上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

【领航新征程】解读广州创新密码 让科技融入你我生活

  2017广州国际创新节创新成果展吸引了很多小朋友参观 记者 邓勃 摄

  2017广州国际创新节昨日开幕

  金羊网讯 记者李雯洁,实习生俞正璨,通讯员田禾报道:AI(人工智能)、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、物联网、3D打印……这些高科技产品正以不同形式应用于我们生活的各种场景。11月25日上午,以“创新融入生活”为主题的2017广州国际创新节在广州图书馆开幕。30多个国家和地区的创新科技领域专家汇聚广州,进行“最强大脑”的巅峰碰撞,共同探讨创新科技怎样融入日常生活,解读广州创新创业密码。同时,100多家中外科技创新团队参展。

  本届广州国际创新节由天河区政府、市外办、市科技创新委联合主办。在为期三天的时间里,将陆续举行主论坛、创新企业展览、天英汇创新创业大赛项目路演、创客作品展、创新城市体验、创新环境考察等精彩活动。同时开展产融对接,推进项目签约,促进创新创业项目落户广州。

  去年,在第三届广州国际城市创新奖及2016广州国际城市创新大会期间,举办了首届广州国际创新节。

  2017广州国际创新节开幕前,广州市市长温国辉与嘉宾进行交流,并共同参观创新成果展。

  现场

  近百家企业参展 秀出酷炫高科技

  在广州图书馆负一层的高科技展厅,记者观摩了数十家创新科技研究成果,其内容涵盖了人们生活的方方面面:衣着、出行、娱乐、教育等等,所有产品都围绕着“智能”二字,紧扣“创新融入生活”的主题。

  在整齐排列的展台中展示的有全球各知名科技产品研发公司的产品,包括Gense Lab的手语识别翻译手环、LXN AVENUE公司的纳米科技防污渍衬衫、大象智能带来的可以个人定制运动方案的共享跑步机、能够对厨房进行语音控制的小厨机器人BitBot K1以及极飞科技研发的农业植保无人机等。

  本次广州国际创新节吸引了很多小朋友前来参观,时值周末,很多家庭“全家总动员”来体验这一场科技盛宴。在展览区,最吸引孩子们的产品莫过于AR(增强现实)技术的创新与应用。在人头攒动的展台中心,记者看到一名小女孩正在体验互动游戏——她通过佩戴智能手环和智能腰带,在电视中模拟猎豹的生活习性,不停地做着跑、跳等动作。工作人员介绍道,这款产品会让孩子尽可能地运动,寓教于乐。

  论道

  产业集群很多元 质量数量大提升

  坐拥83家高等院校,创新公司50强企业数连续3年在全国各大城市居前三、新型研发机构数量广东省第一、发明专利申请增速居全国副省级以上城市首位……广州创新力量崛起,成世界关注焦点。

  “对比两年前第一次来广州,我发现广州的创新企业数量、创新项目越来越多,创新人才的整体数量和质量也得到提升。我注意到,政府、企业都在共同发力,将广州打造成一个创新枢纽。”被誉为“以色列科技创业之父”的尤西·瓦尔迪博士说。他认为,广州需要联合珠三角的创新力量,将当地的创新因子和外部的创新环境结合起来,从人才引进、政策扶持、生活配套、生态环境等方面,共同打造一个支持创新创业的良好的生态系统。

  Amyx+创始人及首席执行官斯科特·艾米克斯认为,广州在建设创新创业生态系统的力度及政策的落实程度上,是很多国家和地区望尘莫及的,这也是近几年广州创新产业集群飞速发展的重要原因。“广州因为无人机技术、机器人技术、智能技术以及电子应用而著称于世。但广州并不局限在发展单一产业,而是形成了不同的产业集群,且每个集群之间都可以快速通达,真正实现行业与行业、集群与集群间的跨行、跨界协作。”

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

沪一男子驾克隆车遇盘查弃车逃逸 外卖小哥路口逼停嫌犯 2017-11-25 12:55
聚合
领航新征程 领航新征程

学习贯彻党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved