您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

上海两会 | 上海市十五届人大一次会议胜利闭幕

来源:新民网     编辑:许明     2018-01-29 18:11 | |

  【新民晚报·新民网】上海市第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,今天(1月29日)下午在上海世博中心胜利闭幕。

  闭幕会议执行主席是李强、尹弘、殷一璀、徐泽洲、沙海林、蔡威、高小玫、肖贵玉、莫负春。尹弘主持会议。

  大会应到代表853名,实到833名,合乎法定人数。大会先后表决通过了关于上海市人民政府工作报告的决议、关于上海市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议、关于上海市2017年预算执行情况和2018年预算的决议、关于上海市人大常委会工作报告的决议、关于上海市高级人民法院工作报告的决议、关于上海市人民检察院工作报告的决议。

  在热烈的掌声中,新当选的市人大常委会主任、副主任,市长、副市长,市监察委员会主任,市高级人民法院院长,市人民检察院检察长同代表见面。

  大会举行了宪法宣誓仪式。新当选的上海市国家机构相关领导同志先后到宣誓席宣誓。

  随后,市长应勇、市人大常委会主任殷一璀分别发表讲话。

  市委书记李强代表中共上海市委,对大会的圆满成功、向新当选的同志表示热烈祝贺,对由于年龄关系和工作需要不再担任新一届本市国家机构领导职务的同志作出的重要贡献表示崇高敬意和衷心感谢。他说,市十五届人大一次会议期间,全体代表忠实履行职责,汇聚民心民意,共商发展大计,是一次高举旗帜、凝聚共识、继往开来、催人奋进的大会。

  李强指出,伟大的事业总是在接续奋斗中不断发展。一代人有一代人的使命担当,当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市,是党中央交给上海的光荣使命,也是新时代出给我们的历史考题。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新的时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,在新的历史征程上赓续改革开放的宏图大业,共同谱写新时代上海发展新篇章。

  李强强调,我们要登高望远,以清醒坚定担当时代重任。上海是中国共产党梦想启航的地方,是一座有着特殊使命的城市,曾经为党和国家事业作出重大历史贡献。进入新时代,上海要服务全国发展,代表国家参与国际合作竞争,必须秉持开天辟地、敢为人先的首创精神。要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,对标国际最高标准、最好水平,加快建设“五个中心”,着力构筑上海发展的战略优势,始终为人民谋幸福、为城市谋未来。我们要干字当头,以生动实践做好时代答卷。改革开放40年来,上海正是依靠一茬一茬人的苦干实干,才有了今天的大好局面。但今天的辉煌,不代表未来可以永远辉煌,我们没有任何轻松懈怠的借口,没有任何骄傲自满的理由。必须传承坚定理想、百折不挠的奋斗精神,以更加务实的奋斗姿态,强化创新驱动,突出制度供给,扩大服务功能,创造品质生活,打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”品牌,让“创新之火”烧得更旺,让市场活力更加澎湃,让上海的名片更闪亮,让百姓的生活更精彩。

  李强说,我们要勠力同心,以团结奋进展示时代风貌。成就伟大的事业,需要同心同德、同心协力。上海今天的一切成就都是人民创造的,未来发展也必须依靠人民。要始终做到忠诚为民、担当奉献,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳。要问政于民、问需于民、问计于民,从人民的伟大实践中汲取智慧,凝聚起万众一心、众志成城的磅礴力量,共同续写这座城市的光荣与梦想。我们要只争朝夕,以不凡业绩走在时代前列。机遇从来都是争取来的,不是等来的。百舸争流,奋楫者先,必须保持强烈的忧患意识和对标意识,要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,快马加鞭,狠抓落实。要紧盯目标任务,对标卓越一流,以更敏锐的思想、更敏捷的行动,抓紧每一天,奋发求作为,将宏伟蓝图一步一步变为美好现实,做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

  李强特别指出,前几天,上海迎来了多年不遇的大雪,我们看到成千上万的环卫工人、路政人员、交通警察、武警官兵、基层干部和广大志愿者冒严寒、顶风雪,白天黑夜清扫积雪,维护交通,有效保障了城市安全有序运行,让上海这座城市更加温馨、更有魅力,让我们对这些大雪期间默默无闻为上海城市作出贡献的广大工作者和市民群众表示诚挚敬意和衷心感谢。

  李强指出,新一届市人大及其常委会要牢记使命、不负重托,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕中心、服务大局,为推动全市改革发展作出新贡献。要继续做好立法和监督工作,不断完善代表联系群众制度,为改革创新提供更有力的保障。人大代表要把人民放在心中最高位置,不断改进工作作风,持续提高履职能力,切实担负起宪法和法律赋予的神圣职责。

  李强最后说,新时代赋予我们的使命光荣而神圣,人民寄予我们的期望殷切而厚重。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,奋发有为,为开创上海更加美好的明天、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  十三届市政协主席董云虎、十二届市政协主席吴志明在主席台就座。

  出席大会的还有:廖国勋、吴靖平、周波、陈寅、翁祖亮、诸葛宇杰、施小琳、凌希、翁铁慧、时光辉、吴清、许昆林、彭沉雷、陈群、龚道安、方惠萍、赵雯、周汉民、王志雄、张恩迪、李逸平、徐逸波、金兴明、黄震。

  冯国勤,刘晓云、张本才,张晓明、王建勋、王锋、朱宏,老领导叶公琦、陈铁迪、王力平、龚学平、蒋以任、刘云耕、罗世谦等也在主席台就座。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

  会议闭幕后,新当选的市人大常委会委员举行了宪法宣誓仪式。(图片来源:陈正宝)

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved