上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

乌镇声音吹响网络强国“进军号”

  “互联互通、共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会在结束各项议程后,12月18日下午,国家互联网信息办公室主任鲁炜宣布大会闭幕。本届盛会成果丰硕,亮点频现:有关互联网企业、机构组织签署了一大批合作协议,发布了《乌镇倡议》,互联网金融发展报告,“互联网+扶贫”联合倡议,“数字丝路”建设合作宣言等20多项成果,更为瞩目的是国家主席习近平倡导的“中国方案”,构建网络治理新体系,瞬即成为世界热议话题。

  眼下,“互联网浪潮”汹涌而至,成为每个人不可或缺的工具,无论是国家、社会、单位还是个人,都能在“互联世界”中获得利益或便利。习近平主席在本届锋会上提出“构建网络空间命运共同体”及5点主张,为世界各国网络空间治理贡献了“中国方案”,也是今后互联网事业发展壮大的“指路灯”。它有利于世界各国加强合作和沟通,牢牢把握时代命脉,在互联互通的网络世界中,最大限度地促进生产力的发展,让每个国家、每个团体,甚至每一个人都能从中分享到互联网带来的实惠,实现人人共赢。

  无可否认,我国是互联网大国而不是网络强国,我们在自主创新方面还相对落后,区域和城乡差异比较明显,特别是人均带宽与国际先进水平差距较大,国内互联网发展瓶颈仍然较为突出。更为重要的是,互联网也是一把“双刃剑”,网上信息泥沙俱下,鱼龙混杂,真伪难辨,就有一些人妄想走致富的“捷径”,利用网络进行诈骗、窃取机密、暴露他人隐私、进行经济犯罪等,已经影响到我们的正常生活。所有这些,都成为我国迈向互联网强国的“绊脚石”,因而“乌镇锋会”的顺利召开,不仅让我们看到互联网业发展重大成果,也指出了发展短板。

  那么,知耻而后勇,知不足而奋进。我们应该顺应时代潮流,以本次大会为契机,认真落实《乌镇倡议》发展的每个要点,使我们更顺利融入新一轮的互联网技术革命当中,从而让互联网助力国家和民族的发展。要从国家安全和国家发展、广大人民群众工作生活的高度出发,总体布局,统筹各方,创新发展,推动我国大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划等发展步伐;要以采取更开放的态度,加强国与国之间的沟通,致力推动互联网事业发展壮大,打造世界各国团体经济、文化、科技等领域的互通平台,尽快达成网络空间管理和秩序的共识;要积极行动起来,重视城乡差距,加大资源投入,尽快让宽带网络基本覆盖所有行政村,打通网络基础设施“最后一公里”,让更多人用上互联网,让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福世界各国人民。

  同时,相关企业还要抢抓“互联网+”发展机遇,正确应对市场经济的又一轮洗牌,革新产品、革新营销,努力在资本市场继续“淘金”。此外,我们也要明白网络并无“法外之地”,要健全法治,完善互联网相关法律法规,培育文明网民,集中力量打击网络犯罪和黑客行为,营造良好的网络秩序,构建一个风清气正的“网络共同体”。

  互通世界,连接未来。乌镇锋会虽已落幕,迈向网络强国的“进军号”才正吹响。作为一个网络大国,《乌镇倡议》向虚拟世界发出最强音,显示我国互联网的话语权和应有的地位。互联网新常态发展号角已经吹响,给我们的不仅是机遇,更是挑战。我们唯有抓住机遇,以互联网创新推进“中国方案”,增强我国互联网实力,建设互联网强国,通过互联网技术打造经济升级版,让互联网成果惠及万千民众。(南方网梁家毅)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转604208 新民网  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】如何不当"低头族"?市民:多帮老婆做家务 2015-12-15 08:15
聚合
携带文明出国门,对旅游陋习说“不!” 携带文明出国门,对旅游陋习说“不!”

又到年底,元旦、春节在即,又将迎来一个出境旅游高峰。如今,旅游已... [详情]

为了戒掉赖床,这群人的脑洞已深不见底… 为了戒掉赖床,这群人的脑洞已深不见底…

你可以这样设想:你每天起床前都有两个选择。一个是在赖在床上做你没... [详情]

冬季用车需谨慎!爱卡教您如何安全过冬 冬季用车需谨慎!爱卡教您如何安全过冬

寒冷的冬季已经来临,北京也再次迎来了雨雪天气。随着气温的骤降,您... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved