上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

“我们的新征程才刚刚开始”——记习近平主席出席第四届核安全峰会

  2016年3月31日至4月1日,第四届核安全峰会在美国首都华盛顿举行。国家主席习近平与会,同50多个国家和国际组织领导人共商全球核安全大计。

  沃尔特·华盛顿会议中心2层全会厅座无虚席。

  当地时间4月1日11时15分,第四届核安全峰会举行全体会议。

  习近平主席作主旨发言,全面阐述加强国际核安全体系、推进全球核安全治理的中国主张。

  两年前,荷兰海牙,同样春暖花开。习主席出席第三届核安全峰会,首次提出理性、协调、并进的中国核安全观,倡导建立公平、合作、共赢的国际核安全体系。

  形势在发展。全球核电事业逐渐复苏,与此同时确保核安全提上日程。

  任务在调整。如何整合全球核安全资源与行动?如何构筑持久平衡的全球核安全框架?

  习主席在本届峰会上提出4项主张,着眼当前,放眼未来。

  ——强化政治投入,凝聚国际共识,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,把握标本兼治方向,推进全球安全治理;

  ——强化国家责任,部署实施核安全战略,构筑严密持久防线;

  ——强化国际合作,打造核安全命运共同体,推进协调并进势头;

  ——强化核安全文化,营造共建共享氛围。

  世界第二大经济体、最大发展中国家、在建核电机组居世界首位的核电大国、核安全峰会全程参与者……多重身份,多维视角。中国主张,为推动国际核安全进程、提升全球核安全水平注入新动力。

  构建核安全能力建设网络,推广减少高浓铀合作模式,实施加强放射源安全行动计划,启动应对核恐怖危机技术支持倡议,推广国家核电安全监管体系……

  习主席宣布中国加强本国核安全并积极推进国际合作的5项举措,赢得会场内外普遍赞誉。

  美国核能研究所副所长丹尼尔·李普曼说,习主席提出的主张和倡议兼顾不同发展水平国家的诉求,世界欢迎中国在全球核安全治理领域发挥领导作用。

  恐怖组织窃取某国核材料,试图利用无人机在敏感区域进行喷洒……现场屏幕上,正在播放的一段核恐怖危机模拟视频令人绷紧神经。

  危急时刻,各国如何携手应对?

  出席互动讨论会的各国领导人就此展开讨论。

  “源头管控要严,应对手段要新,应急响应要快,法律法规要全……”习主席结合中国实践和经验,就打击核恐怖主义提出主张。

  求木之长者,必固其根本。习主席进一步阐明应对核恐怖主义的治本之道。

  “各国要根据安理会决议,协同好国际、地区和国内层面的行动,加强合作,坚决遏制恐怖势力蔓延的势头。”

  “打击恐怖主义必须摒弃双重标准。”

  “要综合运用政治、经济、文化、外交等手段,标本兼治,铲除滋生恐怖主义的土壤。”

  建立公平、合作、共赢的国际核安全体系、打造核安全命运共同体,中国与世界携手同行。

  筑合作之基

  打造新型国际关系新亮点

  “核安全是中美合作的重要亮点,中美同为核大国,加强核安全符合双方共同利益。”第四届核安全峰会期间,中美两国元首举行年内首次会晤。习主席一语点睛。

  两份声明,量出会晤的分量:《中美核安全合作联合声明》,双方决定共同推动第四届核安全峰会取得成功;《中美元首气候变化联合声明》,双方宣布将于4月22日同时签署《巴黎协定》。

  四个细节,看出美方的重视:峰会期间,奥巴马仅同习主席举行双边会晤;应美方要求,会晤全程同传,以传递最大信息量;美国副总统拜登、国务卿克里等人悉数参加;原定90分钟的会谈,足足谈了2个小时。

  3月31日,习近平在华盛顿会议中心会见美国总统奥巴马。

  双边合作、全球治理、宏观经济、气候变化、地区热点、网络安全……中美两国元首会晤坦诚积极、富有成果。

  “中美共同利益远远大于分歧,中美合作可以办成许多有利于两国和世界的大事。”习主席重申。

  “美方欢迎一个和平、稳定、成功的中国崛起,中国的社会政治稳定、经济成功不仅符合中国利益,也符合美国利益。”奥巴马总统表示,要把一个强有力的美中关系交给下一任。

  加强沟通协调、扩大共同利益,确保两国关系沿着健康稳定的轨道向前发展,这是此次“习奥会”释放出的重要讯息。

  峰会前夕,3月18日,中美共建的核安全示范中心提前一年正式投入运行,成为国际核安全合作的典范。中美元首构建新型大国关系的努力,强劲推动了国际核安全峰会进程和国际核安全合作的进展。

  习主席48小时“峰会时间”,出席全部正式活动。在“习奥会”之外,紧张密集的日程表上,又安排了3场双边会见。

  会见丹麦首相拉斯穆森,习主席提出将2016年打造为中丹全面战略伙伴关系“进取年”, 推进中欧“四大伙伴关系”;会见韩国总统朴槿惠,再次确认半岛无核化大方向,双方发布《2016年中韩人文交流共同委员会交流合作项目名录》,中韩关系继续发展;会见阿根廷总统马克里,推动中阿关系得到更大发展。

  从推动建设中美新型大国关系,到构建全球新型发展伙伴关系网络;从构建核安全命运共同体,到构建人类命运共同体,中国元首外交不断夯实国际合作之基,为国际关系发展带来新气象。

  1日中午全体会议结束,与会各国领导人合影留念。国际核安全合作,定格了一个富有纪念意义的瞬间。

  瞩未来之安

  凸显全球治理“中国分量”

  3月31日晚,白宫举行欢迎宴会。出席第四届核安全峰会的各国领导人抓住宝贵时间,就世界核安全形势各抒己见。奥巴马总统致辞后首先请习主席发言。

  “核安全挑战很大,但我们决心更大。反对核恐怖主义困难很多,但我们办法更多。”

  “核安全没有止境,也没有捷径。中方期待同各方探讨如何加强国际核安全体系,筑牢我们的核安全防线。”

  习主席的话赢得与会各国领导人赞许。

  峰会期间,习主席4次发表讲话,凸显中国在全球核安全治理中所扮演的重要角色。

  1日上午,峰会全体会议之前,习主席出席伊核问题六国机制领导人会议,阐明伊核问题解决带给世人的重要启示——

  对话谈判是解决热点问题的最佳选择;大国协作是处理重大争端的有效渠道;公平公正是达成国际协议的基本原则;政治决断是推动谈判突破的关键因素。

  中国主张令人信服,中国行动可圈可点。

  核安全峰会进程,6年弹指一挥间。凝聚共识、落实行动、规划未来。中国国家元首出席历次峰会,为推进全球核安全体系建设注入中国动力。

  中国影响力,源自中国行动——

  奉行精益求精的理念,努力探索加强核安全的有效途径,将核安全纳入国家总体安全体系,写入国家安全法,忠实履行国际义务和政治承诺,积极推动国际交流合作……中国一步一个脚印作出了自己的贡献。

  中国影响力,得到世界认同——

  “国际合作可使全球核安全体系更为包容、协调、可持续、强有力,以实现共赢和共同安全。”作为此次峰会的重要成果,《2016年核安全峰会公报》写入了习主席提出的理性、协调、并进的中国核安全观,中国理念上升为国际共识。

  “核安全峰会虽然落下帷幕,但我们的新征程才刚刚开始。”习主席话语坚定有力。

  从推进全球核安全治理到激活全球气候治理进程,从联合国发展峰会上引领国际发展合作到倡导成立亚投行、推动国际金融体制变革,从推进“一带一路”建设到打造人类命运共同体……世界将信任的目光投向中国。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】如何关怀老人?市民:带爸妈体检 多说话陪伴 2016-03-31 08:55
聚合
中国梦▪申城美 中国梦▪申城美

“中国梦·申城美”2016年度先进典型人物报道拉开帷幕,让这群优... [详情]

网友热议消费维权:315绝不只是一场“晚会” 网友热议消费维权:315绝不只是一场“晚会”

比起“运动式维权”,更重要的是维权常态化,“天天3·15才是真的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved