上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

【网络媒体走转改】“纯老家庭”近100万人 上海摸索社区化养老之路

  16日下午3点,位于上海市徐汇区康健街道社区卫生服务中心3楼的新乐养老院刚刚住进了一位“新人”。她年近80岁,正卧床休息。同一个房间还住着另外5位老人,相比之下,她是最年轻的一位。她的两位子女也已经有了白发,看上去50-60岁光景,正要离开,走到门口又转身叮嘱护工:“好好照顾我们家老人。”

  “放心吧,老人放到这儿,就是我们自家老人。如果不舒服,有护士和医生。”护工陈运霞让他们不要担心。养老院走廊一端就是护士站,每张床上都有一个呼叫铃,按一下按钮就能呼叫护士。“她刚来可能还不习惯,你们多来来,陪陪老人,慢慢就习惯了。”

  房间里有两张空床,其中一位主人腰部不舒服去一楼接受针灸治疗,另一位则坐着轮椅正在活动室里晒太阳。新来的老人精神好一点了,在静静听护工和记者说话。

  60岁的老人照顾90岁的老人,在上海已经成为普遍现象。

  据上海市民政局数据,截至2015年12月31日,全市户籍人口1442.97万人。其中,60岁及以上老年人口435.95万人,占总人口的30.2%。70岁及以上老年人口181.09万人,占总人口的12.5%。80岁及以上高龄老年人口78.05万人,占60岁及以上老年人口的17.9%,占总人口的5.4%。100岁及以上老人1751人,其中男性420人,女性1331人。

  2015年末,上海市15-59岁劳动年龄人口抚养60岁及以上人口的老年抚养系数为50.2%,比上年增加3.6个百分点;15-64岁劳动年龄人口抚养65岁及以上人口的老年抚养系数为27.8%,比上年增加1.7个百分点。

  2015年,上海市人口预期寿命为82.75岁,其中男性80.47岁,女性85.09岁。

  数据还显示,2015年末上海市“纯老家庭”老年人数98.66万人,其中80岁及以上“纯老家庭”老年人数28.08万人;独居老年人数26.39万人,其中孤老人数为2.61万人。

  面对如此严峻的老龄化,养老成为上海市重要的民生任务。

  10年前,上海率先提出以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的“9073”养老服务发展框架,即90%老年人依托社区居家养老,7%老年人在老年化社区养老,3%老年人机构养老。

  生活照顾仅是养老服务的一部分,医疗服务在养老服务中的需求日渐突出。上海老龄科学研究中心主任殷志刚此前指出,将医养融合落实到社区养老、机构养老模式中,是一大关键。社区卫生服务中心在医养结合中,扮演了越来越重要的角色。其中,徐汇区康健街道社区卫生服务中心经过十余年“医、养、护、送”全程健康管理实践,已总结出一套完整、成熟的医养融合经验。

  “2003年,上海地段医院改革,转型为社区卫生服务中心。当时床位太多,空出来了,而民政方面养老床位不足,因此我们将70张医疗床位转为养老床位,那时已经形成医养结合的雏形。”康健街道社区卫生服务中心院长徐东浩介绍。

  该社区卫生服务中心转型后,设中心养老院、老年护理院及舒缓疗护病区,其中护理床位123张,养老床位70张,舒缓疗护床位17张。中心下设5个社区卫生服务站,共5个家庭医生团队,每年负责家庭病床400余张。卫生服务中心还与上海健众护理公司合作开设健汇护理站,提供上门护理服务。加上康健街道辖区内另外4家公办民营养老院共计394张床位,基本满足周边老年居民的需求。

  “老年人主要是慢性病居多。”徐东浩说,康健社区有60岁以上老年人22907人,慢性病患者比例较高,26.8%居民患有高血压,11.37%患有糖尿病。

  设于卫生服务中心三楼的新乐养老院主要接收需要全护理的失能、半失能老人。养老院老人们的日常生活起居由受过专业培训的护工承担,医疗需求则由卫生服务中心的医护负责。“医生每天来查两次房,护士一天查房2-3次,护士长一会儿来一趟一会儿来一趟。我们都有证的,考过护工的,没有证件的话我们护士长不给你做,严格一点也好。”护工陈运霞说。“我们夜里要起来好几遍,护士夜里也要起来两三次。医生和护士都很热情的,连我们有个什么不舒服,就叫我们看一下。”

  徐东浩介绍,医护对养老院实行病区管理,工作内容和医院病区是相同的。

  对于康健街道的4家公办民营养老院,卫生服务中心与之签约,由养老院提供一个办公室,卫生服务中心派出医护坐诊半天,提供基本公共卫生服务和医疗服务。

  “基本是免费服务,相当于卫生服务中心在从事公益事业,而且对方也是公办的养老院。”徐东浩透露。

  对于居家养老的老人,康健社区卫生服务中心与社区居民签约,由5个家庭医生团队提供上门医疗服务。目前,与社区卫生服务中心签约的社区居民共8000余人,其中7000多名60岁以上居民,签约率超过30%。

  签约居民将拥有一系列“优惠”:签约居民通过家庭医生,可以优先预约就诊,帮助及时转诊到大医院、找到合适的医生,做到按需求、以最便捷的通道实现,还可以享受慢病长处方(从1-2周配药量扩大到1-2个月)、延伸处方(在社区延续上级医院的处方)等便利服务。

  针对不同年龄阶段的老年人,康健卫生中心还提出了“60—80—100为老服务体系”。

  对60-69岁的老年居民,开展老年骨密度筛查、运动干预糖尿病等服务,受益人数超过18000人;对80岁以上老人定期提供上门健康关爱服务,进行血压测量、压疮护理等服务;对100岁以上老人配备专职保健医生,为老人提供至少每月一次的上门健康关爱,减免药物治疗费用,有需要时优先安排住院。

  此外,康健社区卫生服务中心还推出了临终关怀服务。“这是医养结合的最后一部分。”徐东浩说。

  “临终关怀”又名“舒缓疗护”、“安宁疗护”,它有别于一般的医疗救护,是一种特殊的照护服务方案,即医护人员为身患绝症而临终的病人(一般存活期约90天),提供包括疼痛控制、心理护疗等专业性为主的舒缓治疗、看护和精神关怀,以维护病人的尊严,提升临终阶段生命品质的努力。

  目前,上海市已在18个区设立了76家“临终关怀”医院(病区),初步构建了以社区卫生服务中心为重点,与养老机构相结合的“舒缓疗护”服务网络。

  康健卫生中心2002年开始探索临终关怀,2012年6月19日启用临终关怀科,设置了病区生活辅助区、服务区、管理区等相对独立的功能区,配备了病房、护士站、治疗室、处置室、谈心室(评估室)、家属陪伴室、关怀室、医务人员办公室、配膳室、沐浴室等11个房间,由社区全科医师、中医医师、专职护士、社区护士、公卫医师、营养师、心理咨询师、志愿者、社工等组成专业团队,开展临终关怀服务。在临终关怀科,患者的平均年龄为71.85岁,平均住院天数29.73天,日平均费用257.7元。

  “我们对病人有个身体健康状况的评分,50分以下才能进入临终关怀科。”徐东浩介绍。“患者和家属自愿选择,我们把临终关怀事宜谈清楚,再进临终关怀病房。”

  进入病房后,在患者弥留的最后几天,患者将在单独的关怀室里与家属做最后的告别,如果家属在外地,也可通过电脑视频见面说话。

  但是,人们对临终关怀这一理念所知甚少,并不太能接受。徐东浩指出,从2002年至今,康健卫生服务中心选择临终关怀服务的患者仅300余人。

  2015年8月,上海市民政局印发《关于全面推进本市医养结合发展的若干意见》的通知,提出医养结合的总体目标之一是:以社区卫生服务中心为载体,积极吸引和利用社会力量参与,承担起对养老机构、社区托养机构以及居家老人的医疗服务支撑,实现社区内各类老年群体基本医疗服务的全覆盖。

  但是,一些问题仍待解决。

  徐东浩指出,目前卫生中心设立的养老院实行门诊医保支付,各个床位的收费标准不清,费用尚无合理梯度,建议政府部门制定相关收费标准。

  其次,临终关怀至今尚未立法,缺乏行业标准和服务指南。他建议由国家立法,将临终关怀纳入国家卫生体系,尤其是将费用纳入国家医保专项收费中。同时,也应明确临终关怀定义和服务对象,将临终关怀服务对象扩大到所有慢性疾病,鼓励慈善捐助。

  医养结合一大难题是人才短缺,护工和家庭护理员缺乏职业前景。他建议建立护工、家庭护理员职业培养成长平台,提高护工整体质量。

  当然,养老床位总量不足也是长久以来存在的问题,尤其是医养融合床位。“想进我们的养老院要排队,70张床位全部满了,老人居住的时间不一定,有的长达10年,短的1-2年。”徐东浩说。他建议利用互联网思维给予医养结合养老模式的创新与便利,增加居家养老的老年人数量。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved