上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

这份开创上海令人向往的美好未来的行动纲领,是如何诞生的

  这是一份体现政治担当、高度自觉的行动纲领! 这是一次立足新起点、开启新征程的庄重宣誓! 这是一张指引浦江儿女再创发展新辉煌的路线图!

  5月的申城,春风和煦。一幅描绘上海未来城市发展、让人民拥有更好生活的宏伟画卷徐徐展开……

  2017年5月8日,中国共产党上海市第十一次代表大会在世博中心隆重召开。韩正同志代表中共上海市第十届委员会作了题为《勇当排头兵敢为先行者不断把社会主义现代化国际大都市建设推向前进》的报告。这2万字的报告饱含智慧、凝聚希望,体现了上海服从服务全国发展大局的使命担当,传递了上海全面深化改革、加快创新发展的坚定决心,向全市人民展现了美好生活的崭新蓝图。会场中,800多名代表聚精会神、掌声雷动;会场外,2400多万上海市民凝目关注、满怀期待。

  “勇当排头兵”,是勇气砥砺出的前进韧性。

  “敢为先行者”,是智慧熔铸出的发展张力。

  这是一份体现政治担当、高度自觉的行动纲领!

  这是一次立足新起点、开启新征程的庄重宣誓!

  这是一张指引浦江儿女再创发展新辉煌的路线图!

  报告的起草过程,是市委深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、深入贯彻习近平总书记对上海发展新要求新定位的过程;是市委解放思想、立足大局、谋划全局、指引发展的过程;是市委发扬民主、集思广益、凝聚共识、汇集力量的过程。

  一、市委常委会直接领导起草工作,要求报告必须始终按照中央要求,思考谋划上海未来五年发展

  当前,上海发展处于全面深化改革承前启后的关键阶段,城市创新发展迈入继往开来的重要时期。面向未来,上海既要全面完成“十三五”规划,又要组织实施“十四五”规划;既要推动上海经济整体创新转型,实现城市发展方式重大转变,又要基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,开创改革开放和社会主义现代化建设新局面。

  站在新的历史起点,召开一次历史性的盛会,谋划定位上海未来五年发展,必须有一份经得起历史检验的政治报告。这份报告,如何总结过去、审视现在、谋划未来,怎样统一思想、鼓舞人心、振奋精神,关乎上海发展大局,承载光荣历史使命,饱含群众热切期盼。

  市委高度重视报告的起草工作,明确报告起草工作在市委常委会直接领导下进行。2016年8月19日,市委常委会审议通过了第十一次党代表大会报告起草工作方案的建议。9月13日,市委召开第十一次党代表大会报告起草领导小组扩大会议,正式启动党代表大会报告起草工作。

  市委书记韩正同志亲自担任起草领导小组组长,市委副书记任副组长,成员由市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委等单位负责同志以及市人大、市政府、市政协相关领导同志组成。同时,成立报告起草组。

  在起草领导小组成立伊始,韩正同志就明确指出,党代会报告,是市委最重要最全面的政治报告,既是本届市委向全市党员干部报告工作,也是向全市人民作出新一届市委的庄严承诺。起草好报告,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实习近平总书记对上海工作一系列指示要求,切实增强国际思维、战略思维和全局意识,在认清历史方位、把握大势大局中谋划上海发展。

  8个多月来,韩正同志对报告提纲、初稿、征求意见稿、送审稿、讨论稿,每一稿都逐条、逐句、逐字认真审阅,提出许多重要修改意见,倾注了大量心血。期间,韩正同志先后5次主持召开市委常委会、起草领导小组会议,从主题到框架,从提纲到内容,从成绩总结到未来谋划,从奋斗目标到任务举措,作出一系列重要指导意见,为把报告写好、写实、写精指明了方向。今年5月2日,为把报告修改得更加完善,韩正同志还用了一整天时间,和起草组一起,从头到尾审读报告,对每一个重要观点、每一个重要提法、每一个重大判断,都反复斟酌、认真校对、精益求精。

  报告起草也凝聚着其他市委领导的心血和智慧,特别是应勇同志专题研究提出党代会报告重要指标,每位常委同志都亲自修改报告,提出了许多指导意见。

  二、深入开展调查研究,广泛听取意见建议,努力使报告充分体现全市党员意志、全体人民意愿

  调查研究是谋事之基、成事之道。如何贯彻落实国家战略,如何开拓发展新境界,秉持什么样的奋斗目标,一系列具有前瞻性、导向性、针对性的任务举措,正是在深入扎实的调研中找到了答案。

  韩正同志强调,任何改革、一切发展、各项工作,关键是要聚焦问题、解决问题。起草好报告,深入调研是关键,要把事情想清楚、研究透。要充分发扬民主,广泛听取意见,特别是多听听老百姓的意见和建议。要充分调动社会力量参与研究,特别是要听取专家学者的意见,学习吸收他们的研究成果。

  起草组始终将调查研究作为报告起草的坚实基础,坚持眼睛向下、脚步向下、重心下移,广泛听取意见尤其是基层党员所思、所想、所盼,吸取基层经验和群众智慧,使报告起草更接地气。

  夜以继日,连续奋战。一次次讨论、一次次推敲、一次次修改……报告在反复研讨、修改、推敲中不断提升、不断完善。参加起草的同志深感肩上担子的分量——起草这份报告,绝不仅仅是文章的谋篇布局,而是要描绘上海未来五年发展的新蓝图。这是一份光荣,更是一种责任。

  从去年5月开始,市委研究室就围绕“五位一体”建设和党的建设、未来五年发展思考等内容,确定了一系列重点课题,分别委托上海社科院、复旦大学等7家单位开展专题研究,形成一批重要研究成果。

  10月,起草组举办了专题学习班,由市委、市人大常委会、市政府、市政协等37家单位参与起草的同志参加,深入学习中央要求和市委精神,围绕过去五年本市重点工作、重要成就、基本经验、机遇挑战以及未来发展的目标举措进行学习讨论,研究提出报告起草的基本要求和重点任务。

  11月,市委办公厅下发《关于对市第十一次党代表大会报告议题征求意见的通知》,广泛征求了各部门、各区、各有关单位意见建议。

  12月中上旬,起草组分别访谈各个区委书记、大口党委书记,听取大家对报告主题、发展思路、目标举措的意见。

  今年3月以来,韩正同志专门主持召开6个座谈会,分别听取区委和大口党委书记、中央在沪单位负责同志、老同志、专家学者、基层党组织和党员代表、党外人士的意见和建议。同时,起草组分赴浙江、重庆、湖南、河南、广西等地,学习借鉴兄弟省区市发展的新思路新举措。

  3月下旬,根据市第十一次党代表大会报告起草程序,《市第十一次党代表大会报告(征求意见稿)》印发征求了全市各区、各部门、各单位的意见。

  4月上旬,起草组专门征求了曾担任十届上海市委常委的意见。各位领导都很认真地审读了报告,提出了很多重要修改意见,包括具体的文字修改,书面反馈给起草组。

  4月26日,十届市委十五次全会审议通过了报告,决定提请市第十一次党代表大会审议。

  一言之善,贵于千金。来自各部门各方面的一份份建议、一条条意见,汇聚成智慧之河,为起草工作开阔了视野,为修改完善报告提供了依据。经汇总,座谈会和各区、各部门以及老领导的反馈意见共计1300多条。对这些宝贵的意见和建议,起草组本着充分吸收、能改全改的原则,逐条研究、认真采纳,绝大多数意见和建议都充分吸收了,特别是在上海深入贯彻落实中央要求上、在事关上海发展的重大问题上、在老百姓关心关注的民生热点上,投入了更多笔墨,占据了更大篇幅。报告在一次次吸纳民意中逐步完善,在一遍遍修改中日臻成熟。

  三、把准历史方位,认清使命担当,勾勒出上海未来发展的宏伟蓝图

  5月12日,中国共产党上海市第十一次代表大会隆重闭幕。在热烈而持久的掌声中,市第十一次党代会报告通过。市第十一次党代会报告把贯彻落实以习近平同志为核心的党中央要求贯穿始终,全面总结了过去五年的发展成就,明确提出了未来五年的指导思想、奋斗目标和重点任务,对党的建设进行了部署。

  ——报告鲜明提出“勇当排头兵敢为先行者不断把社会主义现代化国际大都市建设推向前进”的标题。

  主题是报告的灵魂。这个标题,也是主题的概括凝练。确定这个报告主题,体现了贯彻落实习近平总书记对上海工作要求,就是要继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者;体现了上海广大党员和干部群众昂扬向上的精神状态,就是要始终保持敢为人先、改革创新的勇气、锐气、朝气;体现了未来五年的奋斗目标和重大任务,就是要深入推进“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,全面提升城市的吸引力、创造力、竞争力,让人民拥有更好生活。

  代表们对报告主题高度认同,都说一看到标题,就知道这是上海党代会报告,反映了上海国际大都市的特征,更展示了上海城市的精气神,必将成为引领上海未来发展的一面光辉旗帜。

  ——报告全面总结过去五年七个方面的工作成就,高度凝练五条工作体会。

  过去五年,习近平总书记对上海工作作出一系列重要指示,包括自贸试验区改革、科技创新中心建设、社会治理创新、全面从严治党等,为上海发展指明了前进方向。十届市委深入贯彻落实习近平总书记指示要求,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领全市党员和干部群众,在奋力推进创新驱动发展、经济转型升级的艰难跨越中,“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设再上新台阶,人民生活和各项事业发展水平又有了大提升,上海发展站上了新的更高起点。

  代表们一致认为,五年的实践很不平凡,五年的成就来之不易。报告聚焦重点,把这五年最重要、最突出、最有成效、最有特点亮点的工作总结出来了。特别是归纳的五点体会,集中反映了这些年来上海抓工作一以贯之的思路方法,是本届市委留下来的最宝贵的精神财富,对做好上海今后工作具有重要指导意义。

  ——报告明确提出了今后五年发展的奋斗目标,清晰描绘了城市未来发展愿景。

  面向未来,上海如何创建更美的城市、创造更好的生活?报告提出了两方面的奋斗目标:一是全面深化改革取得决定性胜利,创新驱动发展、经济转型升级实现历史性跨越,基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,在全球大都市中的影响力稳步提升;二是实现建成更高水平全面小康社会的目标,城市更加宜居宜业,吸引力、创造力、竞争力不断增强,改革发展成果更多更公平惠及全市人民。

  代表们说,这一奋斗目标振奋人心,既反映了习近平总书记对上海的最新要求,也考虑了到2020年的阶段性目标要求,更突出了“城市,让生活更美好”的发展理念。特别是“战略性新兴产业增加值占全市生产总值比重20%以上”“全社会研发经费支出相当于全市生产总值比例4%以上”“主要劳动年龄人口受过高等教育的比例40%以上”“PM2.5年均浓度力争降至40微克/立方米以下”“消除劣V类水体”“平均期望寿命保持在83岁以上”等重要指标,既表明了上海坚持发展质量效益和结构优化导向、坚定走创新发展新路的决心,也充分回应了广大群众的强烈期盼、更好地保障和改善民生。

  对未来城市愿景的概要阐述,代表们给予高度评价,“建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,市民是尊法诚信文明的,城市始终是有温度的……”这些生动直白的语言,让人们对迈向令人向往的创新之城、人文之城、生态之城满怀憧憬。

  ——报告确定今后五年发展主要任务,提出一系列新举措新战略新要求。

  报告按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,全面部署了未来五年主要工作,分别明确了自贸区和科创中心建设、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设六方面主要任务。

  代表们说,报告框架体系既兼顾全面、又突出重点,尤其突出抓好自贸试验区和科创中心建设两大国家战略,充分体现上海始终把服从服务国家战略作为根本遵循,立足全局、着眼大局,努力为全国改革创新作出应有贡献;突出深入推进全面从严治党,充分体现上海以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,确保党始终成为坚强的领导核心,为各项目标任务推进落实提供根本保证。同时认为,各项任务举措非常清晰,达到什么结果也很明确,比如“建设开放和创新融为一体的综合改革试验区”“加快建立世界一流的重大科技基础设施集群”“加快建设综合经济实力雄厚、产业能级高、服务能力强的国际经济中心”“高水平、高质量推进崇明世界级生态岛建设”“把上海建成法治环境最好的城市之一”“加快规划建设一批功能性多样化文化体育设施”“让群众普遍享有公平的基本保障”等表述,充分体现了上海各方面工作都贯彻落实了当好排头兵、先行者的根本要求。

  未来的发展路径,清晰地浮现纸上……

  上海是中国共产党的诞生地,是中国近代工业和中国工人阶级的发祥地,是一座有着光荣革命传统的城市。站在接近实现第一个百年奋斗目标的历史关口,回首近代以来中华民族浴血斗争的峥嵘岁月,亲历改革开放带来民富国强的伟大进步,我们一定要传承好共产党人的光荣和梦想,接续努力、接力探索,不断创造新的辉煌。

  2017年5月,以市第十一次党代表大会的召开为标志,我们已经下定决心、务必团结一心。我们坚信,只要高举中国特色社会主义伟大旗帜,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市人民众志成城,开拓创新,真抓实干,勇往直前,市第十一次党代表大会所提出的目标任务就一定能如期完成,大会所绘就的宏伟蓝图就一定能变为美好现实。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

老字号新气象 | 中国第一家华人设计、华商投资的饭店:扬子饭店挖掘酒店文化吸引众多境外游客 2017-05-11 09:01
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved