您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

跨国公司全球总部高管齐聚进博会:不止是嘉宾,更是展会上的“主人公”

来源:上观新闻     编辑:朱妍     2018-11-08 14:23 | |

  通过参加进博会,这些全球商业领袖一方面亲力亲为,将全球最先进的理念、技术、产品一同带到中国,同时长时间亲临展览现场,通过各种方式了解、感受中国的扩大开放新举措。

  首届中国国际进口博览会开幕至今,从展区展台、会议室,到新闻中心,不经意间,就会发现知名跨国企业全球高管们的“步履匆匆”;而不管走到哪里,停下脚步,他们都是人群的中心。

  平时,即使在跨国公司全球总部所在地,这些引领世界经济风向的商业领袖不常出现在公众面前,媒体约见采访也经常“困难重重”。但在进博会上,他们没有一点架子。有的站在展台上担当主持人,介绍企业理念和产品,说起和中国改革开放的一段段缘分;有的坐在媒体演播室里,与记者们深入交流,分享自己对企业发展、全球贸易等等领域的真知灼见。

  截至目前,解放日报·上观新闻记者已在展会现场采访了十多位跨国企业全球总部的高管,包括罗氏集团董事会主席克里斯托弗·弗兰茨(Christoph Franz)、欧莱雅集团全球CEO安巩、英国特许公认会计师公会行政总裁白蓉(Helen Brand)、乐高集团CEO倪志伟(Niels Christiansen)、汇丰集团主席杜嘉琪、冯氏集团主席冯国经、昕诺飞CEO洪岸礼(Eric Rondolat))、VAIO株式会社代表取缔役社长吉田秀俊、新加坡太平船务有限公司执行主席张松声、安永全球副主席杰伊·利比(Jay Nibbe)、默克集团执行董事会成员、高性能材料业务全球CEO毕康明((KaiBeckmann)、JBS集团牛肉事务CEO雷纳托·科斯塔(Renato Costa)等。尽管这些全球企业家在进博会上公务繁忙、“档期”紧张,但他们都欣然接受采访,有的还从展台活动结束后,一路步行新闻中心,与记者进行面对面访谈。

  从10月底到11月初,总部在瑞士的罗氏集团管理层可以说迎来了“中国周”。10月28日,罗氏集团CEO施万如约出席上海市市长国际企业家咨询会议;施万刚走,罗氏集团董事会主席克里斯托弗·弗兰茨又飞抵上海,出现在进口博览会的现场。

  一家海外世界500强企业,全球CEO和董事会主席在不到一周内相继造访上海,实属罕见。作为中国最大经济中心和改革开放前沿,上海以实际行动坚定贯彻国家进一步扩大开放的重大举措,正是“开放”和“全球合作”的魅力,吸引他们相继到来。

  进博会开幕式上,多位跨国企业全球高管在现场聆听了习近平主席的演讲,他们纷纷表示鼓舞和振奋。“我认为当前中国在国际上正在树立一个越来越勇于进取的形象,作为自由开放经济的先行者,这样的形象令人耳目一新。”安永全球副主席杰伊·利比(Jay Nibbe)在对记者表示,中国正在用行为表明国际贸易的重要性,进口博览会是一个强有力的印证,表明了中国正在加速开放。

  杰伊·利比的概括评价,很快被安永的一份最新观察报告全面印证。昨天,安永在发布题为《中国对外开放新时代》的报告中指出,进博会是中国经济增长向消费主导型转变的标志性事件,将助力各行业企业把握中国消费升级、扩大开放和数字化经济下的新机遇。

  全球商业领袖们为中国的“开放”而来,从这几天的现场情况看,他们来到进博会,绝不只是露个面、站个台。这些企业家代表各大跨国公司,成为进博会展台上真正的“主人公”。克里斯托弗·弗兰茨博士就在罗氏展台上担任“现场解说”,对着人山人海的观众娓娓道来,介绍罗氏在医疗前沿领域的创新理念。

  务实,是跨国公司全球高管在进博会展现的鲜明特点。进博会开幕第二天,英国特许公认会计师公会(ACCA)与阿里云现场签署了战略合作协议。ACCA行政总裁白蓉对记者表示,在进博会上“相中”的就是中国企业提供的创新服务,选择与阿里云签署战略合作协议,双方将开展数据智能、数字化财务和业务转型、前沿科技等领域的研究,并联合培养面向未来的数字商业领袖。

  “从进博会开幕到现在,我们已经收获很多,还有新的合作项目在洽谈中”,CEO洪岸礼告诉记者,进博会为跨国企业搭建了经贸交流合作的平台,通过进博会希望能够与中国的合作伙伴互相学习、分享经验、鼎力合作。

  “这次众多跨国企业全球总部高管来到进博会,目的和过去来中国参加展会有所不同。”参与进博会招展的业内人士告诉记者,对许多跨国公司来说,参加进博会是第一次以全球总部而非地区总部的名义到中国参展。因此,全球总部高管不是作为嘉宾到访,而是跨国公司展示内容的直接决策者。通过参加进博会,这些全球商业领袖一方面亲力亲为,将全球最先进的理念、技术、产品一同带到中国,同时长时间亲临展览现场,通过各种方式了解、感受中国的扩大开放新举措。

  “我们期待,在改革开放的新起点上,中国将以更开放的胸怀,打造全球市场开放新高地,并更充分地发挥全球化领军者的角色,携手世界构建更加融通共赢的全球经贸新格局。”欧莱雅集团董事长兼首席执行官安巩对记者表示。

  栏目主编:徐蒙文字编辑:徐蒙题图来源:视觉中国图片编辑:邵竞

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved