上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

向海而生 梦想惟新——海上丝绸之路的历史与今天

  新华社记者 凌朔 冯武勇

  向海而生,是一种探索的勇气,一种开放的胆魄,一种通达的梦想。

  世界史上,恐怕再没有一条航路,像海上丝绸之路那样,用千年丈量时光,用万里丈量跨度,历久弥新。

  千百年来,她是渔人赖以生存的生命线,是商人跨海营生的大商道,是信徒追寻经典的朝圣路,是使者交流文明的舞台。今天,海上丝路正书写新的篇章,秉承共同的梦想和信念,通达无远弗届的文明坦途,开启跨越疆域的心灵对话,书写休戚与共的逐梦传奇。

  寻踪两万里,纵览两千年。和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢,是海上丝绸之路得以生生不息的基因。在基因传承中,历史与今天不期而遇。

  丝路之美,美在和平、和谐

  1955年万隆会议后仅1个月,印度尼西亚总理沙斯特罗阿米佐约访华。在北京的首场讲话中,他就用海上丝路的“美好”作为论述两国友好的“引子”。

  “自从中国具有冒险精神的远洋帆船第一次开通了两国间的航路以来……这个古老的国家发出她的文化影响,这种影响对于亚洲的许多文明曾有过美好的作用。”

  远洋帆船第一次冒险的情形已无法考证。但可确认的是,海上丝绸之路上,中国古人们从未凭借当时最先进的造船与航海技术去占领或掠夺,而是把先进的技术、经验、理念捎到远方。这种“美好的作用”,吸引着海外使者涉洋来华,书写了一段段友好交流佳话。

  就在本月,3艘仿古木船从马尼拉湾启航前往中国,数十名菲律宾人用这种方式重温古代丝路上一幕重大外交活动。600年前,位于今天菲律宾南部的苏禄国国王就是乘坐这样的木船从海上来华,并与明朝永乐皇帝结下深厚友谊。600年后的今天,苏禄王留在中国山东的后裔们,仍在悉心守护苏禄王墓与传统中菲和平友好。

  苏禄王访华前后,渤泥(今文莱)王、满剌加(今马六甲)王、古麻剌朗(今棉兰老)王等10多位国王接踵访华。明廷与这些国家结下深厚友谊,还用外交智慧帮助他们化解地缘危机。如,朱元璋曾派福建官员沈秩出使渤泥,消除了阇婆国(今爪哇)吞并渤泥的野心。郑和第三次下西洋时,消弭了满剌加与爪哇之间的纷争;第七次下西洋时,专程绕道阿瑜陀耶(今泰国),说服其免除了对满剌加的重赋。

  丝路之盛,盛于通达、开放

  途径阡陌,江河海洋。汉语对水陆通道细致分类的背后,是古人对顺畅沟通的渴望,是海不扬波、通达世界的梦想。因为渴望通达,秦汉古船沿中南半岛东岸驶入暹罗湾、横跨克拉地峡远涉印度洋,留下海丝航路的早期记录。

  在今天新海丝路上,通达有了新的坐标:中老铁路、中缅油气管道、孟加拉国帕德玛大桥、马来西亚槟城跨海大桥、瓜达尔港、科伦坡港……新海丝路上,通达也有了新的内涵:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

  历史上,通达始终是开放的产物,也始终是开放的推力。海上丝路发展中的几次大繁荣,都与当时中国的对外开放息息相关。汉武帝凿空西域、放舶南海,让海上丝路走向印度洋乃至更远的地方;盛唐大开放,直接推动广州等南方港口的兴起;有宋一代,中国的造船、罗盘、造纸、制瓷等先进技术和物品在海丝沿线分享和传播;明代郑和七下西洋,是外交活动,更是商业和文化的大交流。

  唐末五代,占城稻从东南亚引入福建沿海,至宋代推广全国;千年之后,中国技术和标准在老挝等地推动当地稻作快速发展。三国两晋,中国古代名医远赴东南亚医治疾患,将中医药学传入南洋;千年之后,数百种沿海丝而来的“海药”已经成为中医宝典中重要组成,广为使用。

  正是同样对于开放和通达的追求,让古今海丝路上许多传奇故事遥相呼应、两心相契。丝路故事,早已融入世界的记忆,成为共同的精神财富。

  丝路之智,源于互鉴、共享

  300年前,萨克森(今德国东部)选帝侯奥古斯都一世用600名精锐士兵交换普鲁士国王威廉一世收藏的中国瓷器。300年后,奥古斯都一世治下的迈森小镇已成为享誉欧洲的“瓷都”,精美的德国青花瓷返销到中国,勾画出一段穿越时空的青花情缘。

  当交趾(今越南北部)人阮安在北京城参与设计紫禁城三大殿、九城门时,他不会想到:数百年之后,自己的设计会被复制到越南顺化,成就了现在的世界文化遗产顺化古城。今天,中国设计师的东方建筑理念,成就了老挝国际会议中心、斯里兰卡纪念班达拉奈克国际会议大厦等地标建筑。

  集众力,天堑变通途;汇众智,天下共美之。互学互鉴、分享共享,本身就是丝路智慧。两千年时光中,这种汇众智、齐分享,恰是丝路魅力所在。

  明初,沿着海上丝路,近万名外国留学生在南京国子监求学,其中很多人归国后受到重用,如金涛返回高丽后官拜国相。今天,大批中国志愿者走出国门,用“快乐汉语”传播着中国新文化、东方新智慧。

  沿着海上丝路,中国古代航海术曾指引外国水手寻找航向。今天,中国的北斗卫星正在泰国搭建地球空间灾害监测、评估与预警系统,在斯里兰卡等地助力当地国土测绘、海洋渔业、智慧城市的发展。

  丝路之利,发于兼利、共赢

  新丝路,让梦想不再遥不可及。

  印度企业家沙玛怎么也没有想到,中国技术会让他的企业一跃成为全球第三大电子钱包。中国“蚂蚁金服”的电子支付技术让沙玛的Paytm公司用户数井喷到2.2亿,使他成为业界“大佬”。

  中国企业走进老挝,让从事稻米育种研究的“老挝袁隆平”普达莱博士将科研成果转化成稻田产量和稻米质量,改写了老挝大米零出口的历史。普达莱感慨,“是‘一带一路’让我的梦想变成了现实。”

  新丝路,让梦想惠及每一个角落。“智慧口岸”让广西中越边境越来越多以“扛包”运货为生的边民结束肩扛、车推的打散工模式,分享智能操控口岸物流带来的新机遇。

  1300多年前,唐高僧义净由海上丝路赴印度取经,返回时在苏门答腊翻译佛经,却发现那里还没有纸张。几百年后,中国造纸术广泛传入东南亚,很多华人成为当地造纸行业的翘楚。到了今天,印尼、泰国等东南亚国家已然成为全球造纸业的重要一环。

  一页纸,轻如鸿毛,却承载和书写着沉甸甸的梦想。正是许许多多个人的梦、家族的梦、行业的梦、国家的梦,凝聚在一起,成为海上丝绸之路源源不断的发展动力。

  向海而生,梦想惟新。

      原标题:向海而生 梦想惟新——海上丝绸之路的历史与今天

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

老字号新气象 | 中国第一家华人设计、华商投资的饭店:扬子饭店挖掘酒店文化吸引众多境外游客 2017-05-11 09:01
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved