上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

这五年,习近平统帅全军干了这些大事

  朱日和大阅兵、波罗的海中俄联合军演、我国首个海外保障基地正式启用……这几天,密集刷屏的中国军队展现出的军威士气和战斗力,令人振奋!

  这样的中国军队,让人放心。然而,我们并不是一直都享有这样的踏实,从山河破碎到人民安康,中国走过了太多的路。

  “我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑!”对近代史上一次次的“剜心之痛”,习近平主席曾反复提起。“军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。”这一深切体悟,在世界正发生大变局的今天更有着现实的意义。

  “能打仗、打胜仗”,就在担任中央军委主席当天,习近平向全军提出这个简明有力的要求。五年来,在他的领导和推动下,人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,人民军队重整行装再出发,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。

  1.提出强军梦,推动中国军队进行一场革命性变革

  强国必有强军。2012年12月上旬,习近平在广州战区考察时提出“强军梦”,强调实现中华民族伟大复兴必须实现强军梦。此时,距习近平担任中央军委主席时隔仅20多天。

  推进强军,他亲上“火线”。今年春节前夕,习近平出任中央军民融合发展委员会主任。此前,他还担任了两个与军队建设密切相关的新职务:深化国防和军队改革领导小组组长和军委联指总指挥。

  他制定新形势下军事战略方针,深入推进政治建军、改革强军、依法治军,积极推动军民融合。他强调要聚焦实战,每次到部队都会仔细询问战斗力建设情况。他不辞辛劳,各大战区、边关塞远,都留下了他的身影。

  五年来,我们解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,解决了许多过去认为不可能解决的问题,中国军队正经历一场革命性变革。

  2.正风肃纪、打击贪腐,牢铸人民军队的军魂

  军事上落后会被动挨打,而政治上的蜕变则会不打自垮。“军队是拿枪杆子的,更不能有腐败分子的藏身之地。”过去五年,习近平正风肃纪。全军先后查处了100多名军级以上干部;军以上机关行政消耗性开支实现同比下降50%以上;官兵身边“微腐败”和不正之风得到纠正。

  在他看来,“如果不通过改革从制度上根本解决问题,在一定条件下这些问题就可能死灰复燃,久而久之,军队就有变质变色的危险。”

  组建新的军委纪委、军委政法委,调整组建军委审计署,向军委机关部门和战区分别派驻纪检组……在加强制度建设的同时,他要求军人要“有灵魂、有本事、有血性、有品德”,要求“军队要像军队的样子”。

  他思虑更深远的,是这支军队的立军之本。在古田,他叮嘱大家要传承好红色基因。在庆祝建军90周年大会上,他告诫全军:无论时代如何发展、形势如何变化,我们这支军队永远是党的军队、人民的军队。

  3.推动军改、聚焦实战练兵,提升军队战斗力

  “不改革,军队是打不了仗、打不了胜仗的。”在习近平看来,摆在面前的这场国防和军队改革就像过“火焰山”。

  “该改的就要抓紧改、大胆改、坚决改”。过去五年,新军种成立、总部制落幕、五大战区授旗、联勤保障部队成立,调整组建新的军事科学院、国防大学、国防科技大学……渐次落地的改革措施,从“脖子以上”的重构向“脖子以下”的手术迈进。

  他还清醒地认识到,军队建设的一个明显的短板,就是多年不经战事,缺乏实战检验。“仗怎么打兵就怎么练。”练兵场上,海军三大舰队创下参演兵力最多、训练要素最全等多项纪录;火箭军组织导弹基地全型号连续发射、整旅导弹火力突击;信息化条件下联合演习演练越来越多。

  “这是我们回避不了的一场大考,军队一定要向党和人民、向历史交出一份合格答卷。”习近平坚定地说。

  4.装备赶超,将军民融合发展上升为国家战略

  前几天的朱日和阅兵,让人大开眼界。12000名官兵、600余台(套)装备列阵沙场,歼20、运20以战斗姿态呼啸而过,40%的装备是首次公开亮相。

  从小米加步枪到拥有自己的航母,数十年来,我们实现了无数个看似不可能的突破。

  在辽宁舰初步形成战斗力之后,2017年4月26日,我国首艘国产航母正式下水。之后不久,我国新型万吨级驱逐舰首舰下水,一支强大的现代化海军呼之欲出。

  中国已经不再仅是跟跑者,而是逐渐开始领跑。中国高技术制造领域的突飞猛进是有目共睹的。

  国防科技成就的背后,离不开国家的综合工业水平和创新能力。“实现强军目标,必须同心协力做好军民融合深度发展这篇大文章。”习近平鲜明提出了军民深度融合的时代命题,并将之上升为国家战略。

  五年来,我国国防科技工业、人才培养、军队保障社会化等领域融合逐步深化,海洋、太空、网络空间等新兴领域融合不断拓展,全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局正在形成。

  5.不惹事也不怕事,维护和平赢得世界尊敬

  有实力,才有和平。在习近平的领导下,中国正以前所未有的战略自信和战略定力出现在世界舞台上。

  “三不原则”回击南海仲裁、划设东海防空识别区、南海常态化战斗巡航……一系列“中国行动”彰显出“中国自信”。

  “中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”习近平这样向世界宣告。

  我们积极参与联合国维和、开展国际人道主义救援、进行海外护航等,这些年,中国军队正以更加自信自强的姿态走上国际社会,赢得世界的尊敬。

  但与历史上任何大国崛起不同的是,中国坚持和平发展之路,不赞同零和博弈和冷战思维,坚决反对殖民主义、帝国主义和霸权主义。

  未来,中国将继续更加积极主动地走向世界,主动承担国际责任,尽力而为、量力而行,推动全球治理体系变革。

  好战必亡,忘战必危。近代史的教训也告诉我们,没有一个强大的国防,就不可能有一个强大的国家。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。

  我们并没有生活在一个和平的世界

  但我们生活在一个安宁强盛的国家

  前进,中国人民解放军!

  加油,我的中国!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 32丨九峰望远 眺望天际深处 聆听银河细语 2017-08-02 12:22
聚合
美丽上海追梦人:强军新标兵 美丽上海追梦人:强军新标兵

军旗猎猎,军号声声!近年来,为了更有效地履行党和人民赋予的历史使... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved