上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

【网络媒体走转改】“朝六晚九”的春运志愿者 温暖回家路

  杭州网讯 一年一度的"春运大戏"正在上演。离家在外的人们带着期待,踏上了归途。一张车票连接着家和远方,承载着数亿人的回家愿望。

  1月23日,杭州东站川流不息的人群中,一群身穿红马甲的志愿者格外醒目。在车站广场、在售票大厅、在列车站台…他们的身影温暖着归乡人回家的路。96年出生的徐子晴就是他们之中的一员。

  今年读大三的子晴,参加铁路杭州站志愿服务已经三年了,“年纪不大,但资格比较老”。

  初见到子晴时,她脸上就挂着笑容。从清晨上岗直至晚上下班,面对旅客的问讯,她始终保持着微笑。

  “请问哪里有热水啊?”“请问我这个车次去哪里候车呀?”“我没赶上车怎么改签呀?”......子晴所在的赵红卫服务台前的询问几乎没间断过。

  很多时候被问的次数多了,子晴不用查询便能脱口报出某趟车的检票口是那个,卫生间热水台的位置自不在话下。

  “有时候看到急匆匆的乘客跑过来问询,能节省他们的时间赶上火车,就是一种幸福。这点辛苦也不算什么。”子晴说。

  事实上,子晴口中的“这点辛苦”可不简单,春运志愿者上岗的时间是上午8点半,但作为队伍里的老队员,她每天还有一项工作,就是拿着志愿者牌证去接别的志愿者进站。这就意味着家住西湖区的她,每天早上5点半就要起床。

  “每天早上都很困,我会在床上赖十分钟,但不敢再多,再多就要迟到的。6点必须出门了。”

  从家赶到火车东站,穿上红马褂,戴上志愿者服务牌,再一一将准备工作做好,子晴忙碌的一天就此展开。

  志愿者工作的时间一般在下午五点左右结束,但子晴却经常会”加班”。服务台的工作结束后,子晴会到入站口或者其他地方帮帮忙,一般真正下班的时间会在晚上7点半左右。回到家一般都是将近晚上9点了。

  这样朝六晚九的春运志愿者生活,子晴已经坚持了11天,从春运第二天,1月14日开始,子晴从未缺席。

  “每次穿上红马褂,戴上志愿者服务牌,我都特别开心!而且这里有很多小伙伴,每天都过得很充实,很开心。”

  子晴是个标准的90后,聊天之中也会熟稔的用些网络用语。“当面前围着一堆旅客问询时,也会不知道该答哪一个。整个查询完,也会问自己,我刚才到底了经历了什么。然后接着面对下一个旅客的问询。”

  “看到自己做的事情能够帮助到别人,就是一种幸福。”

  铁路志愿者服务队队长顾雅娟告诉记者 “志愿者每天都要志愿服务12个小时左右,回答旅客的各种问题,基本上一天下来嗓子都快冒烟了。”

  志愿服务需要的可不仅仅是体力,还有细致周到的耐心,和日复一日的责任心。但这样的辛苦服务对于徐子晴一行人来说是快乐和自豪的。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
爱申活 品年味 爱申活 品年味

鸡年新春马上就要来啦,上海人过年,都有哪些“年味”?今年春节期间... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved