上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

中国最高领导人首次出席气候大会 专家:中方将积极应对全球问题

  央广网北京12月1日消息(记者蔡海若)11月30日,第21届联合国气候变化大会在巴黎召开,包括中国国家主席习近平、美国总统奥巴马、俄罗斯总统普京在内的140多个国家领导人齐聚巴黎,共商2020年后国际应对气候变化机制。这也是中国最高领导人首次出席气候大会。就此,中国国家发改委能源所原所长、研究员周大地在接受央广网记者采访时表示,此次气候大会意义重大,希望这次大会不仅是一个起点,也是一个能够动态加强的关键转折点,本次大会有望出台一份积极又有约束力的动态新协议。

  中国最高领导人首次出席气候大会

  对于习总书记出席气候大会,周大地说:“这表示中国高度重视全人类共同面临的重大挑战,将以积极姿态应对这个关乎可持续发展的全球问题。”

  他认为,在全球气候治理上,需要我国积极参与工作,这是我国综合国力上升和国家地位提高带来的责任与义务。

  同时,中国在低碳发展方面,有着非常巨大的动力。过去靠自然资源作为发展代价的发展方式,已经到了必须要调整结构和调转方式,走新的绿色低碳发展道路的阶段。

  巴黎气候大会成果预测:期待积极又有约束力的动态新协议

  《联合国气候变化框架公约》于1992年签订,虽然各国初具想法,但是没有具体安排落实;《京都议定书》要求发达国家带头治理气候问题,欧盟等相当多发达国家带头做了一些减排安排。然而,随着时代变化,发达国家的排放总量不能完全代表全世界,虽然这些发达国家的排放量在下降,但是包括中国在内的发展中国家的排放量逐渐上升。本次气候大会要动员更多的国家,承担“共同但有区别”的责任。

  对此,周大地预测:“首先要明确下一个目标,实现‘2℃’控温目标得到一致意见,同时转换成全球性行动;其次,动员发达国家继续带头,同时对发展中国家进行资金和技术上的援助;最后,要了解到很多国家脱贫和协调的必要性。”

  他表示,虽然目前各国有着各自的行动计划,但仍希望这些方式能有法律约束力,最终出台一份积极又有约束力的动态新协议。

  这会是又一次的“最后一次拯救地球的机会”吗?

  很多人认为,此次大会是继哥本哈根气候大会以来,又一次拯救地球的机会。周大地表示,“哥本哈根气候大会不能算是最后一次拯救地球的机会。”

  他认为,《京都议定书》不能顾及所有国家的利益。哥本哈根气候大会之后,全球在治理气候问题上渐渐走向了各国根据自己国情、制定自己的行动计划的道路,这是目前应对气候变化的行动中比较有效的方式。

  谈及从《京都议定书》到目前治理方式的转型,他说:“这属于历史阶段问题,当时如果没有发达国家带头,肯定不行。”但是到现在为止,发展中国家总排放量已算多数,这时候必须鼓励发达国家向绿色低碳转轨,发展中国家也不能重复发达国家的高碳道路,所以,大家要从不同的起点,最后达到共同的低碳发展的目标。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转604208 新民网  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

  • 数据加载中……
在上海,可以假装环游全世界! 在上海,可以假装环游全世界!

这样的魔都,我对你爱爱爱不完啦! [详情]

【街谈巷议】科比退役引热议 市民:我的青春也退役了 2015-12-01 08:29
聚合
携带文明出国门,对旅游陋习说“不!” 携带文明出国门,对旅游陋习说“不!”

又到年底,元旦、春节在即,又将迎来一个出境旅游高峰。如今,旅游已... [详情]

世上最痛苦的事:吃了苍蝇还要分析苍蝇是什么味 世上最痛苦的事:吃了苍蝇还要分析苍蝇是什么味

最后小编只想说一句,“国足小组出线日,家祭无忘告乃翁”。 [详情]

冬季用车需谨慎!爱卡教您如何安全过冬 冬季用车需谨慎!爱卡教您如何安全过冬

寒冷的冬季已经来临,北京也再次迎来了雨雪天气。随着气温的骤降,您... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved