上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

我国农业面临千年未有之变局 "黑科技"让靠天吃饭成历史

  经济日报原标题:种植不再“老三样” 靠天吃饭成历史 今年春耕变化大

  【经济日报·视点】加快建设粮食生产功能区、特色农产品优势区,积极推进现代农业产业园,是眼下推进农业供给侧结构性改革的重要举措,也是中央一号文件部署的一项任务。随着改革的不断推进,今年春耕呈现出许多与往年不一样的新特点,农民更加讲究供给的质量效益,生产模式更绿色更科技。随着先进的农业发展理念深入人心,科技水平不断进步,我国农业正面临千年未有之变局——

  春分已过,田野皆绿,小麦起身,油菜花香。加快建设粮食生产功能区、特色农产品优势区,积极推进现代农业产业园,是眼下推进农业供给侧结构性改革的重要举措,也是中央一号文件部署的一项任务。近日,记者深入“两区一园”,在春耕时节寻找农业生产的新气象,探寻农业供给侧结构性改革新方向。

  今年春耕呈现出许多和往年不一样的特点。农民不再局限于种植粮食作物的“老三样”,而是讲究供给的质量效益,打好科技牌,瞄好市场靶,唱好融合戏。方式上,采用更绿色更科技的生产模式,采用无人机、农村电商等手段,产销市场更需要的品种。理念上,更是从以数量、粮食为主,向数量质量效益并重转变。

  “黑科技”稳定粮食产能

  3月22日,河北省宁晋县的一块麦田里,种粮大户陈世君正察看苗情。麦苗已开始起身,6月份就会成熟。喷灌机喷洒的水雾静静地滋润着庄稼,田野里满是清凉的春意。她流转了107亩耕地,主要种植小麦和玉米。农机合作社成为这块麦田的管理主力,专业农机手和无人植保机的操作员在田间负责种植培育工作。

  宁晋县拥有耕地面积115万亩,是河北省第一产粮大县,也是重要的粮食生产功能区。陈世君和县农业局高级农艺师梁建辉都认为,这几年粮食产能稳定离不开科研院所和农业科技企业。当地打的第一张科技牌是无人机节药技术。正在田间喷洒农药的无人机由当地的雷肯农机公司研发。这种多旋翼植保无人机操作简便,旋翼产生的向下气流有助于增加雾流对农作物的穿透性,可节约一半的农药。

  节水节肥是第二张科技牌。河北省农科院宁晋县小麦节水科技创新示范基地就在她家农田附近。基地占地1500亩,开展小麦节水品种筛选和节水灌溉试验示范。“与传统灌溉相比,测墒补灌根据不同地块土壤墒情浇水,提高了水分利用率。”工作人员表示,正在推广的小麦微灌节水节肥技术可实现节水50%、节肥20%。

  与河北省类似,眼下山东省正在开展农业科技展翅行动,加快提升农业科技创新与服务水平。今年,山东在48个产粮大县推广绿色技术模式,项目区作物全生育期节水20%以上,化肥、农药利用率显著提高。到今年底,将建成2280万亩粮食绿色高产高效示范区,规模生态循环农业基地达1500万亩。

  今年全国夏粮面积稳定在4.1亿亩,高蛋白大豆增加400多万亩。粮食产能稳定离不开播种面积,更离不开节水节肥的“黑科技”。如今,全国一半以上农田实现人工灌溉,基本上是旱涝保收田,靠天吃饭正成为历史;田间平均机械化作业水平达到63%,农业的手工劳作史正在结束;4成耕地由270万个新型农业主体经营,农民们加速告别自给自足的生产模式。科技浪潮澎湃,我国农业正面临千年未有之变局。

  “一粮独大”局面已改变

  春雨蒙蒙,太行山深处的河北省阜平县的农田里一派繁忙景象。按照当地的农作习惯,春播玉米,秋种谷子,一年两季,雷打不动。然而,今年的情况却有些不同了。阜平兴农马铃薯合作社筹划着把450亩玉米改成种土豆,农机手正在抢播土豆苗。阜平镇大道村村民赵宗山也有着同样的计划。“因为土豆适应性广,耐旱、耐寒,用水用肥较少。”

  阜平地处“镰刀弯”地区,是国家玉米调减的重点地区,也是特色农产品优势区。受气候影响,高寒山区的玉米产量不高,当地平均玉米单产为800多斤,按每斤七角钱计算,减去成本,玉米每亩纯收入不过200元。阜平去年调减了5.4万亩玉米,今年计划再调减1.9万亩。目前,国家给县里的150万元“粮改薯”种子补贴已经到位,将按亩给农民补贴。除了改种土豆,很多农民还发展大枣、核桃、杂粮等特色种植。

  结构调整是个市场过程,既不能靠行政命令,也不能只靠农民。面对高企的库存和降价的玉米,今年全国将调减1000万亩玉米种植面积,在此基础上,优化品种结构,增加适销有效供给,拓展特色高效供给。中国农科院农经所研究员王明利调研发现,在北方农牧交错带,玉米长期“一粮独大”,但这些地方特色资源丰富,市场潜力大,适宜发展为特色农产品优势区。

  今年,“杂粮王国”山西省除了继续搞好杂粮杂豆,还瞄准消费升级,加大富硒富钙富镁等功能食品的开发,在34种作物中开展了土壤添加微量元素的试验,开发出苦荞饮料、牡丹籽油等30多种药食同源产品。小麦生产第一大省河南省除了种小麦,还大力推广高油酸油用、食用花生品种,努力打造优质花生产业基地。紧跟市场,在豫西丘陵旱作区开展适应性种植,推广种植谷子、红薯、小杂豆等区域特色的杂粮杂豆。

  产业融合助农增收

  3月下旬,江西省遂川县汤湖镇,5万多亩狗牯脑茶园早已冒出新绿,长出嫩芽,勤劳的茶农双手上下翻飞,一片忙碌景象。来茶园旅游的人们也照着学起来,体验采茶的乐趣。尽管春茶生产十分繁忙,可戴家埔乡双桥岭村支书陈礼良总会忙里偷闲,“玩”上一会手机。原来,他每天都用微信发布生产情况,招揽顾客,答复询问。

  在遂川,通过微店卖茶早已不是时髦事,不少茶农对微店卖茶都已轻车熟路。客户当日下单,茶农次日发货,两三天后,客户就能喝上茶叶。在扶贫等部门支持下,当地多个乡村开办了“农村e邮”服务站,助力农产品销往全国各地。在新茶嫩叶尚未萌发时,江西迎喜农业公司就接到来自某茶叶交易中心的1000斤茶叶订单。当地圆通快递点负责人介绍,目前该地区超过60%的快递单都是茶叶。

  无独有偶。在河北省邢台市九河现代农业产业园,记者见到了全产业链深加工玉米的场景。当地的玉峰实业集团是玉米全产业链加工企业,农民的玉米由重型车卸入自动化生产线,加工成各类产品。一吨玉米价格为1560元,初加工为玉米淀粉或蛋白粉,升值到2003元;深加工后制成胚芽油、果糖等,价值为2074元;精加工制成维生素B12,此时身价为3018元,与最初相比增值率达90%以上。

  农产品在加工中增值是好事,更关键的要建立利益联结机制,带动农民增收。玉峰实业集团加工的玉米占邢台市玉米产量8成以上。在九河园区,包括玉峰在内有31家加工企业,通过把玉米“吃干榨净”,带动75万户农户增收10亿元以上。如今,园区8成的农民从事二三产业,农民收入由原来的单纯卖粮变为同时拥有租金、股金、薪金收入,比当地平均水平高出一大截。

  以加工业带动“接二连三”,引导基础好的园区开展精深加工;以休闲观光带动“跨二连三”,引导资源优势明显的地方培育创意农业、休闲农业等;以互联网带动“加二连三”,支持新型主体发展“互联网+”现代农业。今春,以一二三产业融合为抓手,借助建设现代农业产业园的新平台,农业的产业链、价值链得以延伸。(经济日报·中国经济网记者 乔金亮)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
1
1S
【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字 外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字

“信、达、雅”这三点全都做到不容易,这三点全都做不到其实也不容易... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved