您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

深挖线索倒查三年,上海这个区不留涉黑涉恶犯罪滋生空间

来源:澎湃     编辑:方成     2019-06-07 11:35 | |

  深挖彻查,严厉打击,不给涉黑涉恶犯罪留下滋生空间!

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海徐汇区获悉,徐汇区在扫黑除恶专项斗争中,主要领导亲自挂帅,动员群众提供线索,发挥科技引擎,有效宣传发动,不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  统计数据显示,2018年以来,徐汇区共受理查办涉黑涉恶线索76条,端掉涉恶团伙15个,抓获了犯罪嫌疑人143人。在2018年全区报警类110警情下降17.4%的基础上,今年徐汇区继续保持同比16.27%的降幅。其中,侵犯人身权利、“两抢”、盗窃、诈骗、“黄赌毒”等五类重点警情分别下降39.45%、21.05%、33.4%、2.47%、4.04%。

  徐汇区正努力以平安徐汇、法治之区建设,为上海全市安全稳定大局提供坚强保障。

  徐汇区加大扫黑除恶宣传力度。本文图均为徐汇区供图

  矛头指向与群众密切相关的侵财类案件

  扫黑除恶专项斗争中,徐汇区排查线索不怕烦、不怕细,只怕漏。即使是三年前的一个“不太大”的案件线索,徐汇区也同样认真仔细追踪倒查,直至犯罪嫌疑人归案。

  2015年1月至2015年3月间,黄某纠集张某等5人以“未成年人借钱不用还”还可赚得好处费为名,通过微信朋友圈等方式,诱骗多名未成年人向从事高利借贷业务的汪某等人借款,并签下翻倍借条,制造虚假流水,黄某等人从中骗取中介费。得手后,汪某将大部分钱款拿回,被害未成年人取得一定的“好处费”,5人对余款进行瓜分。

  截至案发,黄某等人从中骗取中介费6.5万元。

  2016年4月,黄某得知其朋友在徐汇区一酒吧内被陈某打伤,遂拉着其他朋友在酒吧外一公交站附近找到陈某,并与其发生肢体冲突,造成陈某轻伤二级。2017年8月,黄某得知其朋友与赵某存在纠纷,想借此机会从赵某身上赚一笔。遂抓住在便利店门口的赵某不放并索要钱财,当场得款4千元。

  2018年1月13日,黄某被抓获归案。近日,上海市徐汇区人民法院对这起刑事案件进行了公开审理,一审以寻衅滋事罪和诈骗罪判处被告人黄某有期徒刑四年并处罚金三万元。

  澎湃新闻记者从徐汇区了解到,该区扫黑办积极指导区公安分局、检察院、法院等政法部门,将打击矛头指向与群众密切相关的侵财类案件,尤其加大对“套路贷”等案件打击力度,通过完善“三项机制”(线索规范排摸、专案挂牌督办、个案会商机制),形成区政法部门提前介入、疑难会诊、联席沟通、互通协商良好工作格局。2018年以来,徐汇区共端掉涉恶团伙15个,抓获犯罪嫌疑人143人。

  徐汇区虹梅街道进行扫黑除恶的宣传和信息收集。

  主要领导亲自挂帅,充分发动群众举报线索

  “净化社会治安环境,提升群众安全感和满意度”,围绕这个目标,徐汇区高度重视扫黑除恶专项斗争,借势借力整治各类顽症,夯实基层基础。专项斗争中,徐汇区主要领导亲自挂帅,加强组织领导、健全工作机制;同时,充分依靠群众、发动群众举报线索。

  记者在采访中了解到,徐汇区通过“三依靠”方式积极搜集各类涉黑涉恶线索,除了依靠区扫黑办、区纪委公布的举报电话、区政法综治网、“平安徐汇”微信等宣传阵地搜集线索,徐汇区动员该区1万5千余名平安志愿者通过“志愿汇”APP平台发现和举报各类涉黑涉恶线索,并开展举报线索有奖活动。

  徐汇区召开扫黑除恶专项斗争动员大会。

  2018年7月,漕河泾1名平安志愿者举报一条组织卖淫线索,经侦查,抓获犯罪嫌疑人4人,均批准逮捕,徐汇区给予举报人人民币1000元的奖励。又如,徐汇区与滨江Adidas RUNBASE服务基地联合,面向滨江区域跑友发起志愿服务,吸纳青年志愿者,为扫黑除恶线索举报、平安志愿服务提供社会力量支撑等。

  另外,徐汇区善于发挥智慧引擎,助力扫黑除恶。该区将19家大型场所和339家六小场所在区级综治平台GIS地图上撒点标注,要求17名市民巡访团成员每月巡查走访,防止发生涉黑涉恶问题。徐汇区还开发“智慧社区”平台,通过搭建“四纵三横”架构,“网上+网下”、“人机协同”等措施,完善涉黑涉恶线索发现、推送、处置、反馈、考核机制。

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved