您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

工业经济持续向好

来源:光明网     编辑:朱妍     2018-07-11 10:51 | |

  【如何看待当前经济形势】

  今年以来我国实体经济保持持续向好发展态势。1至5月全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,呈加速增长态势;实现利润同比增长16.5%,增速比一季度加快4.9个百分点。

  工业是国民经济的命脉。尽管上半年数据尚未公布,但从前5个月运行态势看,我国工业经济延续向好势头,质量效益稳步提升,结构调整加快推进,传递出积极信号。

  7%:制造业增势基本稳定

  5月在安徽合肥举行的2018世界制造业大会成果丰硕,共有436个项目在会上签约,投资总额达4471亿元。

  今年以来,安徽加快制造强省建设,工业经济运行总体保持了有速度、有质量、有效益的良好发展态势。1至5月份,安徽省规模以上工业增加值同比增长8.6%,为近3年来同期最好水平。“增长速度稳中有升、匹配指标稳中有进、企业预期稳中向好,‘三稳’是工业经济目前最明显特征。”安徽省经信委经济运行局副局长张曙光说。

  工信部有关负责人介绍,今年以来,我国制造业增势基本稳定,前5个月增速为7%,利润同比增长13.8%,与工业活动相关指标表现较好。制造业采购经理指数(PMI)总体延续扩张态势,6月份为51.5%,连续23个月处在荣枯线以上。工业用电量保持较快增长,前5个月增长7.7%,同比加快1.4个百分点。

  1至5月份,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值增长10.8%,同比加快2.6个百分点,一系列数据描绘出当前我国工业经济的运行图景。

  中国社科院工业经济研究所所长黄群慧表示,我国制造业开放领域不断扩大,层次不断提高,不仅夯实自身制造实力,也为外资企业、机构等带来良好回报。

  6.36%:工业企业利润较快增长

  今年以来,我国供给侧结构性改革深入推进,成为工业经济稳定向好的关键因素。

  工信部有关负责人介绍,上半年钢铁去产能深入实施,开展防范“地条钢”死灰复燃专项抽查,电解铝、玻璃、水泥等行业淘汰落后产能加快推进,供求结构有效改善。前5个月原材料工业增加值增长4%,同比加快1.2个百分点,实现利润增长43.8%。其中,钢铁、建材行业利润同比分别增长89.7%、45.5%,去产能成效明显。

  此外,我国企业降本减负也在积极推进。降低制造业增值税税率、降低部分政府性基金征收标准、扩大减半征收所得税企业范围等降本减负举措加快落实,出台了两批降低一般工商业电价政策。前5个月规模以上工业企业利润率为6.36%,同比提高0.35个百分点,每百元主营业务收入中的成本同比下降0.31元,资产负债率同比下降0.6个百分点。

  “供给侧结构性改革深入推进,外溢正效应继续显现。”国家发展改革委副主任宁吉喆表示,今年以来,市场化、法治化去产能扎实推进,低端供给减少,合规先进产能有序释放,企业利润较快增长。黄群慧认为,供给侧结构性改革深入推进,有利于我国发展高端制造业,增加工业经济发展后劲。

  12%:先进制造业加快发展

  “这是我们生产的一款新能源汽车,拥有语音对话、智能导航等功能,驾驶体验非常好。”吉利车联网业务板块总经理、吉利汽车研究院副院长沈子瑜说,目前,吉利已拥有新能源领域核心专利超过300项,拥有真正自主研发的新能源技术体系和解决方案。今年1至5月份,吉利汽车累计销量达63.82万辆,同比增长44%。按照计划,到2020年,吉利控股集团的新能源汽车销量将占整体销量的90%以上。

  不只是吉利,多家汽车企业都在加快研发生产新能源汽车,这也是我国先进制造业发展的一个缩影。今年以来,我国新能源汽车、集成电路、工业机器人等产品产量增势较好,前5个月分别增长85.8%、14.6%、33.7%,工业经济活力凸显。

  “我国先进制造业发展加快。”工信部有关负责人表示,前5个月,高技术制造业增加值增长12%,高技术制造业投资增长9.7%。同时,我国高端装备发展态势良好,装备制造业增长逐步加快,前5个月同比增长9.3%,其中,汽车行业由一季度的6.8%回升到4、5月份的11.9%和13.2%。

  (本报记者刘坤)

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved