上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

中国要做敢担当的网络强国

  12月16日,习近平主席在第二届世界互联网大会发表主旨演讲,并为全球互联网治理提出中国主张,同时再次强调中国将大力实施网络强国战略。

  从网络大国迈向网络强国

  作为一个在世界舞台上快速崛起的人口大国,中国正伴随着互联网的发展而成为一个名副其实的互联网大国。从20世纪90年代中期以来,中国互联网从无到有、从小到大、从大变强,互联网已嵌入到中国人民生活的各个角落,目前中国已经拥有6.7亿网民,超过全球网民总数的五分之一,域名总数超过1844万个,网站总数413万家,全国企业使用计算机办公的比例为93.1%,电子商务、网络娱乐、在线教育、超级手机、超级电视、无人驾驶汽车、互联网金融等新兴互联网产业发展势头强劲,正在深刻地改变着中国人的工作理念和生活方式。

  中国已经成为互联网大国,不仅体现在互联网发展规模上,更体现在发展水平上。就技术水平而言,当今世界运算速度最快的超级计算机是中国的“天河二号”,它比美国的“泰坦”运算速度快近一倍,中国新近推出的百度无人车、沃尔沃智能互联汽车、中国电科自主研发的浮空器技术以及乐视开发的超级汽车等,都达到国际技术领先水平。就经济发展水平而言,阿里巴巴集团已超过脸谱成为全球第二大互联网公司,中国电子商务销售额超过16万亿元,尤其是移动电子商务发展迅猛,成为世界上惟一能与美国分庭抗礼的电子商务大国,中国互联网金融融资己达3000亿元,且保持强劲势头。所有这一切均表明,互联网对中国已经不仅是一个虚拟空间,而是一个有着强大社会影响力的现实空间,虚拟空间和现实空间都是互联网存在的重要形式,而且这两大空间相互推动,融合发展,正在重构着中国乃至整个世界的秩序。

  马克思在《政治经济学批判》(导言)中指出,“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。”既然互联网世界并不虚拟,它决定着一个国家未来的前途和命运,我们就需要确立与之相适应的互联网思维,以正确的互联网思维来重新认识中国和世界的关系。习近平近年来在讲话中多次强调要加强互联网思维,建设网络强国,就是要在认识到中国互联网发展的非凡成就同时,也要看到中国在互联网领域与发达国家存在的差距,要切实增强忧患意识和竞争意识,顺势而上,奋发有为,大力推动自主创新,不断缩小我国与世界强国的差距,真正将中国从互联网大国建设成为互联网强国。

  网络强国重在担当

  建设网络强国,不是一句空话,需要实实在在的行动,努力攻克一个个难题,成为在技术、产业和治理上都要领先的强国,核心是要敢于担当,为人类做出应有贡献。作为当今世界上的一个互联网大国,中国要想成为网络强国,首先必须向世界表明中国的责任担当,中国不仅会努力将自己建设成为互联网强国,而且还会同世界各国一道共同创造一个和平、安全、开放、合作的互联网世界。这就是中国之所以倡导举办世界互联网大会的根本所在,也是习近平主席出席第二届世界互联网大会给予巨大支持的原因所在。

  中国要成为网络强国,首先要建立一支有着世界水平的互联网人才大军。诚如习近平主席所说,“建设网络强国,要把人才资源汇聚起来。”“千军易得,一将难求,要培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队。”与传统产业相比,互联网产业最大的投入是人才的投入,只要一根网线,几台电脑,在真正的互联网人才手中很快就会变幻出一个奇妙的大世界。因此,中国建设互联网强国,需要转变投资理念,从强调对土地、厂房和设备、生产线的投资转移到重视对人才的投资上来,要在互联网人才大军上舍得投入,放宽视野,在世界范围内不拘一格选拔人才为我所用,打破制约人才脱颍而出的条条框框和体制机制,真正释放出千军万马在互联网领域中创新创业的磅礴能量,这是中国成为网络强国的根本动力和强大活力。

  中国要成为网络强国,还要有过硬的自主技术,有国际核心竞争力的创新成果。环顾当今世界,国家与国家之间的“信息鸿沟”由于互联网的发展不是缩小了,而是日益拉大了。有的国家由于掌控着互联网核心技术,在网络空间中随心所欲,如入无人之地,对落后国家的主权和内政肆意干涉,打着“互联网自由”的旗号,行侵犯他国网络主权和合法权益之事,甚至还“贼喊捉贼”,动辄就对对其他国家制裁施压。一个网络强国的重要标志就是网络主权得到可靠保证,自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利得到有效保障。而要捍卫网络主权,关键取决于强大的网络技术水平。落后就要挨打,这句话在网络时代不仅继续适用,而且更加突出,网络技术已经成为国家软实力甚至硬实力和国际核心竞争力的重要标志。中国要做网络强国,必须在加强国内网络基础设施建设基础上,推进各国间网络基础设施的互联互通,始终把技术创新牢牢放在心上,抓在手上,落实到行动中,制订明确的信息网络技术研发战略,加大核心技术自主创新和基础设施投入,要舍得花钱,舍得拿出精兵强将,真正在世界互联网技术竞争中干在实处,走在前列。特别是要坚持开放强国的方向,鼓励创新发展,发展跨境电子商务、建设信息经济示范区,推动全球数字经济发展。

  中国要成为网络强国,还要大力加强网络安全,构建美丽、干净、安全的网络环境。网络空间并非一块净土,现实社会中存在的安全威胁,在网络空间中同样存在,甚至手段更高明,方式更隐蔽,比如网络黑客、网络病毒、网络恐怖主义、网络诈骗、网络谣言等,如果不对网络安全加以有效治理,网络空间就会人人自危,成为暗无天日的野蛮之地。网络空间,不应成为各国角力的战场,更不能成为违法犯罪的温床。因此,习近平强调网络安全与信息化是一体之两翼,驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。尤其对中国这样一个有十几亿人口的超大规模社会而言,网络不牢,地动山摇,如果不能保证网络安全,不仅网络强国无法实现,很可能就陷入网络败国甚至网络亡国的泥潭。因此,中国要像维护核安全那样重视网络安全,在维护网络上毫不含糊,行为果断,通过完善法律、构建制度、加强监管等途径,在维护网络安全上警钟长鸣,构建一个安全清朗的网络环境。同时,要加强国际合作,严格依法治网,不能搞霸权主义和双重标准,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能以牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。中国要大力推动国际社会共同遏制信息技术滥用,反对网络监听和网络攻击,反对网络空间军备竞赛,推动制定各方普遍接受的网络空间国际规则,制定网络空间国际反恐公约,健全打击网络犯罪司法协助机制,共同维护网络空间和平安全。

  贡献中国智慧

  毋庸讳言,尽管互联网的普及和发展给整个人类带来了巨大福祉,但也同时带来了新的问题和挑战。诚如习近平主席所说,“当今世界,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,必须认真应对。”尤其一些国家利用互联网发展的优势侵犯他国主权权益,搞网络霸权,肆意干涉他国选举和内部治理。还有的势力利用互联网搞恐怖主义,侵犯知名产权,伤及他人隐私,所有这些都表明当今世界互联网秩序是强者秩序,是不公正不合理的,如果不能构建一个和平安全开放合作的网络秩序,互联网就沦为弱肉强食的游戏,不能造福整个人类。

  事实上,网络空间不是“法外之地”。网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,必须坚持依法治网、依法办网、依法上网,维护国际互联网秩序。作为一个互联网大国,中国要建设网络强国,必须要敢于做负责任的网络强国,特别是弘扬中华文明的优秀文化精神,并通过创新性的实践经验,为推动构建网络空间命运共同体贡献更多中国智慧,做出更大治理贡献,成为今世界尊重的网络强国。

  建设网络空间命运共同体,要求弘扬中华文化中的包容开放精神,推动多边共同参与网络治理。虽然互联网将人类社会连为一体,成为一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,但每一个国家在互联网和信息领域中的主权和合法权益都要得到切实尊重,在国家没有退出历史舞台之前,互联网技术再发展也不能侵犯他国的信息主权和数字边疆。相反,要在相互尊重彼此信息主权的基础上,采取包容开放、同舟共济、互信互利的理念,通过推进互联网领域开放合作,创造更多利益契合点、合作增长点、共赢新亮点,推动彼此在网络空间优势互补、共同发展,让更多国家和人民搭乘信息时代的快车、共享互联网发展成果。互联网空间的合作之道与中国传统文化中的有容乃大、尊重多样、持中守正等智慧有着相同的旨趣,完全可以将中华文明五千年的古老智慧发扬广大,通过创造性转化,为网络空间命运共同体做出更大贡献。

  建设网络空间命运共同体,要求弘扬中华文化中的厚德载物精神,推动国际网络治理的民主化。互联网是一个分享、参与、众筹的领域,互联网一切活力的源泉来自于包括政府、企业、社会等各个领域行为体的参与,只有参与的行为体越多,“我们网民有力量”的集群效应越突出。因此,在互联网治理领域,帝国主义和霸权主义没有前途,恐怖主义和网络犯罪没有出路,一国在互联网领域中只手遮天更是无法做到。要真正让互联网造福人类,就要顺应互联网的规律,推动国际互联网治理民主化,不断缩小网络技术差距带来的“信息鸿沟”,真正让全人类都成为互联网治理的参与者、建设者和维护者。因此,中国要坚持公平正义方向,推动国际互联网治理体系改革,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各个主体作用,不搞单边主义,不搞一方主导或由几方凑在一起说了算。特别是加强沟通交流,完善网络空间对话协商机制,研究制定全球互联网治理规则,使全球互联网治理体系更加公正合理,更加平衡地反映大多数国家意愿和利益,这是互联网体系改革的正确方向。

  建设网络空间命运共同体,要求弘扬中华文化中的文化天下精神,推动国际网络治理的透明化与合理化。当多元文明和文化被互联网卷入到一个命运共同体中来之后,因文化、宗教和民族差异引发的摩擦会越来越多。对待这些问题,中华文化中以德服人,文化天下和协和万邦的智慧值得在网络时代发扬光大。要坚持对话、交流和协商的原则,推动人文交流,反对以一种标准强加于人,反对一切形式的网络霸权主义行径。要以文明的方式搭建不同文化相互沟通和理解的桥梁,推动和促进天下融合,实现透明治理,协商合作,共建文明和谐的网络新秩序。中国要通过互联网架设国际人文交流的桥梁,打造网上文化交流共享平台,以文会友,以文建信,推动各种文明交流互鉴,化解各种可能的误解和摩擦,共同推进人类文明共同进步。

  总之,互联网对整个人类社会既是难得的机遇,又是严峻的挑战。网络空间虽然是虚拟和无形的,但网络主体和参与者则是现实的和有形的,而且网络空间的线上活动与社会现实空间线下运动正在彼此交织,融合发展。作为当今世界的一个互联网大国,中国不仅要在现实国际社会中做一个负责任、敢担当的国家,也要在网络空间中做一个负责任、敢担当的国家,积极推动全球网络秩序构建,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,为构建网络空间命运共同体贡献更多中国智慧,做出更大世界贡献。

  (作者系清华大学国际关系学系副主任)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转604208 新民网  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】如何不当"低头族"?市民:多帮老婆做家务 2015-12-15 08:15
聚合
携带文明出国门,对旅游陋习说“不!” 携带文明出国门,对旅游陋习说“不!”

又到年底,元旦、春节在即,又将迎来一个出境旅游高峰。如今,旅游已... [详情]

为了戒掉赖床,这群人的脑洞已深不见底… 为了戒掉赖床,这群人的脑洞已深不见底…

你可以这样设想:你每天起床前都有两个选择。一个是在赖在床上做你没... [详情]

冬季用车需谨慎!爱卡教您如何安全过冬 冬季用车需谨慎!爱卡教您如何安全过冬

寒冷的冬季已经来临,北京也再次迎来了雨雪天气。随着气温的骤降,您... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved