上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

【网络媒体走转改】杭州东站:一群90后姑娘正守护春运回家路

  春运期间,忙碌的杭州东站(摄影 顾平)

  杭州网讯1月16日是春运的第四天,杭州两大火车站预计发送旅客18万人,其中杭州东站发送13.4万人。在忙碌春运期间,一群90后的女生已经成为了火车东站奋斗在一线的新力量,她们用自己的青春与活力服务在春运的“台前幕后”。

  90后值班站长王蕾

  值班中的王蕾需要兼顾三个服务台

  90后值班站长王蕾:每天来回走2万多步

  近日,记者被春运期间杭州火车东站工作人员的步数刷屏了,一天下来,有的工作人员竟然走出了20多公里路。这20多公里是怎么走出来的?

  1月16日,记者来到火车东站候车大厅,虽然还没有迎来春运的高峰期,但是火车东站熙熙攘攘,来往的旅客络绎不绝,候车室里等候回家的旅客脸上洋溢着喜悦的笑容,但也有些旅客满脸愁容:车次晚点、没赶上回家的列车、与家人走散了......

  作为今天的值班站长,王蕾要负责协调这些事情,这位90后年轻的值班站长告诉记者,自己工作一天下来走的2万多步数还不算什么,最辛苦的是自己每天要不停地说话,回答旅客问题,了解服务台情况。

  “如果有个机器可以每天记录自己的说话频率就好了,因为需要处理的事情太多了,连喝水的功夫都没有,忙起来的时候甚至一上午都不用去厕所。”王蕾说,尽管有些疲惫,但她丝毫不懈怠,尽可能为旅客提供方便。

  在谈到自己的春节时,王蕾笑了笑说,虽然老家在湖州离杭州近,但考虑到自己初一要值班,不准备回家过除夕了,要跟宝宝“留守”杭州。王蕾跟丈夫聚少离多,宝宝尚在哺乳期,工作上非常努力的她,在生活中也很坚强独立。

  在记者的采访中,王蕾一边回答旅客的问询,一边还要帮助旅客登记做失物招领,还要来回三个服务台穿梭,处理事情专业且果断。

  “现在高铁越来越方便,服务也更加人性化了。以前是让旅客走得了,现在是要做到让旅客走得好。”王蕾说,为了方便旅客的出行,火车东站春节期间还为候车的旅客开辟电影观看区、儿童主题乐园等,希望旅客候车时间过得更开心。

  90后志愿者徐子晴

  徐子晴为旅客解答疑惑

  90后志愿者徐子晴:跟哥哥一起服务春运

  中午11点30分,记者来到赵红卫服务台,志愿者还在耐心回答旅客的问题,对他们而言是没有饭点的,作为他们其中的一员,96年出生的徐子晴还在读大三,这是她在杭州火车东站服务的第三个年头。

  刚见到徐子晴,她连和记者说话的时间都没有,虽然是中午了但依旧很忙碌,“请问哪里有热水啊?”“请问我这个车次去哪里候车呀?”“我没赶上车怎么改签呀?”......徐子晴立马就会做出回应,记者问她为什么这么熟悉,她说:“每天都有很多旅客问询,问多了,自己也就熟记于心了。”

  和记者聊天时,徐子晴话不多,很腼腆,但是回答旅客的问询时,她总是面带笑容,耐心地回答完旅客的问题,徐子晴告诉记者:“家里除了我,我哥哥也在东站做志愿者,我们都想为春运做点事情。”

  作为志愿者,正式上岗的时间是上午8点30分,但徐子晴每天7点就已经在做准备工作了,“每次穿上红马褂,戴上志愿者服务牌,我都特别开心!”虽然一天下来徐子晴要一直保持站姿到晚上7点半,这11个小时站下来腿都没知觉了,但是后来也就习惯了,就是每天要喝很多水,基本上一上午要喝1.5升水。

  记者采访完已经是12点半了,看到徐子晴还站在服务台里面回答旅客的问题,徐子晴微笑着告诉记者,他们是轮班吃饭,待会会有人来替她的,她可以有半小时的吃饭时间。

  “这些志愿者基本上都是90后,他们每天都要志愿服务12个小时左右,回答旅客的各种问题,基本上一天下来嗓子都快冒烟了。”铁路志愿者服务队队长顾雅娟告诉记者,志愿者们确实很辛苦,但也要坚持下去。

  90后客运员方飘飘

  综控室密切监控着杭州东站的“一举一动”

  90后客运员方飘飘:忙起来就像“八爪鱼”

  相较于徐子晴每天11个小时的站着服务,客运员方飘飘一天最多要坐20多个小时。在杭州东站春运指挥中心的综控室内,方飘飘正在核对列车计划,检查各个车次的运行情况。

  走进综控室,就能看见一个巨大的屏幕实时显示着杭州站的站台、站厅、售票处、候车室等各个角落,这里监控严密,未经允许任何人都不能走进;这里24小时不间断运作,密切监视杭州东站的“一举一动”。

  “旅客们请注意,现在广播找人!”、“请乘坐XX次列车的旅客注意……”我们平时从候车室、站台上听见的语音播报就来自综控室。在综控室,客运员们需要根据计划编制广播计划,根据客流和列车运行情况做好检票计划,还要监控各岗位的作业。

  如果把杭州东站比喻成“人类”,那么综控室就像是“大脑”,是最核心的部位,为铁路的正常运营提供强有力的保障。这样重要的部门里有着一群年轻的“90后”,他们实战经验丰富,专业素质过硬。

  方飘飘24岁,今年是她工作以来的第三个春运,也是她在综控室待的第二年,她的面前除了一部对讲机外,还有三部电话,忙得时候就像“八爪鱼”一样灵活,要兼顾到大屏幕、眼前的电话、电脑。

  让方飘飘印象最为深刻的是2016年2月1日,“那天列车大面积晚点,我们通过监控看见服务台已经里三层、外三层被包围。”方飘飘说,当时她们紧紧盯着列车动向,一有车辆进站就及时播报消息,并努力让自己冷静下来妥善处理突发情况。

  近年来,杭州高铁飞速发展,随着杭长高铁、沪昆高铁等铁路开通,如今高铁已是四通八达。尽管方飘飘才在岗三年却也深有体会,她眼前的高铁列车从去年的400多趟增加到今年的500多趟,“过去回老家义乌只有动车,而且车辆很少,现在回家变得很方便。”

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved