上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

【网络媒体走转改】资阳老革命范茂:让祖训在血液里流淌 代代相传

  四川新闻网资阳2月6日讯(记者 杨颜铭 摄影报道)家风纯正,雨润万物。颜氏家训、朱子家训、曾国藩家训……绵绵历史长河中,中华民族文化宝库孕育出无数珍贵的祖训家风,时至今日,它们仍闪耀着夺目光彩。在资阳,范茂老人将范氏始祖士会的10条祖训代代相传,影响着一代又一代人。

  “为人本分,劳作勤恳。崇德重信,乐善好施。穷不坠志,富不骄奢。顺时而谋,应世以动。读书传宗,教子育女。”2月6日,记者刚走进资阳“最美家庭”范茂老人家中,就看到客厅墙上的十则训言,格外引人注目。祖训旁边挂着的是范老对后辈的期望:“政治进步,道德高尚。好学上进,勤俭节约。家庭和美,教子有方。拼搏苦干,造就梦想。”文字虽不长,但饱含深意。

  条条祖训背得滚瓜烂熟,并且在生活中实实在在践行。范茂老人一家便是如此。

  英模老人戎马一生 夫妻携手共渡风雨

  2月5日下午,记者见到了范老爷子,虽是因战六级军残,但身无大恙,微胖富态的面颊依然泛着红光,身体格外硬朗,说话铿锵有力。

  范老出生于1933年,祖籍是河北张家口。现在是中车资阳机车有限公司离休干部,在老一辈资阳人中算是小有名气,不少人一直记着他以前的职务,亲切地称他“范参谋”或者“老革命”。

  1949年,范老被选上中进入察哈尔军区机要训练队进行训练,1950年被分配到中共中央办公厅机要处工作。由于识码能力强,译电速度快,他被评为了机要译电红旗手。

  据范老介绍,当时机要处位于香山。1951年的夏天,毛主席到香山参加舞会,在舞会上,他注意到了年轻的范茂,得知他是译电红旗手后,毛主席欣赏地说:“好!好好干,可以到基层去锻炼锻炼,提高提高。”应了毛主席这一句话,正当年轻的范茂一腔热血,干劲十足,“我要下基层,好好锻炼提升自己!”同年年底,他离开机要处,调到了军委空军,之后又在西南军区、四川茂县军分区、内江军分区、资阳县人武部等部门工作,期间参加了黑水战役、草地战役等重大战役,立下了大功劳,1957年被成都军区授予二级英雄模范称号。

  回忆起这段难忘宝贵的经历时,范茂老人依然记忆犹新、满脸笑容。

  转业后,范茂来到了中车资阳机车有限公司任职,工作认真负责,曾被评选为四川省劳动模范。老爷子平时为人和善,邻里关系融洽,十分受人爱戴。但每每提到这些难能可贵的品质时,范老总不忘向人介绍他的妻子。

  “要说优秀品质,我的老伴才是一个典范。”范老告诉记者,自己的原配妻子在结婚15年后去世,留下了两个儿子,继配妻子张素芳视如己出,苦心抚养几十年。“妻子(张素芳)的父亲因病早亡,母亲也身患残疾。为了养大弟弟妹妹,她用柔弱的肩膀扛起家庭的重担,一直未婚。直到弟弟妹妹们都参加工作、并且成家后,她才放下心来考虑自己的婚事。还多次被评为优秀共产党员、干部,还被评为县、市三八红旗手。”

  然而,天有不测风云,2016年2月19日,张素芳老人因病去世,享年79岁。范老把妻子的生平事迹和葬礼上所有人对妻子的追思记录下来,整理成了册子。范老说:“这本册子我会让儿孙们代代传下去,希望老伴的优秀品质能对后代有所启发。”

  千年祖训代代相传 家风铸就“最美家庭”

  “好好学习?”“天天向上!”

  “为人本分?”“劳作勤恳!”

  “拼搏苦干?”“造就梦想!”……

  一唱一和、一问一答,将祖训、期望烂熟于心牢记于脑,这是范老与10岁小孙女的常态聊天内容。

  “忘记祖训没有?还记得期望不?”每当儿孙们回家,范老就会及时检查他们的“功课”。他告诉记者,为了不让儿孙们对祖训淡忘,他把十条祖训和期望内容装裱成相框,让每个孩子都挂在自己卧室里,时时提醒。“ 一刻也不能忘,不仅要烂熟于心还要付诸于行。”

  年轻时,范老隐藏起生活的家庭重担和哀伤,积极践行家庭美德,几十年来,以身示范,崇德重信、孝老爱亲。严格要求兄弟姊妹好学上进、勤俭节约、家庭和美,时刻教育儿孙不忘祖训、不忘家风,每年要求儿孙对照祖训查找不足。收集好的家风家训制作成手册,以此启发后世子孙,将家训代代相传。

  “为人本分,劳作勤恳。崇德重信,乐善好施。穷不坠志,富不骄奢。顺时而谋,应世以动。读书传宗,教子育女。”简短的40个字,凝聚着老祖宗智慧的沉淀、饱含着对后人的期待。

  “政治进步,道德高尚。好学上进,勤俭节约。家庭和美,教子有方。拼搏苦干,造就梦想。”这是范老兄妹5人以祖训为基础,再结合现代社会的思想写出的“对后代的期望”。他说:“一个是古,一个是今,两者结合起来,才能树立起好的家风。”

  范老的大孙儿和二孙儿就读的是专科学校,但因为从小受到良好家风和千年祖训潜移默化的影响,将“好学上进、拼搏苦干”化为了生动实践。“本来是读的专科,上大学后他们也都很努力,不仅完成了专科学业,还顺利读完了本科课程,成功专升本,今年7月就能够拿本科毕业证了。”范老特别欣慰。

  不仅如此,范老还告诉记者,三孙儿在郫县某航空学校读书,因为课程颇多,比较艰辛,曾经萌生了辍学的念头。范老得知后,多次拿祖训和期望为他指点迷津,鼓励他要有坚持不懈的毅力,“我就跟他说,你在奶奶坟前怎么保证的,祖训里面说了崇德重信,承诺之事怎可变卦?”多次劝导后,大孙儿再也没有放弃求学的念头,时时以祖训要求自己,贯穿于生活。

  “不图他们多优秀,但愿我的子孙后代都能牢记祖训和期望,继承范家朴素的家风,做一个正义和善、诚实守信的人。”在范老看来,好的家风、家教不仅在代与代的延传中确保了家族成员的健康成长,对其而言不仅是一种无形的规约,更是一种潜在的人生信仰,每一个家庭成员都是其家风的“流动载体”,到一方就影响一方、熏染一方。

  国之栋梁出于家之苗圃,千千万万个家庭的好家风,社会风气才有好的基础。以家训促家风,以家风带民风,以民风扬社风,让家风家训家规这种古老又有生命力的道德“教科书”发挥出润物无声的教化功能,才能更好地让家风家家递代代传。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
爱申活 品年味 爱申活 品年味

鸡年新春马上就要来啦,上海人过年,都有哪些“年味”?今年春节期间... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved