上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民时政 > 正文

外媒点赞气候大会中国贡献:以实际行动推进解决全球问题

  国际在线专稿:当地时间11月29日,中国国家主席习近平抵达法国首都巴黎,出席气候变化巴黎大会开幕活动,并发表了题为《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》的讲话,全面阐述中国对于推进全球气候治理的主张和意见,重申中国将为应对气候变化作出积极的努力,号召国际社会一同合作,形成合力。外媒纷纷表示,习近平的讲话,以及中国最近的一系列政策,体现了中国对气候变化问题的重视。中国通过实际行动,为解决气候问题、推动巴黎大会进程作出了“中国贡献”。

  中国高度重视气候变化

  《美国外交官亚太时事杂志》发表文章称, 此次巴黎气候大会受到了中国政府的高度重视。11月初,法国总统奥朗德访问北京,在离开时,他表示:“今天,在北京正式建立了巴黎气候会议成功的基础。”而就在巴黎气候大会召开数日之前,中国发布了一份展示中国在气候变化方面做出巨大努力的报告,更证实了中国对此次气候大会的重视程度。

  近年来,由于国内对于清洁大气的呼声越来越高,中国对气候变化、环境保护等议题也愈发重视。早在去年,在中美两国共同发表的《中美气候变化联合声明》中,中方就提出了“将于2030年达到碳排放峰值”。在今年,中国又表示将加快建设全国性碳排放交易市场,预备将于2017年建成。此外,在十三五规划中,中国也是对“环境保护”写下了浓墨重彩的一笔。

  《金融时报》报道称,习近平此次出席巴黎气候大会可谓是“有备而来”:在国内,广大人民群众和各大国有企业对于治理污染、改善环境达成了高度的一致。

  2001年中国加入世贸组织带来的重大机遇和挑战曾帮助中国经济进行成功改革,一举成为世界外贸大国。此次,中国也将巴黎气候大会看做一次机会,以此进一步推动低效率、高污染行业的深度改革。

  以实际行动改善环保

  福布斯通过数据分析了中国在减排上做出的“实际行动”。去年,中国的二氧化碳排放量增长值达1%,而今年,根据彭博社新能源财经资讯网站预计,中国的二氧化碳排放量的增长值将仅为0.24%,为15年来最低的年增长量。此外,据中国煤炭工业协会数据,本年度前10个月内,中国的煤炭生产量同比下降3.6%,而煤炭消耗量则下降4.6%。

  文章甚至大胆预测称,中国的碳排放量“可能今年已经达到峰值”。

  推进国际合作应对“全球问题”

  法新社11月30日刊文称,中国国家主席习近平呼吁发达国家应该信守承诺,从2020年起每年向发展中国家提供1000亿美元的财政支持,以应对气候变化。

  习近平在气候大会上表示,发达国家应该承担“更多的责任”来限制全球变暖,并帮助贫穷国家应对一个受气候困扰的世界。

  路透社11月30日以“习近平和奥巴马将共同推进巴黎协议谈判进程”为题进行报道称,习近平和奥巴马周一表示,将共同合作推进巴黎协议谈判进程,确保本世纪全球经济低碳发展。

  习近平表示,中美两国将并肩协作,确保巴黎举行的联合国峰会达成目标。他还强调在当前存在多重全球挑战的形势下,中美两国合作至关重要。奥巴马也称:“中美是全球两个最大的经济体,也是最大的碳排放国,我们决定采取措施是我们的责任。”(渠鸿儒 聂峥)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转604208 新民网  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

新闻热词榜
1
1S
  • 数据加载中……
在上海,可以假装环游全世界! 在上海,可以假装环游全世界!

这样的魔都,我对你爱爱爱不完啦! [详情]

【街谈巷议】科比退役引热议 市民:我的青春也退役了 2015-12-01 08:29
聚合
携带文明出国门,对旅游陋习说“不!” 携带文明出国门,对旅游陋习说“不!”

又到年底,元旦、春节在即,又将迎来一个出境旅游高峰。如今,旅游已... [详情]

世上最痛苦的事:吃了苍蝇还要分析苍蝇是什么味 世上最痛苦的事:吃了苍蝇还要分析苍蝇是什么味

最后小编只想说一句,“国足小组出线日,家祭无忘告乃翁”。 [详情]

冬季用车需谨慎!爱卡教您如何安全过冬 冬季用车需谨慎!爱卡教您如何安全过冬

寒冷的冬季已经来临,北京也再次迎来了雨雪天气。随着气温的骤降,您... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved