上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

【网络媒体走转改】新春走基层:红枫小站——居民身边的“微”服务

  1月16日,72岁的戚维华和“红枫小站”的伙伴们聚集在一起,为写好“年终总结报告”,他打开了自己的日记本,那里记录着志愿者们每天的工作。作为马鞍山市中岗社区党建服务品牌的“红枫小站”的“元老”,戚维华打开的似乎是社区志愿服务的点点滴滴。

  “微”议事——小空间,大作为

  红枫小站内设有一个党员议事厅,专门用于党代表和党员们定期议事、交流、学习,适时邀请一些群众代表参加进来,听取群众的意见和建议,群众智慧是无穷的,通过这样的形式来集聚群众的力量去商议、解决一些问题。如,有居民反映矿山新村缺乏老年活动场所,党代表工作室知道后,在深入了解有关情况的基础上,组织党员及辖区部分老人代表进行了专题议事,经过几次商议,最终解决了这件事情。矿山新村7栋101室史义银夫妇,两人是退休老党员,自愿将家中房屋腾出一间支持老年活动,二老还义务当起了小区老年活动工作的“服务员”。

  为了改变更多的空巢老人“进门一盏灯,出门一把锁”的生活方式,“红枫小站”在此基础上着手建立了全市第一个“退管服务站”,添置了桌椅、象棋、围棋、扑克、书籍等文体用品,并征订了各种报刊杂志,开辟了读书角,还组织老年人开展了象棋比赛、掼蛋比赛、书法展示。现在,每天来该活动站活动的老年人络绎不绝。自此社区老人们有了聊天娱乐的场所,大家亲切地称这里为“快乐大本营”。

  “微”调解——用真情,解心结

  由于红枫志愿者均为辖区的老党员、老干部,社区居民遇到烦心事时都愿意找他们倾诉,志愿者们尽力将诸如家庭矛盾、邻里纠纷、物管调解等问题化解在萌芽状态,让居民得到及时而贴心的帮助。去年六月,中岗三村居民冯师傅来反映,因为房龄太久,他家楼上的老邻居家经常渗水到楼下,这种现象已经持续了近一年时间,他多次上门要求维修,可是楼上王师傅置若罔闻。两家是十七八年的老邻居,平时相处不错,为了这件事情,从此,两家就产生了隔阂。值班的红枫志愿者一起赶到现场,看到正如冯师傅所说的那样,楼上渗水把楼下的天花板和家具都淋坏了。在多次上门和耐心劝说下,楼上住户终于找来瓦工对自家渗水地方进行了处理,同时也出资对楼下住户予以重新装修,现在两户居民和好如初。

  随后,红枫志愿者们提议对社区老房子进行一次安全检查工作,这次检查中查出房屋外墙砖块掉落现象3处,及时进行了安全隐患上报处理,并协助有关部门对小区内26处破损窨井盖进行了添置,辖区不亮的16处路灯进行了更换等,居民看在眼里、乐在心头,一提起红枫小站,纷纷竖起大拇指连连夸赞!

  “微”志愿——为群众,无小事

  一年365天,红枫志愿者的身影活跃于辖区的各个角落,带给人们温暖与快乐。“小站”设立的志愿服务内容多样,通过长期开展“红枫党员志愿者微心愿”活动,倡导志愿者的奉献精神,带领居民广泛参与志愿者服务,形成“人人争当志愿者”的良好氛围。红枫党员志愿者根据各自的技能,针对社区需要关爱的特殊群体,提供免费的医疗保健、家政服务、维修服务等,将服务时间、内容、电话公开上墙,及时提供服务,真正把关爱送到弱势群体中。

  老人宁宗英子女不在身边,“小站”派志愿党员上门陪她聊天、代买菜、烧饭、购物、打扫卫生等服务。社区有一位80余岁的空巢老人,儿女在外地工作,本人患多种疾病,每月志愿者范瑜芳都要陪老人到医院为她看病取药,已经坚持了多年。志愿者杨向宽今年已经69岁了,每月坚持奉献一天时间,为社区老人免费磨刀具,受到大家的一致赞誉。

  “微”银行——新载体,激热情

  “红枫小站”内设有“公益银行”积分兑换,公益银行借鉴“虚拟”银行形式,在注册志愿者的基础上,以爱心储蓄卡为载体,实行志愿者公益积分制度,为辖区志愿者、爱心人士和单位搭建社区互助公益,面向留守儿童、空巢老人、困难家庭等群体,广泛深入开展医疗保健、治安巡逻、家教辅导、便民利民、救助帮扶等志愿服务活动。

  “红枫小站使用“爱心储蓄卡”,对志愿者提供的志愿服务进行积分记录,兑换相应价值的实物,促使社区志愿者服务能够形成“奉献-积累-回报”的帮扶模式。同时,有意向的单位和企业,也可以通过认领购买“公益银行”积分兑换礼品进行公益捐赠。通过这种“微”银行的形式,志愿者的行动用积分来体现,志愿者的积极性得到了大幅提高,大家争相做志愿者得积分,争取在年底评为“星级志愿者”。辖区非公企业和共建单位也来做公益,目前市地税局已经认领了千元积分兑换礼品,宝芝林大药房也达成了捐赠意向。“红枫小站”通过“微银行”平台将社区资源集聚起来,形成了区域化党建的新模式。

  “微”讲堂——灵活讲,受益广

  如何丰富社区居民的文化生活,为他们提供各类精神食粮,成为红枫志愿者们时刻牵挂的大事。小站内开设了“微”讲堂,从红枫志愿者中遴选出几位热情、有能力、有经验的党员,组建了一支讲师团队,不拘形式、随时随地,从小角度着眼,从小事入手,把理论与故事结合起来讲述党的历史传统、理论知识和先进榜样典型等内容,提倡社会美德,让居民喜欢听,教育面广,影响力大,深受广大社区居民群众的欢迎。如,社区有位杨师傅,义务为八十岁以上老人上门理发;中岗三村17栋好儿媳,为了伺候已经患癌症被“宣判”的老婆婆辞去了工作,老婆婆在儿媳的精心调理下,竟然扔掉了拐杖,越活越精神;社区退伍老战士连续四十年为逝去战友扫墓。这一串串的身边好人、身边好事,居民都纷纷称赞“微讲堂”办得好,原来我们身边也有这么多的正能量!

  “微”公益——众巧手,创绿色

  红枫小站内建立的巧手公益坊,主要倡导绿色环保理念,组织辖区居民制作手工作品义卖,作品的原材料就是家中的各种废弃物品,如,广告画、包装盒、饮料瓶、塑料袋、丝袜,经过学员的巧手打造,变身成了艺术品。最初,志愿者龚爱新并没有想到要形成多大的规模,她只是平时无事叫上几个辖区的好姐们,凑在一起利用家中的废品编织,目前已有近50人加入了巧手公益坊。现在的巧手公益坊已经逐渐形成了规模,定期开设环保手工艺制作课程,开展各类环保主题活动,作品在社区开展义卖,所得资金用于公益事业,既能做环保又能做公益,大家都说这个“巧手公益坊”还挺“高大上”!

  戚维华合上笔记本,看到的是所有成员欢乐的笑脸。也是在今天,社区为服务出色的“星级会员”颁发了小奖品,虽然价格不昂贵,但“小站”里的人们心里却暖洋洋。严冬的天气里,整个中岗社区却洋溢着春天的气息。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved