上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

【网络媒体走转改】兰州网格员,只为冬日里那一抹绚丽的蓝

  杨鸣燕和队友们走街串巷,开始了一天的工作。

  清晨六点,天还未亮,许多人依旧沉睡在梦中,和往常一样,杨鸣燕和她的队友们已经拿着手电筒到达指定地点,在零下10度的气温中开始了一天繁琐又忙碌的工作。

  走街串巷、铲除小广告、发现小煤炉、整治占道经营和流动商贩等创文创卫工作成为网格员杨鸣燕每天重复的工作。从早上6点开始巡逻到晚上11点,杨鸣燕和队友们全天候的进入网格开展整治工作,挨家挨户的进行冬防和环保知识宣传,劝导制止居民使用有烟煤及木柴,鼓励居民在指定的煤场购买新型引火煤。

  杨鸣燕在铲除小广告

  杨鸣燕:“兰州蓝”是对网格员默默付出的最好回报

  “刚开始的时候有些住户不理解,不配合我们开展工作,但是随着我们一遍遍的走访巡查,住户们也开始慢慢理解并自觉配合我们的工作。”讲起工作中遇到的困难,杨鸣燕直言现在没有刚开始那么委屈了,特别是现在“兰州蓝”的出现,让杨鸣燕和队友们的心里甚是激动、自豪和欣慰,觉得所有的付出都得到了回报,受到的委屈也很值得。

  杨鸣燕家住在安宁区刘家堡,离单位较远。为了不影响工作,从冬防开始就基本在单位吃住,以单位为家。每年冬防工作开始,街道从领导到干部根本没有双休日和节假日,就这样日复一日地坚守在自己的工作岗位,默默付出。

  提到家人,杨鸣燕的眼睛里闪着泪光。“有时候两三天回去一次,忙的时候一星期才能回去一次,不能看到他们,没办法陪在他们身边照顾他们,心里面觉得特别愧疚,但是家人能够理解支持自己的工作,心里边又特别感动”。

  网格员们向记者讲述她们的故事

  徐召弟:爱你最好的方式,就是为你留一盏灯

  说到自己今年要中考的孩子,网格员徐召弟也是十分愧疚。“我也是好几天见不到孩子,有时候晚上回去孩子已经睡了,也没有时间为他做一顿可口的饭菜,孩子隔三差五的打电话,就问妈妈你什么时候回来,我想你了,想吃你做的饭了。”

  “晚上回去的时候都11点多12点了,家里面的灯还亮着,我老公坐在客厅里面等我,见我平安到家才能放心的睡,他就是用他的方式来理解支持我的工作。”原来爱你最好的方式,就是为你留一盏灯,让你在冬日的寒夜里也不会觉得冷。

  像杨鸣燕徐召弟这样的情况在雁南路街道已经并不鲜见。由于工作早出晚归,他们没有时间陪父母,孩子和爱人,许多年轻的网格员也没有时间谈恋爱,整日奔波在大街小巷,目的就是为治理兰州大气污染贡献自己的一点力量。

  天庆嘉园社区的网格员正在巡查门店卫生

  王婉茹:尴尬的是没有执法权 期待理解也感恩理解

  今年27岁的王婉茹是天庆嘉园社区党支部书记,做网格员有半年之久。在讲起工作中的问题时,一直强调更多的是理解。“做这个工作肯定是有委屈的,毕竟我们没有执法权,不能强制没收,只能一遍遍的耐心规劝,碰到不理解我们、骂我们的人,我们也是尽量不和他们发生正面冲突。”

  社区里面有好多空巢老人和行动不方便的老人,王婉茹和队友们都会把他们当成自己的亲人来对待,主动询问关心老人的境况。每次有需求的时候,也都尽力帮忙完成。居民有困难也愿意第一时间找社区来协调解决,这种理解和信任让王婉茹和队友们觉得很欣慰。

  “有一次一个老党员为我们送来了一袋米和一袋红枣,说早上太冷了,让我们熬点粥喝,驱寒保暖,并叮嘱我们注意身体,当时就觉得特别温暖,特别感动。”说起让自己感动的事,王婉茹的脸上泛起了笑容,整个人都暖暖的。

  王婉茹带领社区的网格员们开展沿街店面的整治工作

  在采访的过程中,王婉茹向我们展示了他们日常工作的情况。一摞摞厚厚的值班日志和工作简报,详细地记录着他们每天的工作情况。社区的办公室里,挂着一幅对联,题着“事业任重道远 责任重于泰山”而这也是他们工作最好的写照。

  没有一抹“网格蓝”,哪能换来“兰州蓝”。每位网格员家里都有自己牵挂的亲人爱人,当我们坐在家中暖和地享受天伦时,在这寒冷的冬日里,他们却在自己平凡的岗位没有怨言的付出着。我们应该把更多的理解和尊重送给这些默默无闻的“网格蓝”。

  记者 张玉芳 文/图

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
反腐肃纪年度观察 反腐肃纪年度观察

2016年,我国反腐力度不减,重拳频出。一如既往的高压态势,传递... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved