上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

【网络媒体走转改】武邑:脱贫蔬菜园里的分红大会

  河北新闻网1月15日讯(记者陈凤来)冬日和煦的阳光照耀着一片片白色的大棚,和阳光一样灿烂的还有村民们一张张笑脸。

  1月15日一大早,武邑县审坡镇脱贫蔬菜园里就热闹起来了,贫困户首期入股分红大会即将举行。人们忙着清扫场地,悬挂会标,脱贫蔬菜园的负责人贾三虎脸上止不住的笑——他早把276份贫困户的红包准备好了。

  8点刚过,门外响起了嘈杂的脚步声,贾三虎忙迎出去。蒋屯村40多位贫困户早早的就赶了过来,打头的是村里50多岁的村民吕立华。“有喜事谁不起的早,昨晚光想着今天的事儿,约好一块来的。”大伙儿都乐了。

  不一会儿,陆续来的贫困户站满了整个屋子。

  “贾理事长,不如你领着大家到棚里转转,我们闷着哩。”不知谁喊了一嗓子,大家齐声说好。

  见大家这么心切,贾三虎答道:“咱这就去!”

  走进棚里,黄瓜顶花带刺,西红柿缀满枝头,大伙儿一边看,一边猜品种,问市场。“盼了多少天了,棚室里种的什么,长得怎么样,人们关心着哩,这里有咱的股份不是?”贫困户陈会领说。

  10点钟,一场别开生面的分红仪式开始了。蒋振玲、吕铁群、孙秀英......276名村民依次上台,县长王成宗亲手把每人1200元的股金分红红包送到他们手里,总计发放红包33.12万元。

  “脱贫最难的就是老弱病残和没有一技之长的人群。审坡镇276户贫困户,分散在14个贫困村,多的几十户,少的七八户,如果将扶贫资金发放到户,一家一户很难办成事,脱贫难度很大。”王成宗对记者说,“不让一个贫困户掉队,就要创新扶贫模式。”

  怎样才能让扶贫资金发挥更好效益,让贫困户稳定脱贫?县扶贫部门想到了镇里的兴彪种植合作社。合作社理事长贾三虎原在外经商多年,为带领村民脱贫,他毅然回到家乡贾寺院村担任党支部书记,近两年来发展温室种植400多亩,建起了蔬菜批发市场,合作社搞得风生水起,走出了一条依靠蔬菜产业脱贫致富的路子。县里决定:将贫困户的扶贫资金打捆使用,让扶贫资金变股金,依托兴彪种植合作社建设审坡镇脱贫蔬菜园,由合作社进行管理,既兴了产业,贫困户也有了稳定的收入。

  “去年初,当县里把276户贫困户扶贫资金交给合作社时,我感到压力很大,但乡亲们信任,我责无旁贷。”贾三虎说,县政府给予了很大支持,为他们规划了228亩的温室大棚用地,合作社用扶贫户扶贫资金260万元和自有资金建起了40个温室大棚。

  “县里的政策正对了俺的心思!”首次拿到股金分红红包的吕立华说,他家4口人,两个孩子还在 上学,妻子又得了脑血栓。“就算拿了扶贫资金,我们也干不了什么,这下好了,资金变股金,年年能分红。”

  “为了保障贫困户权益,从贫困户入股的那天起,合作社就跟他们签订了10年入股分红合同。”贾三虎说,“前10年每户每年分红1000元,10年后大棚的转让费一次性返还给贫困户。”他们还将40个温室大棚全部上了保险,把风险降到最低限度。“扶贫资金是贫困户的希望,它就像种子,要让贫困乡亲看到丰硕的果实。”

  如今,40个蔬菜大棚已经收获了两茬,棚均收入2万多元,比预想的还好。合作社临时决定,今天的红包比入股合同上多200元!

  “脱贫致富奔小康,一靠党的好政策,二要靠大家伙儿奋发图强,只要我们上下一心,就一定能在今年脱贫出列!”分红仪式上,王成宗铿锵的话语感染者每一个人。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved