上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

万名大学生说新疆 | 吐逊古丽·木合买:我和航母“辽宁舰”那些事

  新疆大学 吐逊古丽·木合买

  我是一个爱哭爱笑的女孩,说我爱哭,那是因为我为了梦想付出了努力,艰辛的历程记忆尤为深刻;说我爱笑,那是因为我的梦想最终成真。人人都有自己的追求和梦想,我最大的梦想就是能够成为一名优秀的军人,如今,这个梦想已变为现实,梦想正在向前延伸……

  从军梦想 根植童年

  梦想是每个人心中不竭的精神动力,梦想是每个人儿时撒下的奇迹种子。我从小就梦想着能够身穿橄榄绿,手握钢枪保家卫国。每当看到英姿飒爽的军人时,都羡慕不已,从那时起,我就加倍努力学习,为自己的军旅梦打基础。

  2010年,我以优异成绩考入新疆大学,开始了我的大学生活。每天,我穿梭在教室和图书馆之间,充实而又紧张,但我依然心存梦想,那就是我一直梦寐以求的“军旅梦”。

  转眼进入了大二学习,记得有一天上早课,学院海报墙边围满了学生,大家都在议论纷纷,充满好奇的我走上前看了看,只见一个大红色的五角星醒目地映入眼帘,原来是海军征兵宣传广告。海军!蓝天!舰艇!军人!这不是我长久以来的梦想吗?在家人、老师和同学们的大力支持下,我积极向大学征兵办公室递交了入伍申请,通过层层选拔,终于被中国人民解放军海军录取。接到录取通知书的那一刻,我异常兴奋与激动,因为我的梦想近在咫尺。

  吐逊古丽·木合买的毕业照片。

  携笔从戎 只为圆梦

  迎着清凉的晨风,沐浴着和煦的阳光,我踏上了东去的列车。第一次离开亲人,第一次远离新疆,第一次独自征途,第一次……带着万分不舍的心我离开了心爱的母校,告别了亲爱的父母,心中涌起莫名的难受。但想起父亲离别之话“到了部队好好学习,刻苦训练,争当合格战士,为祖国这条大船保家护航”,我的心中又充满了坚强与刚毅。古人云:海纳百川,有容乃大。从小自己就没有离开过新疆,更没有见过大海,一直崇拜海的“博大”, 崇拜海军的威武。一路上,随着列车的行进,我的心绪早已飞向大海,仿佛自己身穿白色的海军军服,勇立潮头,保卫着祖国的大好河山。

  2011年12月22日,我正式踏入了军营,成为了一名海军战士。新兵训练的日子开始了,每天早上6点就起床集合,开始一天的列队训练、体能训练、战术训练……高强度的训练让我难以承受,脸上的汗“滴答、滴答”地往下淌,海风吹过,夹杂着海腥味,让我的胃里翻江倒海,同时脸上被吹得阵阵刺痛。每天下来,身上就好像一团棉花,浑身像虚脱了一般难受,吃不好、睡不香。这就是军人的生活吗?这就是我要的梦想吗?我一度“迷茫”,对自己的梦想开始有点儿动摇,几乎所有同年女兵,对这种高强度的训练都产生了恐惧……

  “军港的夜啊静悄悄,海浪把战舰轻轻地摇,年轻的水兵头枕着波涛,睡梦中露出幸福的微笑,海风你轻轻地吹,海浪你轻轻地摇,水兵远航多么辛劳,回到了祖国母亲的怀抱……”一天早晨起床,喇叭里响起了《军港之夜》,美妙的旋律在我的心里激荡,久违的感觉一时涌上心头,这是梦想的唤醒,是理想的召唤。早饭后,连队指导员把我们新兵集合起来说:“这段时间大家吃了很多苦,受了很多罪,可能有的人对自己的军人梦想有了动摇,有了疑问,认为当兵的感觉与当初的理想千差万别。这很正常,也能理解,理想是美好的,现实是真实的。今天早晨专门为大家播放了一首《军港之夜》,这首歌代表了我们海军的心声,也扣动着我们每个人的心弦。当兵虽苦,但很有意义,这个意义是梦想的升华,是民族的振兴,不经风雨哪能见彩虹……”指导员一席话,让我们茅塞顿开,疑虑全无,我的梦想又回到了现实。接下来,我训练更加刻苦,学习更加认真。

  2012年1月22日,当班长为我佩戴上滚烫的军衔时,我从一名普通的大学生,真正成为一名中国人民解放军海军战士。在新兵训练结束后,我登上了“辽宁舰”,成为了我国第一艘航空母舰的第一批女舰员之一。第一次看到航空母舰,不由得发出了感叹:“哇!好大啊!”。那一刻,作为中华民族的一员,我感到无比的自豪,心中不禁为伟大祖国高声喝彩!2012年9月25日,作为“辽宁舰”首批维吾尔族女舰员,我和其他少数民族战友先后多次接受党和国家领导人接见,勉励我们再接再厉。作为一名从新疆走出去的少数民族女舰员,我越发感恩伟大祖国,为自己是一名中国海军战士感到无比自豪。

  在离开家乡的这两年里,我收获了很多,成长了很多,除了在思想上、军事上得到了锻炼之外,最大的收获就是变得坚强了。从一个什么都依靠父母的娇气女孩转变为一个坚强自立的女军人和航母女舰员。“辽宁舰”是一艘神奇的战舰,她把五湖四海的战友聚集在一起,把一支军队的力量展现给全世界。她不仅承载着我的梦,更承载着中国梦、强军梦,我深深挚爱着这段与航母一起成长的岁月。上万海里的航行,不仅锻炼了我的意志,也让我深刻理解了什么是忠诚,什么是奉献,我要为我的梦、中国梦、强军梦不懈奋斗。

  吐逊古丽·木合买在海军服役。

  再次起航 延伸梦想

  2013年11月,我带着眷恋和不舍离开了“辽宁舰”回归故里,回到了母校新疆大学,我将面临着一个新的开始,但我的梦想一直埋藏在内心深处。我坚信,有一天我的梦想会继续延伸,我努力着,等待着,一定会有梦圆之时。

  返校后,我下决心学好专业的同时,也在努力实现着我的另一个愿望,那就是志愿当一名国防生,成为一名女军官,继续我的军旅生涯,为国防事业、航母事业贡献自己的微薄之力。2013年12月,在家人的大力支持下,我向驻校选培办递交了《选拔为国防生志愿》申请,希望能够延伸梦想。也是在这个时候,我有幸被驻校选培办聘为“在校国防生辅导员”,受到了国防生们的欢迎,从此我与在校国防生一起学习,共同进步。

  2014年5月,经过政审和综合考评,我被选拔为新疆大学在校国防生,以一名国防生的身份继续完成我的学业。想到毕业后能重返部队我很高兴、也很激动,同时我也时刻提醒自己加倍努力学习,不断鼓励自己,通过自身不懈努力再次重返“辽宁舰”,继续我的海军梦。我知道这条路很辛苦,但我相信自己,努力了、付出了,就会有回报,所以我要为自己下一个梦想努力奋斗。

  在校当国防生期间,在自治区团委、新疆大学和驻校选培办的精心组织下,我积极参加了各种部队锻炼和社会实践活动:先后两次随教育部到内地十几所高校开展了“关于内地新疆学生的德育和思想教育”宣讲活动;首次承担了大一新生军训教官任务;代表在校国防生出席新疆大学90周年校庆典活动并发言;参加学校“三下乡”社会实践,在塔城地区进行宣讲;代表新疆各民族大学生参加“中国梦·南海行”全国大学生爱国主义社会实践,代表全国大学生登上了美丽的永兴岛;参加了第五届中国亚欧博览会系列活动,并获得“优秀志愿者”称号;今年5月,参加全军毕业国防生联合素质考核,取得优异成绩;今年6月,代表全体在校毕业生在毕业典礼上进行发言。

  吐逊古丽·木合买(左二)参与“三下乡”民族政策宣讲活动。

  在驻校选培办关心培养下,我刻苦学习本专业知识,积极参加日常军政训练,不断加强军事基础素质的提高。同时,还选修了国学知识、民族文化、民族政策和法律等课程,进一步加强传统文化和普通话学习。在校期间,由于综合表现突出,我先后被自治区团委和新疆大学表彰为“十佳大学生”、“去极端化”宣讲先进个人、“民族团结好伙伴”和“优秀毕业生”等。

  作为一名党员,我时刻把“忠诚于党,热爱人民”作为我心中的誓言,一直希望用自己微小的力量去鼓励、去帮助更多的人。我们多么幸福,因为出生在这样一个繁荣富足和平美好的时代;我们多么幸运,因为和许许多多不同的民族生活在一起,感受着不同的文化,创造着共同的未来。

  牢记使命 扬帆远航

  毕业回“辽宁舰”工作,一直是我当国防生期间的梦想和打算,为此,我不畏艰难、积极进取,时刻用一名优秀的海军女军官的标准要求自己,加强专业文化学习和军政训练,不断锻造自我。2017年7月3日,我坚定地向驻校选培办递交了志愿到海军“辽宁舰”服役的申请,得到了选培办领导的大力支持。“辽宁舰”对我的申请这样回复:海军欢迎你,“辽宁舰”欢迎你,“娘家”欢迎你。热情的呼唤,深情的召唤,让我的梦想再次启航。

  能从离海洋最远的地方驰骋在大海上、从院校走入航母、从普通大学生转变为一名女军官,实现人生的梦想,感谢各级组织对我的培养。我要始终保持一名军人的本色,忠诚履行好保卫祖国的使命,保卫各族人民的共同家园,保卫各族人民的共同利益,坚决打击分裂分子。热爱伟大的祖国和美丽的海疆,促进民族团结,维护社会稳定和长治久安。

  有了梦,我们才能长大;有了梦,我们才能有未来;有了梦,我们才能实现中国梦。如今,我的梦想已经实现,即将成为一名海军女军官,但我的梦想还一直在延伸,我以我的小梦,为祖国的大梦添砖加瓦,为实现强国梦、强军梦奋勇前进!

  ★活动简介

  “万名大学生说新疆”活动作为2017新疆“争做中国好网民工程”的重要内容之一,由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室联合自治区党委教育工委共同主办,面向疆内外高校广泛征集推荐网文作品(含相关图片)、“说新疆 晒家乡”正能量主题摄影作品。你可以发送一张与活动主题相关的图片,也可以写下一篇不少于800字的文字,写写家乡的安居富民房,记录学子创新创业的艰辛和收获,分享一段民族团结的故事,或者双语教育、脱贫攻坚,或者“访惠聚”驻村工作队带来的新面貌,所有家乡和身边的新变化……同时,欢迎高校和个人报送正能量主题的H5、微视频、微动漫等。

  ★投稿方式

  天山网微信,或邮箱1006716140@qq.com。

  记得留下你的姓名、电话及学校名称。

  ★征集时间

  即日起至2017年9月10日

  咨询电话:0991-2627234

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 16 | 浦江十景之江上明珠 陆家嘴滨江 精彩永不落幕 2017-07-17 12:09
聚合
共舞长江经济带 共舞长江经济带

由中央网信办主办、上海市委网信办承办的“共舞长江经济带——网络媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved