上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

【全国文明家庭之辽宁】16年“家庭党课”育出好家风

  16年家风传承,37载从教春秋,在辽宁盘锦,辽河油田油气幼儿园退休园长卜凤彬的事迹广为流传。

  2013年,80岁的卜奶奶在自个儿家里成立了“家庭党支部”,如今3年过去了,一共18名成员的大家庭,党员由6名增加到了10名。

  这个党支部,很特别

  80多岁的卜奶奶,不知道自己怎么一下子就火了起来。

  2013年,卜凤彬在自己家里成立“家庭党支部”,而在这之前,卜奶奶的“家庭党课”已经坚持了10多年。新闻联播、光明日报、新华网……各大媒体相继跟踪报道,引起社会广泛热议。

  卜凤彬是土生土长的盘锦人,年少时,因家庭贫困而辍学。新中国成立后,国家师范院校免学费的“阳光”政策使她再次走进校园。之后,无论是在农村生产生活,还是回到城里工作,每到一个新单位,她都不忘递交一份入党申请书。

  37年在辽河油田油气幼儿园的教书经验让她深深地知道,要教育子女,家长首先就要做好表率。2000年的时候,她跟老伴商量,用他们两人的退休金成立了“阳光教育基金”,每年春节,都会召开家风表彰会,推选并表彰在工作、安全生产、弘扬传统文化等方面表现突出者。

  2007年,卜奶奶74岁的时候,终于成为一名中国共产党党员。“其实在那时,自己就萌生了成立‘家庭党支部’的想法。”卜凤彬说。

  “当时也有顾虑,孩子们也说,这党支部不是随便能成立的,犯不犯法啊?”面对质疑,卜奶奶有自己的想法。“当时我就想通过这种方式,发挥家庭党员作用,大家互相学习,相互交流思想,哪怕整个临时的也行啊!”

  一次,在看新闻的时候,当听到“哪里有党员,哪里就有党组织”这句话时,这个近80岁的老人激动地几乎跳了起来。老伴侯秀春拍着她的肩膀,说:“你看,党组织也为你撑腰呢。”

  2013年1月,在得到社区党总支批准后,她把5个小家庭13口人召集到一起,从那天起,规定以后每个周日是“家庭党支部”活动日。子女们共同围绕在卜凤彬身边,大家一起学习党的基本知识,交流思想体会,了解国家大事,学习和讨论践行社会主义核心价值观。

  今年国庆节期间,卜凤彬带着全家十八口人来到了老伴的家乡抚顺市青原县,她把成立“家庭党支部”和“家风表彰会”的经验也一同带到了这个有132口人的大家族中。侄女婿徐占军听了卜凤彬的讲话深受感动,他说:“我作为咱们大家族的一员,感到特别荣幸,我们一定要好好学习,让家风更好地传承下去。”

  “家有一老,如有一宝,老一辈的谆谆教导需要我们继承。”在长子侯华君看来,从妈妈卜凤彬身上,他不仅体会到了一个老人对于下一代的殷切期望,更深刻明白了党员这两个字的在这个家庭中的重量。

  让党员身份在家里亮出来

  在这个四世同堂的大家庭里,她和大儿子侯华君先后荣获市级优秀共产党员称号,儿子、儿媳、女儿这一代获得辽河油田劳动模范、“三八”红旗手、先进工作者、优秀共产党员等称号,孙子工作不到两年就入了党,外孙子在沈阳市被评为优秀大学生。

  好家风的形成,离不开她坚持16年的“家庭党课”以及每周末都要进行的“家庭党支部”学习交流会。

  “中国共产党是中国特色社会主义的核心,家庭同样也需个核心。”对于为什么要成立家庭党支部,卜凤彬这样说。“党员不能只在单位里,在家庭里党员身份同样也要亮出来。”

  为了让孩子们愿意来参会,当过老师的卜奶奶想了个办法,通过投票的方式在会上给家庭成员们颁奖,挂横幅,给奖状,披绶带,从退休金里拿出一部分给大伙发奖金。

  在今年的家庭表彰会上,“周君玲、韩桂元、赵柏淳、张瓦力四户家庭获得“生态文明和谐户”称号,王艺锦获得“好学生”称号,侯丽娜获得“好婆婆”称号,最美共产党员、最美大学生、最美少年……在工作岗位上或者在学业上进步的家庭成员,都获得了表彰奖励。

  “咱家人必须记住两件事,第一是千万不能出现一个犯错误的,警车千万别停咱家门口;第二个就是别占便宜,看着钱咱不能就去抓。”卜凤彬给家里人立规矩。

  言传身教传家风

  卜奶奶家四世同堂18人,儿孙们不少都在国企工作,有当厂长的,有当经理的,还有人专职管着国家资产,开这些会,卜奶奶为的就是给他们立规矩。

  其实,对于卜奶奶的儿女来说,家里面的规矩不是从这会上才立下的。卜奶奶的老伴儿侯秀春,退休前在辽河油田做采购工作,这个职位当时可是大伙眼中的肥差。然而,孩子们从小看到的就是父亲永远把最优厚的待遇让给别人。

  侯秀春自己在离家远的岗位上一待就是27年,一年之中只能回家三次。而他这一辈子,只带回来过一件公家的东西,就是一个当年获得先进班组称号时奖励的脸盆,还是退休了,大家叫他拿回家做纪念的。

  在长辈的言传身教下,卜奶奶的子女们同样在工作岗位敬业奉献,成为各个单位重要的生产骨干。

  长子侯华君在辽河油田轻烃厂担任厂长期间,解决了很多生产上碰到的“疑难杂症”,完成多项工艺技术和设备改造,创造效益上千元。他还利用业余时间,系统学习了几十本书,结合多年工作经验,编写了一本46万字的培训教材;二女儿侯丽娜,目前在长城钻探公司工程技术院从事技术研究工作,经常加班到深夜,工作严谨细致,勇于创新,被长城钻探评为公司级劳动模范。

  卜凤彬按照《草原上升起不落的太阳》的曲调,自己谱了新歌词,重新起了名字,叫《石油工人永远跟着党》。在开家庭党支部会议时,她总会跟家里人围坐在一起,和着电子琴的伴奏共同唱起这首歌。

  “蓝蓝的天上白云飘,白云下面井架高,钻机隆隆响四方,石油工人心欢畅……”

  (来源:石油画报)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved