面收取高额代理费用,另一方面实施保险欺诈。

  去年以来,金山区司法局下沉基层摸排、深入掌握线索。日前,金山区司法局、区检察院、公安分局、区市场监管局等部门,对区看守所周边四家法律服务业务受理点、三家司法鉴定业务受理点开展联合执法专项活动。目前,上述七个受理点的店招、店牌等违法广告已被清理,违法业务受理点也被关闭。同时,区司法局对两名假冒律师执业人员处以行政处罚,并将其涉嫌犯罪行为的有关材料及时移送至相关辖区公安分局。

  打防结合必须标本兼治,只有在源头上建立健全法律服务行业工作制度,才能从根子上铲除“黑律师”“黑鉴定”。记者获悉,金山区推出司法鉴定工作联席会议制度,要求区内司法鉴定所严禁踩碰司法鉴定执业活动“禁区”“红线”,按照整顿治理和全面资格审查的要求,如实报告情况,制作整改清单,不断提升司法鉴定质量和公信力。

  金山区扫黑办表示,近阶段正在充分调动人民群众的积极性和主动性,大力宣传先进典型,集中公布一批涉黑涉恶重大案例,充分展示党委政府扫黑除恶的坚定决心和成效,着力健全重点行业、重点领域市场准入、规范管理和重点监控机制,实现打击和防范、治标和治本有机统一。

  发挥联合执法优势,强力整治“黑车”乱象

  高铁金山北站是重要的交通枢纽。曾经有段时间,非法客运车辆集聚现象严重,市民群众投诉较多。“黑司机”抱团经营,欺行霸路,具有潜在的黑恶势力倾向。

  近日,金山区交通委执法大队与属地派出所、交警、特警等部门联合开展行动。针对事先掌握的情况,执法人员全力出击,既通过设卡检查等传统检查方式,又通过手持移动执法终端定位等新型科技检查手段,对非法客运采取联合整治。据统计,去年该区共开展非法客运整治行动33次,查获非法客运经营案件80余起。今年到5月底,共开展非法客运整治行动12次,查获非法客运经营案件24起,极大震慑了非法客运者的嚣张气焰,有力扫除了潜在的涉黑涉恶势力。

  金山区还以扫黑除恶专项斗争为牵引,强化行业监管,做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱。去年以来,该区累计关停休闲娱乐场所276家,其中41家游戏机房全部关停,涉黄涉赌涉毒110警情大幅度下降。针对办案中发现的行业管理、部门监管漏洞,制定检察建议8份、司法建议4份。

  看似“打假”实则勒索,一犯罪团伙被根除

  借“打假”的幌子,行敲诈勒索之实。2018年,一犯罪团伙流窜于朱泾镇各大超市卖场,以职业索赔为名进行违法活动。去年11月,金山公安机关果断出击,将犯罪嫌疑人陈某平、王某权、江某林、江某萍擒获。今年5月31日,金山区人民法院公开开庭宣判,对四名被告人以敲诈勒索罪判处一年至10个月不等的有期徒刑。

  近年来,金山区高度重视基层社会治理创新,持续推进“升级版”平安金山、法治金山建设,积极推进党建引领下的“四治一体”社会治理体系建设,逐步构建起立体化信息化社会治安防控体系,在全市公众安全感满意度测评中位于前列,连续两届被授予“全国平安建设先进区”。通过开展扫黑除恶,全区治安环境、发展环境得到进一步优化。

  金山区表示,将严格按照中央督导的六个重点,再开展全方位深排、细排,强化源头治理、综合治理,力争再获取一批新线索、查办一批新案件、打掉一批新团伙、整治一批乱象和乱点。同时,更加注重常态长效,努力实现打击与防范、治标与治本有机统一,不断完善扫黑除恶专项斗争的长效机制。

  原标题:金山区从源头掐灭黑恶势力气焰清除不法行为温床

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved