上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

惩治腐败“利剑”高悬――2016年全区党风廉政建设和反腐败工作系列综述之一

  受理信访举报30981件(次);处置问题线索18497件(次);立案5246件,其中厅级干部26人,处级干部244人;给予党政纪处分4936人,移送司法机关73人,挽回经济损失2.47亿元……

  沉甸甸的数字,成为2016年全区各级纪检监察机关全面从严治党、加大纪律审查力度的“成绩单”,凸显了自治区纪委重拳惩腐的坚定决心和使命担当。

  “打虎拍蝇”力度不减

  2016年,乌兰察布市委原书记王学丰、巴彦淖尔市委原书记何永林、通辽市原副市长张国秋、兴安盟原副盟长步进来等一大批“老虎”受到查处……一年来,紧锣密鼓、高压反腐下,全区“打虎”声势强大,成绩斐然。

  纪律审查工作要想形成震慑,必须突出重点。在审查内容上,自治区纪委把十八大以后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部作为重点审查对象。同时积极转变思路,改进方法,不断推进纪律审查改革创新工作。

  畅通信访举报渠道,底数清、数字明;推行“全媒体”谈话管理系统,用科技手段强化证据固定;进一步完善审理程序,纪律审查的方式、程序更加严谨规范;实行模块化管理、案件主办人、重大典型案件“一案三报告”、定期评查和督导等制度,纪律审查能力进一步提高……

  行之有效的举措密集出台,反腐惩恶的“利剑”越磨越亮。“老虎”纷纷翻身落马,人民群众拍手称快。狠打“老虎”的同时,抓大不放小,在全区集中开展“拍苍蝇”专项行动,着力解决损害群众利益的突出问题。狠打“老虎”,党心民心振奋;勤拍“苍蝇”,群众更有切肤之感。

  “剑”指基层腐败,什么问题突出就治理什么!从群众最关心、最迫切解决的问题入手,严肃查处涉农涉牧、征地拆迁、环境保护、民生工程等方面,特别是扶贫领域及草牧场承包方面存在的吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等违纪问题。定期梳理问题线索,对反映集中、性质恶劣的重点督办、限期办结;对不作为、乱作为,导致群众利益遭受重大损失、影响恶劣的失职渎职行为严肃问责;在内蒙古纪检监察网站、《内蒙古日报》、内蒙古广播电视台等媒体上同步通报典型案例……随着基层反腐败力度持续加大,一批违纪违法的党员干部受到查处,一批侵害群众合法权益的突出问题得到纠正,一批典型案件被通报曝光,群众切实享受到了更多反腐败带来的红利。2016年三轮“拍苍蝇”行动中,共向基层交办相关问题线索237件,办结144件,立案61件,给予党政纪处分75人,移送司法机关2人,收缴违纪资金93.27万余元。

  “打虎拍蝇”的同时,自治区纪委对系统内干部的违纪违法问题不遮掩、不包庇、不护短。一年来,自治区纪委共受理相关问题线索172件,初核48件,函询谈话30件;各盟市共受理反映纪检监察干部问题线索323件,其中立案17件,给予党政纪处分15人。

  抓早抓小动辄则咎

  “这种提醒太及时了!” 2016年1月11日,赤峰市林西县地税局税源科科长赵华从约谈室出来后边走边说。有纳税人反映她存在管户上执法不公的问题,单位纪检组马上进行谈话提醒。如今,这种抓早抓小、防患于未然的理念,在全区各级纪检监察机关已成共识。

  2016年,自治区纪委积极转变理念和思路,努力破解要么是好同志、要么是阶下囚的局面。为进一步提升纪律审查实效,用纪律管住大多数,自治区纪委坚持抓早抓小,关口前移,制定出台监督执纪相关制度,对适用情形、实施主体、处置方式等予以明确。谈话函询中,准确把握标准和尺度,防止一谈了之、一函了之,谈而不核、函而不核或以谈代查、以函代查等情况发生,真正体现了纪律审查的“全面”和“从严”。

  如果说“抓早抓小”是关口上的前移,那么“快查快结”则是效率上的提升。自治区纪委按照纪在法前、纪法分开的要求,由注重“盯违法”向注重“盯违纪”转变,由“吃干榨尽”向快查快结、快进快出转变。

  推行挂图办案工作法,一案一组长、一案一团队,加大数据化、信息化手段的使用力度……理念转变、方式创新,缩短了办案周期,增强了纪律审查的综合效果。2016年,采取谈话函询等12项组织措施13141人,占“四种形态”处理人员总数的72.26%;给予党政纪轻处分和组织处理等15项组织措施3557人,占19.56%;严重违纪重处分、做出重大职务调整等7项组织措施1000人;严重违纪涉嫌违法立案查处487人,释放“越往后执纪越严”的强烈信号。

  编严织密安全“笼子”

  安全是纪律审查的生命线。自治区纪委始终紧绷安全这根“弦”,把依纪依法安全文明办案贯穿纪律审查工作全过程。

  科学理性分析风险隐患,找问题、查不足,建章立制、狠抓落实,陆续出台《关于加强和规范办案工作的意见》《办案突发安全事故应急预案》《查办案件“五个严禁”的规定》《依纪依法安全文明办案工作责任制规定》等针对性强、完善管用的规章制度,为依纪依法安全文明开展纪律审查提供基本遵循。

  规范覆盖线索管理、初核审批、立案调查、案件办结、案件审理等纪律审查工作的全流程,实现全程监督、固化程序、全程留痕;大青山廉政教育基地建成并投入使用,纪律审查的场所条件得到历史性改善;建立纪律审查安全监管平台,对案件全程视频监控,做到“时间无断点、空间无盲区”;设立“安全文明办案警示日”,实行依纪依法安全文明办案责任制……确保纪律审查工作依纪依法安全文明进行,争取纪律审查安全“零事故”、纪律审查人员“零违纪”。

  重拳出击不手软,除恶务尽不留情。2016年,全区各级纪检监察机关纪律审查力度不断加大,震慑作用明显增强,赢得群众广泛认可,为打造祖国北疆亮丽风景线提供了坚强的纪律保障。(付金泉 张福军)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
反腐肃纪年度观察 反腐肃纪年度观察

2016年,我国反腐力度不减,重拳频出。一如既往的高压态势,传递... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved