上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

(治国理政新实践·上海篇)上半年上海共拆除违法建筑2870万平方米

  “浓得像汤”的许浦港河水现在变清了,河边修建了休闲广场,村里冒出3支群众文体团队。曾经“脏乱差”出名的上海最大城中村——闵行区华漕镇许浦村,如今一派“都市乡村”景象。去年以来,上海积极回应百姓呼声,全力推进环境综合整治工作。闵行区华漕镇苏州河南岸区域、普陀区红旗村、虹口区川北地块……一个个“城市囊肿”被摘除。

  在去年上海两会上,群众希望改善身边环境的意见和建议引起市委主要领导高度重视,并回应“难题必须面对,越难越要解决”。百姓需求就是“补短板”的出发点。市委、市政府确定全市9个区11个地块作为2015年治理对象,总面积6700亩,涉及企业1300多家。今年,上海再次安排17个生态环境综合整治重点区域,市区联手、调动各方力量一起加强综合治理。

  于是,跟踪采访的记者看到这样的一幕幕——

  从去年10月16日到12月5日,仅用了51天时间,许浦村拆除57.7万平方米的违法建筑,创造“城中村”环境整治的“许浦速度”。今年6月,许浦村已完成生态修复工作。

  废品成堆、垃圾如山、私拉电线如麻、污水粪便随处可见、无证无照冷库和餐饮小店混杂其间……这是2016年首个工作日,市委书记韩正暗访调研普陀区红旗村时看到的情景。半年后的红旗村面貌大变:杂乱无章的违法建筑被夷为平地。

  据统计,今年1到6月,全市共拆除违法建筑2870万平方米,同比增长350%。17个市级重点区块内整治污染源534处,消除消防安全隐患1974处、生产安全隐患1912处,有力带动240个区县级地块的治理工作。

  在环境综合整治过程中,各区县的工作模式各有特色。拆违曾经被认为是“天大的难事”,许浦村为什么能如此快速地完成?秘诀之一是“一碗水端平”。“干部、群众一个样,集体、个人一个样,企业、个人一个样,同一批次一个样”,拆除违法建筑没有差别、没有例外、没有特殊,这让老百姓心服口服。

  在普陀区红旗村,公安、整治办会同各成员单位先后开展52次治安、消防、“黄、赌、毒”等专项整治行动。各成员单位每晚都在红旗村指挥部研讨部署。区领导还牵头组建“红旗村安全隐患整治微信平台”。

  下一步将怎么做?市住建委借助无证建筑普查数据库,勾勒了上海生态环境综合治理蓝图:3年内消除用于出租牟利的违法建筑、5年内消除用于无证经营的违法建筑。

  本报记者鲁哲

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】钢琴“搬”进门诊厅 市民:少排队才实在 2016-07-07 09:15
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

C罗的哭泣,是一代人的回忆 C罗的哭泣,是一代人的回忆

国王的荣耀,只有眼泪知道。这是豪小编今天看到的最精彩的一句话。 [详情]

下雨天汽车保养维修小常识分享 下雨天汽车保养维修小常识分享

夏天雨水多,道路时不时就会积水,而这个时候只要是上路的车都难免遭... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved