上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

【学思践悟·十九大】精准扶贫让花茂村“花繁叶茂”

  11月22日,参加“走好新时代的长征路”活动的中外青年学者来到遵义市播州区枫香镇花茂村,与当地村委会干部和村民进行交流座谈,畅谈精准扶贫政策给当地以及全中国带来的翻天覆地变化。当地村民纷纷表示:“感谢中国共产党,感谢党的好政策。”与会外籍学者也对中国的精准扶贫政策给予了高度评价。

  花茂村,村如其名,这里有真山真水真田园。一栋栋白色的农家小楼掩映在繁花绿树中,村庄变成了公园。昔日的花茂村叫荒茅田,是远近闻名的贫困村,如今旧貌换新颜。十八大以来花茂村把村庄作为景区来打造、把民房作为旅馆来经营、把乡愁作为文化来传承,实现了基础设施和庭院整治全覆盖。

  中央城镇化工作会议曾明确提出,让居民看得见山、望得见水、记得住乡愁。2015年6月16日,习近平总书记在贵州考察时来到花茂村,看智能温控大棚、党员群众之家,进土特产服务中心,访农家乐,考察制陶工坊,感叹道:“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了。”

  据统计,2016年花茂村居民人均可支配收入达到14119元,这是看得见的变化。评价一个乡村有没有脱贫,就应该看村民有没有得实惠,村里产业旺不旺,环境美不美,村民腰包鼓没鼓,笑容多不多。从“庭院整治有补助,把路修到了家门口”,到“河道比以前更干净了,房前屋后更整洁了,道路两旁建起了固定的垃圾池”;从“收入比前些年增加了许多,现在参与旅游经营的村民越来越多”,到“回乡创业也能挣到钱,最大的幸福莫过于一家人在一起”……村民的一番感受,直接衬托出花茂村的变化是真切的。

  没有农民的小康就不是全面小康,全面建成小康社会,不能丢了农村这一头。对于时下的花茂村而言,脱贫只是小目标,奔小康也不是终极目标。需要把资源变资产,更好地实践绿水青山就是金山银山的理念,确保花茂村旅游可持续发展。正如总书记所嘱咐的,既要鼓励发展乡村农家乐,也要对乡村旅游作分析和预测,提前制定措施,确保乡村旅游可持续发展。

  十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国”。没有美丽乡村就没有美丽中国,总书记曾对贵州提出实现“百姓富、生态美有机统一”的要求。今日的花茂村,“百姓富、生态美”的美丽画卷已徐徐展开。

  花茂村的样本效应,其辐射力不止在遵义,也不止在贵州,而是在全国范围内。十九大报告提出的乡村振兴战略,重要指向就是坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”总书记在花茂村还强调,党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。诚如斯言!富在农家增收入、学在农家长本领、美在农家爽精神、乐在农家展新貌。花茂村在致富路上大踏步前进,村民的笑容更灿烂。(特约评论员 王石川)

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

上海人,剁手后你的钱包还好吗? 上海人,剁手后你的钱包还好吗?

网友自曝经济状况笑哭我了! [详情]

美国小伙在沪创建网购平台圈粉无数 立志让中国网购走向世界 2017-11-23 10:50
聚合
领航新征程 领航新征程

学习贯彻党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved