上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

微信朋友圈发红包将消失?互联网大会上听企业家怎么说

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,有一张互联网企业家们在乌镇聚餐的照片在网上流传,人们不仅关注他们吃了什么,更关心他们坐在一起都说了什么。

  是啊,为期三天的世界互联网大会今天(18日)将进入尾声。在过去两天时间里,与会嘉宾在乌镇“坐而论道”,展开“脑力激荡”。特别是昨天,10场不同主题的论坛以及超过4场的新闻发布会,达到了三天来的最高峰。

  围绕互联网,我们总有说不完的话,问不完的问题:微信朋友圈、未来网络、传统制造业借力互联网完成转型升级等都成为各界关注的焦点。

  问题1:微信朋友圈发红包会被叫停吗?

  打开微信朋友圈,常常会看到,连着多个人都在发写有广告的红包,什么“领快车券,醉了累了用滴滴代驾,冬季出行有滴滴”、“爆款乐1s不单送你滴滴打车券,还送30元红包啦”……类似的内容,你方唱罢我登场,层出不穷,有时候朋友圈里,刷了好几页还是它,看着这些充满商业气息真正用处却不大的广告,真是心中除了无奈还是无奈。

  对此,作为微信的“老大”,马化腾坦陈,这其实也是非常纠结的状态,我们鼓励很多企业在微信生态里去蓬勃发展,但确实发现有一些企业在营销方面非常过度,因为一方是消费者利益,大家不希望朋友圈给刷屏,瞬间一个营销活动每天早上发了十几页,这个体验非常不好,另一方面是企业营销的利益。

  天平的一端是消费者,另一端是合伙伙伴的营销利益,孰轻孰重?马化腾倒向了前者,他透露,以后红包类的营销行为可能在朋友圈会被明令禁止。

  马化腾表示,滴滴红包很快也会封杀掉,因为这个确实有点骚扰。但这个过程中,还是要有过渡,因为整个平台在管制方面是很纠结的,很多人说这篇文章侵犯他的权益,但另外一方我也有表达自由的权益,不能把它封杀掉。我们希望在平衡中找到一种社交性或专家性,或者通过法律寻找到好方法。

  那么,另一方的主要当事人——滴滴快的CEO程维会甘心情愿损失这么大一块“蛋糕”吗?答案与很多人想的恰恰相反,程维的回答是:yes。

  程维表示,我们其实很认同这样的事情,不是说大话。滴滴本身也是一个平台,我们也面临很多规定,不是说滴滴不发红包了,只是不发朋友圈了。我也认为朋友圈信息有点多,未来可能会发到群里去。而且我们有过渡期,会设计一些新玩法,红包依然喜闻乐见。

  如果两方都同意,是否很快微信朋友圈的红包就会消失呢?我们拭目以待。

  问题2:互联网未来什么样?

  随着互联网的不断更迭,现在已经逐渐进入“互联网+”时代,在360公司创始人、董事长兼CEO周鸿祎眼中,互联网+意味着所有行业运转都会架构在互联网之上,包括整个基础服务、公共服务,我们所谈的智能硬件,比如说万物互联、工业4.0意味着很多基础设施,很多硬件都会运营在互联网之上。

  周鸿祎表示,当所有东西都被互联网连接后,一旦出现攻击,它带来的灾难要比在电脑、手机造成的灾难更大。美国现在意识到网络攻击是真正的大规模杀伤性武器,相当于网络核武器。如果整个地球空间没有一个公约,没有一个共同规范,大家随便做网络攻击,可能带来不可预估的结果。

  所有的事物都被互联网连接后,虽然安全问题的重要性更加凸显,但更多的是,体验方面的改变。合一集团董事长兼CEO古永锵说,以后虚拟现实是一个必然趋势。

  古永锵指出,以前手机用来打电话,现在基本上是数据终端,以后这些终端是不是跟人的身体之间产生更紧密关系,这将是一个必然趋势。另一个是全民创业,互联网把价值链、价值网络所有去中心化的方向。第三,以前文化娱乐从线下开始的,现在越来越开始从线上开始,视频和网络打通的方式,未来10年发展会越来越多的机会。

  如何将万物通过互联网连接在一起?APUS公司创始人、CEO李涛以自己的产品为例证明,只要建立一个大数据平台,一切就都成为可能。

  李涛表示,接入到互联网之上,更多的是要靠大数据,对用户进行精准的用户画像和场景化分析,APUS建立了自己的大数据平台,除了范围大以外,用户的时长也比较长,所以我们的数据密度也非常高。通过这样的大数据平台,帮助全球5亿用户接入到移动互联网。在过去15个月时间里,用户增长很快,到第三季度结束,已经有5.1亿了。

  问题3:“互联网+”是否意味着和传统制造业彻底说“再见”?

  互联网+医院=在线医院;互联网+汽车=互联网汽车;互联网+工厂=智能工厂……这一切的核心是技术解放人力。百度董事长李彦宏说,未来相对简单重复性的劳动可以被人工智能的机器替代,未来3、5年时间之内,市场上无人驾驶汽车将变成一个很常见的现象。

  李彦宏认为,人工智能应用范围远不止无人驾驶汽车,我们9月份提出度秘,用自己的语言跟应用进行交流,它涉及到语音识别,涉及到自然语音的理解,各种各样的技术都属于大范围人工智能的技术。大家可以认为,所有简单重复性的脑力劳动将来都可以被人工智能所替代的。

  就连被称为用人最狠的“富士康”也表示,正在打造工业互联网生态系统,要让机器完成过去需要大量工人去做的一般性体力工作。虽然做了40多年实体经济,但现在是实虚结合、硬软整合的时代,为了应对这种变化,富士康要变得云端化、云网化、智能化,并将转型为“六流集团”,即人员流、货物流、货存流、信息流、金融流。

  中国的传统制造业是以人为优势,如果不用人了,是否意味着,传统制造业就不再存在了?联想集团有限公司董事局名誉主席柳传志回答,这个做法不是把原来的东西彻底颠覆,而是在上面增加一些方式,换句话说,升级并不等于彻底否定。

  柳传志指出,比如互联网营销,原有东西没有变,只是在营销上做了改变。互联网一个是对外,企业对外就是客户、供应商、合作者,用互联网的方式更直接;一个是企业内部的管理。内部管理过去都是分阶层管理,有了互联网后,能够使管理更直接。再更高一层,就是内外都用互联网联系起来。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转604208 新民网  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】如何不当"低头族"?市民:多帮老婆做家务 2015-12-15 08:15
聚合
携带文明出国门,对旅游陋习说“不!” 携带文明出国门,对旅游陋习说“不!”

又到年底,元旦、春节在即,又将迎来一个出境旅游高峰。如今,旅游已... [详情]

为了戒掉赖床,这群人的脑洞已深不见底… 为了戒掉赖床,这群人的脑洞已深不见底…

你可以这样设想:你每天起床前都有两个选择。一个是在赖在床上做你没... [详情]

冬季用车需谨慎!爱卡教您如何安全过冬 冬季用车需谨慎!爱卡教您如何安全过冬

寒冷的冬季已经来临,北京也再次迎来了雨雪天气。随着气温的骤降,您... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved