上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

(治国理政新实践·上海篇)申城“禁烟”新规今提交审议

  本报记者姚丽萍

  今天下午,《上海市公共场所控制吸烟条例修正案(草案)》提交市十四届人大常委会第31次会议审议。较之现行条例,修正案草案将公共场所室内禁烟从“特定区域”扩大至“所有区域”,申城室内公共场所拟“全面禁烟”。

  室内“吸烟区”拟取消

  现行条例中,歌舞厅、游艺厅等娱乐场所具有“自由裁量权”,可以自行决定场所内哪些空间可以吸烟,哪些空间不可以。

  近两三年,市健康促进委员会和高校的科学实验一再证明——不可忽视室内PM2.5。室内微小颗粒主要来自烟草烟雾,在一个35平方米的房间内,测量结果发现,即使距吸烟者远到3-6米,1支烟产生的烟雾仍可导致空气中PM2.5的浓度达到300μg/m3左右。实验还表明,即使是一个具备密闭、负压、双层自动推拉门等严格独立通风系统的专用吸烟室,也不能有效地防止二手烟外泄。

  既然,室内公共场所划分无烟区吸烟区,无益于控制烟害;那么,条例修正案就需要关注“全面禁烟”。

  禁烟不止“特定场所”

  “较之原条例,修正案草案明确了室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具内禁止吸烟,将室内禁烟区域从特定公共场所扩大至所有场所。”市计生委主任邬惊雷介绍,扩大的场所包括——

  ●旅馆原条例规定星级旅馆的室内公共活动区域可以划定吸烟区或设置吸烟室,旅馆的楼层或客房分为吸烟或非吸烟两种;修正案草案提出,旅馆室内区域实现全面禁烟。

  ●餐饮娱乐场所原条例规定,这些场所的室内区域可以划分无烟区和吸烟区;修正案草案提出,餐饮、娱乐场所室内实现全面禁烟。

  ●室内工作场所原条例规定,国家机关的会议室、餐厅以及共用的工作场所等室内公共活动区域禁止吸烟;修正案草案提出,所有室内工作场所实现全面禁烟。

  ●机场等交通枢纽原条例规定,机场、铁路客运站、港口客运站,除专门设置的吸烟室外,室内区域禁止吸烟;修正案草案提出,这些交通枢纽室内区域实现全面禁烟。

  市民盼立法推无烟

  近年来,社会公众对于健康权日益重视,全面控烟需求强烈,室内100%无烟,众望所归。

  2013年,全国由于吸烟导致的死亡及残疾造成经济负担4679.35亿元,占GDP的比例0.796%。

  迄今,上海每年有近两万人死于烟草相关疾病。每6个死亡的人中,就有一个为烟害所致。其中,每3-4个死亡的男性,就有一个是吸烟导致,女性的烟草归因死亡率低于男性。

  上海市民二手烟暴露状况则显示,18岁及以上非吸烟者的二手烟暴露率为41.1%。较之成年人,青少年二手烟暴露,更是不容忽视。

  上海市育龄期妇女暴露于二手烟则对胎儿有不利影响。研究显示,二手烟对于早产、低体重、出生缺陷的归因率在25%左右,二手烟对于出生窒息的归因率超过40%。

  市健康促进委员会先后两次开展市民对控烟工作的舆情调查,支持“全面无烟”的比例居高不下。2016年调查结果显示:94%的市民支持上海通过“全面无烟”立法。

  2016年,复旦大学健康传播研究所采用随机抽样方法,运用CATI(计算机辅助电话访问)调查设备,电话访问了年龄在18周岁以上、覆盖了全市16个区县的2004名市民,结果显示:95.8%的受访者均认识到二手烟对健康具有较大的危害,84.8%的现在吸烟者也认为二手烟有害;91.3%的受访者希望更严立法推动全面实现无烟环境。

  记|者|手|记

  吸烟,这里也不行

  申城大力减少烟害,不止是室内公共场所要进入“全面禁烟”,室外公共场所禁烟也在扩大。

  看看现行条例,申城室外公共场所的禁烟区域比较有限,仅涉及:托儿所、幼儿园、中小学及少年宫、青少年活动中心;妇幼保健院、儿童医院、儿童福利院;体育场馆的室外观众席、比赛赛场。

  草案将室外公共场所禁止吸烟的范围作了扩大,增加了以下几类场所:演出场所的室外观众坐席和演出区域;对社会开放的文物保护单位的室外区域;人群集聚的公共交通工具等候区域;法律、法规、规章规定的其他公共场所。

  修正案一旦通过,室外公众场所减少烟害的几率将大大增加。

  好吧,我们就等着上海地方立法说:吸烟,这里也不行。

  姚丽萍

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】围堵抵制是"人祸"不是爱国 市民:爱国请先自强 2016-07-21 09:25
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害 登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害

在这里不想发任何和他昨天受伤有关的图。毕竟乐观而又虔诚的登巴巴,... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved