您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

春节后上海首个全市大会释放优化营商环境强烈信号,李强书记作部署

来源:新民晚报     编辑:韦嘉维     2019-02-11 18:17 | |

  春节后上班第一天上午,上海市召开进一步优化营商环境工作会议。市委书记李强强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,始终把优化营商环境摆在突出位置,全市上下锲而不舍、驰而不息,以更大力度、更实举措把优化营商环境各项工作向纵深推进,实现制度创新更大突破,让企业和群众有更多获得感,为经济社会发展注入更强动力。

  市委副书记、市长应勇主持会议。市委常委、常务副市长周波通报进一步优化营商环境工作的总体安排。

  李强指出,去年,我们把优化营商环境作为全市工作重点,在全市各方面的共同努力下取得了明显进步,形成了改革大突破、资源大整合、理念大转变、亮点大展现,助力我国在世界银行营商环境报告中的排名从78位提升到46位,助推上海引进外资、工业投资、总部经济等加快发展。

  李强指出,新的一年,全市工作的主题主线就是全面贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神。在全市工作大局中,进一步优化营商环境意义重大,这是落实三项新的重大任务的先手棋,是提升城市能级和核心竞争力的内在需要,是应对经济下行压力的关键一招。优化营商环境是最持久、最强劲的制胜之道,要通过营商环境的“进”,带动实现经济运行的“稳”,持续吸引一流人才、高端项目、优秀企业,更好实现高质量发展。

  李强强调,优化营商环境只有进行时,没有完成时。要瞄准最高标准、最高水平,加快形成充满活力、富有效率、更加开放的法治化、国际化、便利化营商环境,力争全面进入国际先进行列。全市各区各部门各单位要坚持思想不松、目标不变、标准不降、力度不减,再接再厉、乘势而上,为新时代上海改革开放再出发营造更好更优的发展环境。

  “今年推出优化营商环境2.0版,关键要坚持系统施策,多维度、立体化、全方位地推动营商环境持续优化,实现营商环境全面提升、全面进步。”李强指出,要坚持全面对标,不断追赶超越,对照世行评估标准,借鉴各地经验做法,善于博采众长,不断研究推出新的改革举措。要坚持问题导向,聚焦靶心发力,紧密结合大调研,围绕方便群众、服务企业、推动发展,立足解决企业和群众反映强烈的突出问题,建立普遍性问题的制度化解决机制。要坚持务求实效,提高服务水平,不折不扣减环节、减时间、减材料、减跑动、减成本,研究探索第三方评估机制,千方百计提升企业和群众的体验度。

  “要全力打造营商环境的新亮点、新标识,使营商环境成为上海的金字招牌。”李强强调,重中之重是打响“一网通办”政务服务品牌,把“一网通办”作为深化“放管服”改革和优化营商环境的重要抓手,一以贯之深化推进,让企业和群众更多受益。要增强融合度,业务融合要集成,数据融合要提速,线上线下融合要贯通。深入推进业务流程革命性优化再造,实现政府部门公共数据100%归集、按需100%共享,加快电子证照归集和应用,推进线上线下政务服务一体化。要实现全覆盖,教育、医疗、住房、社保、民政等要全部纳入“一网通办”总门户,实现面向企业和市民的所有政务服务“进一网、能通办”。要提升便利性,充分利用大数据等现代技术手段,主动研判潜在服务需求,推送更多个性化、精准化服务,推出更多“减证便民”举措,让群众和企业办事像“网购”一样便捷。要把“店小二”服务品牌落到实际行动中,全市各级党政公务人员要强化服务意识,眼睛亮、反应快、手脚勤,热心热情、贴心周到,主动想企业所想、急群众所急,做到有求必应、无事不扰。

  李强强调,要加强领导、形成合力,狠抓任务分解落实。全市各级领导要亲自抓部署、抓推进、抓督办,逐项落实责任单位,及时出台配套政策。牵头部门要抓方案制定、抓计划实施、抓统筹协调。各责任单位要进一步细化举措、主动作为,确保思想重视到位、制度配套到位、任务执行到位。要强化协同配合、系统集成,拿出“硬实招”,打好“组合拳”,做到任务共担、工作联动、服务协同。要强化督查整改,确保每一项任务举措落到实处、取得实效。

  应勇就贯彻落实会议精神指出,全市各区各部门各单位要按照市委、市政府进一步优化营商环境的部署要求,提高政治站位,狠抓推进落实。要各司其职、各负其责,形成任务清单,拿出具体方案,一项一项抓好落实。要完善工作机制,以更高效率办成一件事为目标,系统重构办事流程和业务流程。要加强统筹协调、沟通协作,形成强大合力,加快打造国际一流营商环境。

  市领导陈寅、翁祖亮、诸葛宇杰、肖贵玉、许昆林、王志雄,市高级法院院长刘晓云,市检察院检察长张本才出席会议。市大数据中心、市住房和城乡建设管理委员会、浦东新区企业服务中心作交流发言。全市各区、部委办局、行业协会负责人以及各类企业代表等约500人出席。

  本文图片由陈正宝摄

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved