上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

上半年经济运行成绩单公布:稳的更巩固 好的更明显

  上图从左至右分别为:工作人员在泊头市东望江店村操作无人机对小麦进行“一喷三防”作业;河北省衡水市桃城区一超市的工作人员在摆放水果;动车组在福州南动车所检修库内接受检修;停靠在山东青岛港外贸集装箱码头的货轮。(新华社发)

  [经济日报·视点]在供给侧结构性改革深入实施、创新驱动发展战略加快推进的背景下,上半年我国经济运行交出了令人欣喜的成绩单。下半年,经济运行当中的积极变化仍会继续,稳中向好的发展态势将会得到持续巩固和扩大——

  7月17日,国家统计局公布了2017年上半年国民经济运行成绩单。经初步核算,上半年我国国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。

  在国务院新闻办公室同日举行的发布会上,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏表示,今年以来国民经济运行保持在合理区间,稳中向好态势趋于明显,经济发展的稳定性、协调性和可持续性增强。下半年,我国经济运行中的积极变化还会继续增加,稳中向好的发展态势也会进一步巩固和扩大。

  经济运行在合理区间

  二季度,我国GDP同比增长6.9%,增速与一季度持平。“总的来看,上半年国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利因素进一步增多,稳中向好的发展态势更加明显。”邢志宏说。

  邢志宏表示,我国宏观经济运行“稳”的格局更加巩固,主要体现在经济继续运行在合理区间。首先,经济增速平稳。今年上半年,我国经济保持中高速增长,GDP同比增长6.9%,与一季度持平,这也是经济增速连续八个季度保持在6.7%至6.9%的区间。

  其次,就业形势持续向好。上半年城镇新增就业735万人,同比多增18万人,完成了年度目标的66.8%。根据国家统计局的调查,6月份全国城镇调查失业率连续两个月保持在5%以下,31个大城市的城镇调查失业率连续4个月低于5%。农村外出务工劳动力继续增加。

  再次,物价形势总体稳定。上半年,CPI同比上涨1.4%,与一季度基本持平;扣除食品和能源的核心CPI基本稳定,上半年核心CPI同比增长2.1%。

  此外,国际收支继续改善。货物贸易继续保持顺差,上半年货物贸易进出口相抵,实现了顺差1.28万亿元。人民币小幅升值,外汇储备连续回升,6月末人民币的中间价是1美元兑6.77元,比3月末升值了1.84%。外汇储备6月份达到30568亿美元,连续5个月回升。

  “综合上述四个方面的指标看,上半年我国经济运行呈现了增长平稳、就业向好、物价稳定、国际收支改善的良好格局。”邢志宏说。

  结构优化质量提升

  邢志宏表示,上半年,在宏观经济运行“稳”的格局更加巩固的同时,“好”的态势也更加明显了。首先,结构在改革中优化。随着供给侧结构性改革的深入推进,产需结构进一步优化。今年以来,服务业主导经济增长的特征更加明显,上半年服务业的增速快于二产增速1.3个百分点,服务业占经济的比重达到54.1%,高于二产14个百分点。制造业向中高端迈进,高技术制造业和装备制造业上半年同比分别增长13.1%和11.5%,增速分别高于规模以上工业6.2个和4.6个百分点,占规模以上工业的比重达到了12.2%和32.2%。在需求方面,居民消费加快转型升级,高技术产业投资快速增长,消费结构和需求结构也在调整优化。

  其次,动能在转换中增强。“放、管、服”改革的深入推进,使创业创新环境持续优化。今年以来,市场主体竞相成长,前5个月全国新登记注册的企业同比增长14.7%,日均新登记注册企业1.56万户。新主体和新技术的发展有效地带动了新产业、新业态和新模式的成长,经济发展中的新动能不断壮大。上半年,全国实物商品网上零售额同比增长28.6%,增速快于全国社会消费品零售额18.2个百分点,占社会消费品零售总额的比重达到13.8%。

  此外,质量在转型中提升。在经济保持中高速增长的同时,质量和效益进一步提高。今年前5个月,规模以上工业企业的利润同比增长了22.7%,增速高于去年同期16.3个百分点;规模以上工业企业主营业务收入的利润率达到了6.05%,同比提高0.45个百分点;规模以上服务业企业的营业利润也保持了两位数增长。上半年,全国居民人均可支配收入实际增长7.3%,高于去年同期0.8个百分点,比同期经济增速快出了0.4个百分点。在财政方面,虽然企业减税降费力度比较大,但由于经济稳中向好,企业效益改善,税基在继续扩大,上半年一般公共预算收入同比增长了9.8%,增速同比提高了2.7个百分点。

  积极变化还会增加

  “在供给侧结构性改革深入实施、创新驱动发展战略加快推进的大背景下,下半年我国经济运行当中积极变化还会继续增加,稳中向好的发展态势将会得到进一步巩固和扩大。”邢志宏说。

  邢志宏分析说,首先,我国实体经济发展趋好,经济发展的基础在不断巩固。“三去一降一补”扎实推进,明显地促进了供求关系的改善。去年9月份,工业生产者出厂价格结束了连续54个月的负增长,工业领域走出通缩以来,企业经营和预期明显地改善,工业生产形势比较稳定。去年3月份以后,规模以上工业的增长基本都保持在6%以上,今年工业增加值增长幅度同比又有所提高。工业生产的稳定,效益的改善,预期的改善,又带动了工业投资的增加。上半年,制造业投资增长了5.5%,同比提高了2.2个百分点,其中技术改造投资增长了11.8%,占工业投资的45.6%,这就为今后工业企业稳定增长打下了更好的基础。服务业发展势头也很好。今年以来,服务业生产指数一直保持在8%以上的较高水平。“制造业和服务业良性互动,信息服务业、商务服务业、物流服务业的增长都呈加快之势。”邢志宏说。

  其次,需求在稳步扩大,经济增长的动力在不断增强。这几年我国一直坚持扩大内需,并将其作为战略基点,大力培育经济增长的内生动力,推动供给结构和需求结构相适应,推动消费升级和有效投资相促进,城乡区域发展相协调,内需在经济增长当中的动力进一步增强。今年以来,消费增长稳健,上半年最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,稳居“三驾马车”之首,投资积极跟进,围绕补短板、强基础,加力增效,对经济增长发挥了关键性作用。同时,外需明显回稳向好,上半年出口同比增长15%。邢志宏表示,随着内外需求联动,经济增长的动力格局在进一步改善。

  再次,微观主体的活力增强,经济增长的活力进一步提升。国家统计局对4万家小微工业企业作了调查,二季度小微工业企业的景气指数达到96.5%,比一季度提高了3.4个百分点,达到两年来最高。在调查当中,75.4%的工业小微企业设备利用率要高于或者处于正常水平,72.7%的小微企业反映产品订货量高于和处于正常水平,这个比例连续6个季度在提高。

  此外,市场预期向好,经济发展的信心持续提升。6月份,制造业采购经理指数为51.7%,比上个月提高了0.5个百分点,已经连续11个月保持在扩张区间。非制造业商务活动指数达到了54.9%,比上个月提高了0.4个百分点,连续9个月保持在54%以上的较高景气区间。

  邢志宏指出,上半年国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,为完成全年预期目标并取得更好结果奠定了扎实基础。不过,国际上不稳定不确定因素依然较多,国内长期积累的结构性矛盾依然突出。(经济日报·中国经济网记者 林火灿)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 17 | 浦江十景之玉兰花开 北外滩撑起浦西崭新天际线 2017-07-18 12:03
聚合
阅读上海100胜 阅读上海100胜

新民晚报以“阅读上海”为主题,选取100个上海地标,通过记者全媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved