上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

永葆党的政治本色

  作者:国家行政学院中国特色社会主义理论体系研究中心副秘书长 孔新峰

  中国共产党已经走过了95年波澜壮阔的光辉历程,从最初只有50多名党员,发展到今天成为拥有8800多万名党员、440多万个基层组织的世界第一大马克思主义执政党,带领人民夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。取得这样的成就靠什么?靠的就是党坚强有力的领导,靠的就是党紧紧依靠人民,靠的就是党有科学理论指导、有坚定理想信念、有严密组织体系、有铁的纪律,而这些又都同党内政治生活密切相关。党的十八届六中全会旗帜鲜明地将加强和规范党内政治生活、强化党内监督上升为全党的共同任务,具有极其重大深远的意义。建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,进而带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标,必须念兹在兹,朝乾夕惕,永葆我们党的政治本色,“时时勤拂拭,勿使染尘埃”。

  “大块头”要有“大智慧”

  实际上,单从党员数量而论,遍览世界政党史,“大而无当”者有之,“尾大不掉”者有之,“老大而朽”者有之,“大而不强”者亦有之。在面临“四大考验”与“四大风险”之时,难免会出现:“搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之”。如若执政党听之任之,人民群众必定毁之弃之。可见,政党规模是一回事,政党质量则是另一回事;政党资历是一回事,政党活力则是另一回事。一言以蔽之,“大党”“老党”未必就是“强党”。如何克服习近平总书记激烈抨击的上述七个“有之”,如何才能在长期执政条件下初心不忘、年长勿衰,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,亦成为我们党面临的严峻政治课题。

  治国必先治党,治党务必从严。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。我们欣喜地看到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对上述严峻政治课题,给出了极具大国气象与大党智慧的回答——全面从严治党。十八届六中全会更是聚焦全面从严治党问题,铿锵有力地指出:“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”全面从严治党之“全面”,体现在思想、制度、执纪、治吏、作风、反腐等方方面面;全面从严治党之“从严”,则体现在严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  严肃党内政治生活

  管党治党,全面从严,等不得,拖不起。按照六中全会的擘画,加强和规范党内政治生活,是迫在眉睫的第一要务。

  开展严肃认真的党内政治生活,是马克思主义政党有别于其他政党的一大本质特征,也是中国共产党的优良传统与成功经验。我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活,在长期实践中逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,需要坚持以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业。严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程、伟大事业的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。抓住了这个点,我们党就能更好凝心聚魂、强身健体。

  开展严肃认真的党内政治生活,才能为党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼提供主要平台。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高,也同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。全面从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,明白党内政治生活“到底是什么样”“究竟该怎么过”;进而认识制度、尊重制度、践行制度,牢记使命、珍惜权利、恪尽义务,使全党各级组织和全体党员、干部都增强政治角色意识和政治行动担当,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在党言党、在党忧党、在党为党,把对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。

  开展严肃认真的党内政治生活,特别是在新形势下加强和规范党内政治生活,必须“以党章为根本遵循”,以“各级领导机关和领导干部”为“重点”,以“高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员”为“关键”,以“坚定理想信念”为“首要任务”,以“党在社会主义初级阶段的基本路线”为“根本保证”,以“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止”为“重要目的”,以“纪律严明”为“重要内容”,以“坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系”为“根本要求”,以“民主集中制”为“重要制度保障”,以“党内民主”为“重要基础”,以“坚持正确选人用人方向”为“组织保证”,以“党的组织生活”为“重要内容和载体”,以“批评和自我批评”为“重要手段”,以“监督”为“重要举措”,以“建设廉洁政治、坚决反对腐败”为“重要任务”。

  开展严肃认真的党内政治生活,特别是在新形势下加强和规范党内政治生活,才能永葆马克思主义执政党及其党员的政治本色。落实六中全会精神,要求我们能够传承和发扬党内政治生活优良传统,同时立足新的实际,不断进行改进和创新,善于以新的经验指导新的实践,更好发挥党内政治生活功能作用,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。

  信任不能代替监督

  构建严肃认真的党内政治生活、涵育健康洁净的党内政治生态,将凸显我们党区别于其他非马克思主义政党的鲜明标识,夯实党的优良作风的生成土壤,疏浚党的旺盛生机的动力源泉,为保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力创造重要条件,为党团结带领全国各族人民完成历史使命提供有力保障。

  永葆中国共产党的政治本色,也是“办好中国的事情”的“关键”之“关键”,是以党的建设带动国家构建、以执政党治理现代化推进国家治理现代化的生动体现。加强和规范党内政治生活,足以为我国国家治理进一步强化领导力量和领导核心;而加强党内监督,并坚持党内监督和人民群众监督相结合,则足以确保我国国家治理领导力量和领导核心在长期执政条件下的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。两者相辅相成,必将进一步促进我国国家治理体系的统一性、自主性与分殊性,提高我国国家治理体系的制度执行力。

  “信任不能替代监督”“绝对权力导致绝对腐败”“监督者也要接受监督”,可以说是现代政治文明的确凿公理。六中全会提出:“监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。”全会要求加强对领导干部的监督,党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员;党内监督没有禁区、没有例外;应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究;务期形成“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的制度安排;务期在“贯彻民主集中制,依规依纪进行”的基础上,将“自上而下的组织监督”“自下而上的民主监督”及“同级相互监督”结合起来,形成完善有力的党内监督体系。除了党内监督,全会还强调“党外监督”或“人民群众监督”,包括同级人大、政府、监察机关、司法机关等对国家机关及公职人员依法进行监督,人民政协依章程进行民主监督,审计机关依法进行审计监督,民主党派及无党派人士监督以及社会监督等。这里特别值得重视的是,“监察机关”首次与“人大、政府、司法机关”并列,成为对国家机关及公职人员依法进行监督的主体之一,这将有助于进一步完善国家监察体制,进而更好地发挥监督职能。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】“创业者”地铁求扫二维码 市民:扫码也是骚扰 2016-10-27 11:45
聚合
第十一届中国国际航空航天博览会 第十一届中国国际航空航天博览会

中国国际航空航天博览会是我国唯一由政府批准、逢双年在珠海举办的综... [详情]

【豪小编吐槽】若是在这些学校读书 可能待不过三天就被开除 【豪小编吐槽】若是在这些学校读书 可能待不过三天就被开除

校园生活让我们哭过笑过,也让我们哭笑不得过。 [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved