您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

【网络媒体走转改】重庆城口修齐镇精准扶贫有妙招

来源:国际在线     编辑:方成     2017-02-23 20:47 | |

  重庆城口县作为国家扶贫开发工作重点县、重庆市4个深度贫困县之一,全县新一轮贫困村有90个,占比接近一半。自全面打响脱贫攻坚战以来,城口县把脱贫攻坚作为县“十三五”时期“三大攻坚战”之首,以户为作战单元,精准对标、精细立标、精确达标,统筹落实到户到人精准扶贫脱贫措施,切实从根本上破解扶贫脱贫共性问题、个性问题和可持续发展问题。

  摸索:25亩地的花菇成了村里龙头产业

  今年41岁的陈正兵是城口县修齐镇花坪村村民,目前,他种植的25亩花菇已经成为了修齐镇的龙头产业,2016年的产值达到了100万左右,此外,2016年,陈正兵还为花坪村的建卡贫困户免费提供了2亩地的花菇,协助落实了产业扶贫资金的针对性使用。

  2015年之前,陈正兵带着一帮工人在国内各个地方做零活,虽说收入稳定但过着四处奔波的生活。“我原来从没有想过要回家种植花菇,只是一直关注着以前辞职回家种植花菇的同事,发现花菇确实有市场,我才有了回来种植花菇的想法。”陈正兵说,“此后,我向种花菇的同事详细了解了种植的一系列事情,从确定生产材料到种子到生长等等,个人感觉可操作性很强,加上在外面跑了这么多年也比较累,就决定回家种花菇了。”

  城口县修齐镇自然条件好,阳光充足、雨水丰富,镇域内有仁河、杉治河等众多小溪沟,为产业发展提供了丰富的水源。

  2015年,陈正兵回到修齐镇花坪村,因没有专业的技术人员,便通过向同事请教、实践摸索,共种植了3000袋种子。“回来种植花菇得到了当地政府的大力支持,我租赁了周围村民的土地就撸起袖子干了起来,由于当时技术不成熟等原因,导致当年的产量并不理想,毛收入只有2.6万多左右,相对到至今为止投入的350万,我觉得我应该抓技术了。”陈正兵说。

  2016年,为了增加产量,陈正兵在湖北邀请了两位技术人员到花坪村来进行技术指导,通过改善菌棒的原材料和环境气候等问题,2016年,陈正兵23亩地的产量比原来增加了一倍,收入达到了100万左右,并且在城口县成立了方胜农业开发有限公司。“现在市场前景也比较理想,2017我还要扩大规模种植,从现在的23亩地扩大到37亩地。”陈正兵说。

  带动:协助产业扶贫资金用到位 贫困户每年有分红

  近年来,在产业扶贫上面,城口县健全完善扶贫利益联结机制,采取订单保护型、土地租赁型、股份合作型、产业捆绑型等利益联结方式,探索构建“龙头企业+基地+贫困户”、“乡村旅游+贫困户”等扶贫带动模式,将贫困户“捆绑”进产业发展之中。

  陈正兵自己的产业稳中求进,在城口提出的“龙头企业+基地+贫困户”脱贫政策中,他同样献上了自己的力量,花坪村现有76户建卡贫困户,花菇采摘期,陈正兵会请这些村民到基地工作,此外,常年在陈正兵的基地工作的有27人,“当地村民在我这个基地里一年最多可以赚到2.5万左右,加上当地的产业扶持资金入股分红的模式,他们每年还能拿到相应的分红”陈正兵说。

  修齐镇花坪村在产业扶贫资金政策实施上取得了理想的成果。陈正兵的花菇基地已形成了规模,对此,针对花坪村贫困户的扶贫资金,修齐镇花坪村选择“龙头企业+基地+贫困户”的模式,贫困户的扶贫资金集中投入到陈正兵为贫困户种植的2亩花菇基地里,陈正兵免费提供技术和销售渠道,除去所有成本,所得利润会平均分给该村的贫困户。

  城口县修齐镇党委书记肖兴旺说:“以前的扶贫资金是分到人头,这笔资金能不能得到好的运用是个问题,另外,如果脱贫思想不到位也用不好这个资金,所以我们就开启了龙头企业带动模式,就像陈正兵的花菇基地,2016年投入的19万元资金最后每家贫困户拿到了1000元的分红,虽然资金不大,但是随着后面投入的增加效益也会跟着增加,并且,这个模式是持续发展的。”

  据陈正兵介绍,2017年,2亩花菇的种植面积将会扩大到7亩,如果市场环境没有发生太大的改变,随之增加的的是每户贫困户的分红资金。

  授“渔”而不授“鱼”,陈正兵表示会继续带动周围村民一起共同、持续发展。

  肖兴旺表示,2016年,城口县修齐镇通过各种脱贫政策的大力推进,顺利完成343户1404人贫困人口脱贫越线,2017年计划完成剩余的116户443人贫困户脱贫摘帽任务,巩固已脱贫的675户贫困户脱贫成果,确保其持续稳定增收。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved