上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

【网络媒体走转改】扶贫不走寻常路 秦巴山区新样本

  一个本来就并不富裕、疾病更让状况雪上加霜的家庭,虽然绝对够得上资格被授予“全国文明家庭”称号,但至于“扶贫”,恐怕真的力不从心,甚至连他们自己的小家,都徘徊在被“扶贫”的边缘。他们,到底为四川的扶贫攻坚大战,做出了怎样的贡献?又是通过何种方式做出贡献的呢?新春走基层·扶贫第一线《扶贫不走寻常路 秦巴山区新样本》专题报道,今天推出下集。

  “那个时候比较流行一个动画片,叫《喜羊羊与灰太狼》。我就扮演一个角色,跟他们在电话里通话。我为了让他们开心,我就跟他们讲我是‘红太狼姐姐’——他们那会儿都比较喜欢红太狼嘛!”

  张彦杰告诉记者,2008 年“5.12”汶川地震后,他们夫妻俩与爱心朋友对7 名失去亲人的孩子进行了为期三年的助学资助和精神重建工作。跟记者讲起这个安抚细节时,张彦杰笑得前仰后合。她就是这样阳光开朗,虽然总是亲历贫困,虽然自己身体极度抱恙,但乐观的心态必须得有,而且要将这份自尊自强和乐观向上传递给“大家庭”里的贫困孩子们。当年陷入极度恐惧与贫困的孩子,如今已经步入生活正轨,而其中最大的一个孩子,已经上大三了:“现在很阳光!所有纳入资助的孩子,相当于都是我这个‘大家庭’的一员,所以我对他们也要像对我的孩子一样去培育,让他们将来长大过后,对社会是有所贡献的,不仅仅是要努力工作,更要懂得热爱社会,热爱所有的人。这样才会让我们全社会的文明素质提高,让我们国家强大起来,也才能够真正的脱贫!”

  如今,张彦杰夫妻的兔兔爱心助学团队共发展爱心志愿者500多人,7年来先后募捐300余万元,行程60000多公里,走访贫困生2000多个,一对一帮助651名贫困学生完成学业,其中127名贫困学生考入北大等重点大学。

  在位于巴中市恩阳区的兔兔爱心助学办公室里,志愿者方婷正在案头忙碌:“我现在在做一些表格,然后与学生有一些联系,然后就是回访,打一些电话,就是做办公室的那种。”

  方婷曾经也是张彦杰资助的孩子之一,学美术的她毕业后,又回到了“张妈妈”身边,成为兔兔爱心助学团队中的年轻血液:“我以前是这里面的一名救助学生,我16年7月的时候就已经毕业了。我在外面经常打电话回来,张妈妈身体还是比较……不是太好了。然后我毕业回来,就回来增加一个身份,做志愿者,把她的那种爱传递下去。”

  随着影响力的逐步扩大,兔兔爱心助学团队还与深圳“壹基金”、上海“萤火虫助学”、“中国心”等12个省内外民间慈善组织联谊合作,协助慈善机构帮助了8000多名贫困学生。

  张彦杰:“我是每一个孩子的姓名、在哪个时期、读几年级的、他的家在哪里、他的资助人——我不去翻那个书面的记录,我都知道。”

  张彦杰说这番话的时候,平静又认真。从容的面容里有她的爱心的本色,有着多年来慈善事业的积淀;或许,还有一些对社会上质疑的坚韧回应:“团队建立的初期,我们经历了那种太多太多的四处碰壁。因为刚开始没有人了解我们,现在当今社会,确实有很多的乱象,别人不信任是很正常的。”

  张彦杰说,爱心助学团队实际上是资助人与贫困孩子之间的桥梁和纽带:“首先是收到求助过后,或者是我们发现哪个孩子特别需要帮助,我们就带领志愿者去做家访考察,情况了解。符合我们情况标准的,我们就会给他做一份详细的资料,求助资料。做好了之后,再给他找爱心人士结对。结对成功,马上就去协助孩子办理银行卡,办好了过后,我们就会跟资助人签一份爱心协议,就是进行阶段性的帮助。”

  也就是说,资助人的资助款会直接打进孩子的账户。张彦杰补充,如果资助人有衣物、学习用品等其他物资的捐助,也可以委托爱心助学团队把物资送到孩子的手里。

  为了赢得社会上爱心人士的信任,从身边做起,实地调研考察是个最直观的办法。

  张彦杰:“我们会发现一些身边有爱心的人,然后就会邀约他。我们去做家访,或者送爱心款的时候,我们就把身边有爱心的人邀约起,和我们一起去,他自己就从内心发出感触,这些孩子很孤单很无助,他自己都萌发了想帮助孩子的那种欲望了。就这样,朋友跟朋友,再朋友的朋友,带进来,首先就是从我们巴中这一块开始的嘛!就越来越多了,就建立了我的博客,我的微博。”

  爱心传递需要眼见为实、还需要公开透明,张彦杰把所有的账目在爱心人士的社群里公开,并记录在案。

  “住上好房子”,还不算“过上好日子”;形成“爱生活、知感恩、要自强”的人生价值观,才有望实现“物质精神双富裕”,才真正有望“斩穷根”。张彦杰和丈夫李友生,正是通过“传道授业”,为“大家庭”中的贫困孩子们输入“脱贫要自尊、致富要自强”的理念,为四川扶贫攻坚战践行着“精神扶贫”大事业的一份力量。

  李友生:“让他们有书读、读好书,能够成才——在这一方面,就刚好是一种‘教育脱贫’。作为我们扶贫攻坚,现在也是一个冲刺阶段,2016年是脱贫的第一年,2017年是第二年了,在这个关键时刻,教育扶贫这一方面,我们应该做得更好!”

  一心善举,相互扶持,借助“教育”之手,对贫困学子进行更深层次的“精神脱贫”,历经重重困境,誓要尽己所能斩“穷根”。

  巴中的冬日被阳光普照,空旷的校园里回荡着张彦杰、李友生夫妇与孩子们嬉笑。那一刻,他们也像个孩子。

  李友生:“辛苦着、痛苦着、也快乐着,最大的是一种快乐。说实话,我们做了整整七年了。给我最大的感触只有一句话:是这些孩子给了我们一个净化心灵的机会。他们的坚韧,他们在困境里成长,没有放弃,真的让我们深受感动。生活上,他们是强者。”

  新春走基层·扶贫第一线《扶贫不走寻常路 秦巴山区新样本》专题报道,今天就全部讲述完了。最后,一起来听记者手记。

  2016年12月12日,习总书记在亲切会见全国文明家庭代表时提到了关于“家庭、家教、家风”的重要论述。张彦杰夫妇却将这一精神消化吸收再输出后,践行为这样一套具有全国普适意义的“扶贫样本”——

  “家庭”不分大小血缘,唯有爱心传递与抱团,换来力量凝聚;

  “家教”不限道德品行,怀揣教育感化与扶持,成就贫困斩根;

  “家风”不怕酒香巷深,坚信经验传播与继承,抒写扶贫样本!

  四川广播电视台新闻频率记者 刁辰超 张欣报道

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
爱申活 品年味 爱申活 品年味

鸡年新春马上就要来啦,上海人过年,都有哪些“年味”?今年春节期间... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved