上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

上半年全国一般公共预算收入94306亿元,同比增长9.8%—— 经济稳中向好带动财政收入较快增长

  7月14日,财政部召开新闻发布会披露,上半年一般公共预算收入和支出均实现较大增幅,同比增长分别为9.8%和15.8%。

  财政部有关负责人表示,上半年全国财政收入较快增长,是我国经济运行稳中向好的综合反映;同时,实施更加积极有效的财政政策,切实保障各项重点支出需要。

  多重因素促进收入增长

  财政部数据显示,1月至6月累计,全国一般公共预算收入94306亿元,同比增长9.8%。其中,中央一般公共预算收入43891亿元,同比增长9.6%;地方一般公共预算本级收入50415亿元,同比增长10%。

  “上半年,全国财政收入较快增长,是我国经济运行稳中向好的综合反映,也是工业品价格上涨、企业盈利状况改善、进口价量齐升等多重因素共同作用的结果。”财政部国库司巡视员娄洪表示。

  娄洪分析,今年以来,经济运行中的积极因素不断增加,1月至5月规模以上工业增加值增长6.7%、工业企业利润增长22.7%、固定资产投资增长8.6%、社会消费品零售总额增长10.7%等,普遍高于去年全年水平,带动了税收收入增长。

  同时,上半年,工业生产者出厂价格(PPI)上涨6.6%,部分大宗商品价格也同比上涨较多,带动以现价计算的财政收入增长。

  此外,进口量价齐升带动了相关税收的增长。“上半年,作为海关主要税源的一般贸易进口总额(按人民币)同比增长30.2%,受此影响,进口环节税收同比增加2210亿元,大幅增长31.8%,拉动收入增幅2.6个百分点。”娄洪说。

  娄洪同时表示,考虑减税降费政策力度进一步加大、后期PPI同比涨幅可能回落等因素,下半年财政收入增幅可能有所放缓。

  增收结构呈现积极变化

  财政收入在实现较快增长的同时,在结构上也反映出清理规范涉企收费见成效、二三产业税收齐头并进等诸多亮点。“上半年财政增收结构呈现积极变化。”娄洪表示。

  一般公共预算收入包括两大类,一类是各项税收收入,另一类是包括行政事业性收费收入等在内的非税收入。统计显示,上半年,全国一般公共预算收入中的税收收入80074亿元,同比增长10.9%;非税收入14232亿元,同比增长4.4%。

  娄洪分析,从税收增收占比看,上半年,税收收入增收额占财政增收总额的92.9%,比2016年全年提高13.3个百分点。主要是工业品出厂价格、企业利润、一般贸易进口、商品房销售额等指标增幅较高带动税收收入较快增长,而同时,清理规范涉企收费、出台一系列降费措施形成政策性减收,以及上年同期基数较高等导致非税收入低增长。

  同时,相关行业税收情况反映出供给侧结构性改革的积极成效。能源原材料行业税收高速增长,去产能政策效果显现,市场供求关系改善,产品价格上涨,带动相关行业税收大幅增长。上半年,煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业税收分别增长1.7倍、77.8%、49.3%、62.1%。

  经济增长新动能不断激发,中高端制造业、新兴服务业发展势头良好,税收增长较多。通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业以及计算机、通信和其他电子设备制造业税收分别增长28%、20.5%、16.9%、25.7%,互联网服务、软件信息技术服务业分别增长58.9%和38.7%。

  “营改增减收效应进一步显现,加上去年同期基数较高,建筑业、金融业税收分别下降26.6%、4.3%。”娄洪说。

  各项重点支出切实保障

  “今年以来,各级财政部门认真落实党中央、国务院决策部署,实施更加积极有效的财政政策,推进财政资金统筹使用,及时拨付下达财政资金,切实保障各项重点支出需要。”娄洪表示。

  据统计,1月至6月累计,全国一般公共预算支出103483亿元,同比增长15.8%。从主要项目情况看,多项民生支出的增速都接近甚至超过20%:教育支出15346亿元,增长17.2%;科学技术支出2905亿元,增长22.7%;社会保障和就业支出14803亿元,增长24.6%;医疗卫生与计划生育支出8623亿元,增长18.2%;城乡社区支出11892亿元,增长20.1%。

  及时批复下达预算是加快预算执行的前提条件。“近年来,财政部积极采取细化预算编制、大力压缩代编预算、提高转移支付预算提前下达比例、加快批复下达年初预算等措施,中央财政预算批复下达进度不断加快。”财政部预算司副司长吴海军说。

  据悉,截至6月30日,中央财政2017年一般公共预算本级支出和对地方转移支付预算已批复下达近95%,比上年同期有所加快,实现了中央财政当年预算在上半年基本批复下达完毕。

  “下一步我们将重点督促中央部门和地方财政部门,进一步加快预算执行进度,发挥财政资金使用效益。”吴海军表示。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

阅读上海100胜 14 | 浦江十景之水门新颜 十六铺老码头起航文创新旅程 2017-07-15 12:35
聚合
共舞长江经济带 共舞长江经济带

由中央网信办主办、上海市委网信办承办的“共舞长江经济带——网络媒... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved