上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

巴黎气候大会上习近平讲话释放哪些信息?

  中国网12月1日讯 (记者 王芳)恐怖袭击后,巴黎再一次成为举世瞩目的焦点。11月30日,巴黎气候大会迎来了150多个国家的领导人。值得关注的是,中国国家主席习近平出席了大会并发表讲话阐述中国对于全球气候治理的看法和主张。

  最大决心产生最高智慧

  “巴黎大会正是为了加强公约实施,达成一个全面、均衡、有力度、有约束力的气候变化协议。”习近平在大会开幕式的致辞中强调。

  中国的态度给法国带来了莫大的安慰。作为此次大会的东道主,法国为了在本次大会中能达成具有法律约束力的协议,从今年开始就开启了“气候外交”模式。在大会的开幕式上,法国总统奥朗德又重申了这一愿望。而习主席表示明确支持气候变化协议的约束力,这对法国而言重要性不言而喻。

  在发言中,习近平引用了法国作家雨果的话“最大决心产生最高智慧。”只要各方展现诚意、坚定信心、齐心协力,巴黎大会一定能够取得令人满意的成果,不辜负国际社会的热切期盼。

  中国代表团副团长、首席谈判代表苏伟对媒体表示,习主席的讲话全面阐述了中国对全球气候治理的主张,为人类应对气候变化带来了重要的决心和智慧。

  在国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥看来,习主席的讲话把国内和国际两个大局统筹起来,站在全人类的利益高度,看得更远。

  展现中国诚意

  除了讲全球治理发展方向以外,习近平在发言中还讲了很多非常务实的措施,包括中国采取什么行动以及在南南合作中具体要做什么。

  “中国一直是全球应对气候变化事业的积极参与者,有诚意、有决心为巴黎大会成功作出自己的贡献。”习近平强调。

  相对于其他国家来说,中国在应对气候变化方面的行动更加实在。

  国家气候中心副主任、中国谈判代表巢清尘告诉记者,其他国家首脑的讲话中,应对气候变化的行动和措施并没有中国这么具体。

  习主席在讲话当中重申了中国将积极地为应对气候变化作出贡献,宣布了“到2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。”

  “继今年9月份提出中国宣布设立200亿元人民币的中国气候变化南南合作基金,又提出了‘10、100、1000’,就是援助发展中国家建设10个低碳示范区、100个减缓和适应气候变化项目及1000个应对气候变化培训名额的合作项目。”邹骥告诉记者,“这都非常实在,我认为掷地有声。”

  苏伟表示,中国本着务实、负责任的态度来积极参与全球气候治理和为人类共同应对气候变化作出我们的贡献。

  中国外文局气候组王芳 发自巴黎

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转604208 新民网  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

  • 数据加载中……
在上海,可以假装环游全世界! 在上海,可以假装环游全世界!

这样的魔都,我对你爱爱爱不完啦! [详情]

【街谈巷议】科比退役引热议 市民:我的青春也退役了 2015-12-01 08:29
聚合
携带文明出国门,对旅游陋习说“不!” 携带文明出国门,对旅游陋习说“不!”

又到年底,元旦、春节在即,又将迎来一个出境旅游高峰。如今,旅游已... [详情]

世上最痛苦的事:吃了苍蝇还要分析苍蝇是什么味 世上最痛苦的事:吃了苍蝇还要分析苍蝇是什么味

最后小编只想说一句,“国足小组出线日,家祭无忘告乃翁”。 [详情]

冬季用车需谨慎!爱卡教您如何安全过冬 冬季用车需谨慎!爱卡教您如何安全过冬

寒冷的冬季已经来临,北京也再次迎来了雨雪天气。随着气温的骤降,您... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved