您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

传承红色基因 |《公理日报》怒揭“五卅惨案”真相

来源:新民晚报     记者:杨玉红     编辑:见习编辑 李争     2018-02-04 15:39 | |

图说:如今的宝山路五百八十一号,九十多年前是《公理日报》编辑部和发行所。 本报记者 张龙 摄

  【新民晚报·新民网】90多年前,一份仅发行22期的《公理日报》,唤醒了很多在“睡梦”中的国人。如今,在《公理日报》遗址,已经找不到当年建筑的痕迹。但是《公理日报》传播的“客观报道”“新闻自由”等理念,早已传遍华夏大地。

  历史文化墙

  诉说着宝山路当年的繁荣

  昔日宝山路宝兴里9号,即为今日宝山路581号,是一个被记入历史的地址。这不仅是著名作家郑振铎的住处,还是《公理日报》编辑部和发行所。不过,原建筑在1932年“一·二八事变”中被日本侵略者炸毁,原址如今已经改建为居民住宅。

  这是一栋普通的五层住宅,一楼设有房产中介等店铺,二楼至五楼为居民住宅。一楼的房产中介介绍说,这栋老房子虽然有60多年历史了,但因地段好,附近有多条地铁和公交线,还是很能吸引客户。

  宝山路581号对面是上海市市北职业高级中学,一条长约300米的校园外侧围墙“变身”为历史文化长廊,讲述着“你不曾了解的宝山路”,展示着昔日市民生活的场景:两名食客在馄饨铺吃得有味;不远处黄包车夫在路边招揽生意……

  其实,90多年前,宝山路也是一条主要街道,建成后不久商务印书馆在此设立。宝山路南端由于靠近北站,很是繁荣。彼时,宝山路南段因为邻近商务印书馆,大部分住宅均由商务承租,为书馆职工居住,因此成为文化界人士的活动场所,包括郁达夫、瞿秋白、郭沫若、老舍等多位名人。

  《公理日报》

  揭露各大报不敢说的真相

  1925年5月30日,上海南京路发生震惊中外的“五卅惨案”。大约2000名上海工人和学生加入了一场充满激情的反帝运动,抗议帝国主义压迫并要求彻底废除不平等条约。随后,英国警察以暴力镇压示威者,造成13名中国人死亡;6月1日,又有超过20名中国人被杀害或受伤。而当时上海各报屈从于租界当局压制,对如此惨案,竟不肯说一句应该说的话。

  作为一名记者,叶圣陶当众指责道:为什么新闻记者们如此无情地对这起骇人的血案熟视无睹?为什么他们这么害怕真相?6月1日,郑振铎与叶圣陶、胡愈之、王伯祥、楼适夷、应修人等磋商,决定邀请十多个团体成立上海学术团体对外联合会,并以该会名义创办《公理日报》,为伸张公理进行呐喊。

  6月3日,《公理日报》的创刊号出版发行,《公理日报》报头由叶圣陶题写,每期8开4版,报社社址设在天通庵路三丰里24号。《公理日报》报社宗旨是:“发表我们万忍不住的谈话,以唤醒多数的在睡梦中的国人。”

  存世虽短

  最早启蒙新闻自由的观念

  《公理日报》版面活泼,文字精悍,主要内容是揭露帝国主义的血腥屠杀,报道海内外支持五卅运动的消息、文告,抨击有关方面的暧昧态度。在各栏目中,“社会裁判所”编得最有特色,以鼓励读者表达他们对社会的观点和看法。这份报纸,起到了对专制政权的监督者作用,同时在早期中国现代社会中启蒙了“新闻自由”的观念。

  在郑振铎、叶圣陶、胡愈之精心经营下,《公理日报》成为工人运动的宣传武器。

  其创刊号提出收回英租界、让英政府向中国道歉、立即释放被捕群众、惩办肇事捕头及巡捕、抚恤死者、赔偿伤者损失等强烈要求,并呼吁“使英人对吾人要求全数照办而后止”。这天的《公理日报》还刊登了顾正红被害的经过。

  随后,《公理日报》还登载《国际革命者救济会宣言》,有萧伯纳等国际名人斥责五卅惨案的言论。叶圣陶以“秉丞”的笔名发表《华队公会的供状》《不要遗漏了“收回租界”》《无耻的总商会》等9篇文章,号召坚持开展反帝斗争。《公理日报》带头揭露上海各报不敢报道的五卅事件真相,及时报道工人、学生的游行示威活动,受到广大市民欢迎,社会影响很快便超过了《申报》《新闻报》和《时事新报》等大报,日销量曾达1.5万至2万份。

  《公理日报》存世虽短,所弘扬的精神永存。“一辈子坚持自学的人,就是一辈子自强不息的人。”“成功的时候,谁都是朋友。但只有母亲——她是失败的伴侣。”……今天,宝山路历史文化长廊刻录着郑振铎、叶圣陶等大师的名言,提醒着我们坚持学习、学会感恩。(新民晚报记者 杨玉红)

  专家点评

  为伸张公理呐喊

  五卅惨案爆发后,郑振铎等人以上海学术团体对外联合会的名义创办了《公理日报》,“为伸张公理进行呐喊”。日报得到叶圣陶、胡愈之等社会名人的大力支持,因带头揭露五卅惨案真相而名声大噪,日销量曾赶超同期《申报》《新闻报》等大报。

  《公理日报》以“中理而宏达”的议论,赢得数万读者的热烈同情,但终因经费困难及租界威胁等诸多因素被迫停刊。郑振铎在《停刊宣言》中提及“‘公理’是要实力来帮助的”。事实面前,用实力呐喊成为中国共产党人的必然选择。在前进的道路上,共产党人以发愤图强的意志,百折不挠,勇担重任,顺应潮流,锐意进取,在彰显初心的同时谱就辉煌。陈凌(中共静安区委党史研究室)

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved